Обратная сторона ЛНР. В этот раз без тортиков

25.07.2014 13:07

В последнее время наблюдается некий информационный перекос, вам не кажется? По рассказам пленных получается, что террористы, в общем, неплохие такие люди, просто дезинформированы российской пропагандой, поэтому верят в фосфорные бомбы и правый сектор.

ЛНР
ЛНР

В последнее время наблюдается некий информационный перекос, вам не кажется? По рассказам пленных получается, что террористы, в общем, неплохие такие люди, просто дезинформированы российской пропагандой, поэтому верят в фосфорные бомбы и правый сектор. Здесь их можно, как говорится, «понять и простить».

"Прочитала несколько интервью с людьми, которым удалось освободиться из плена террористов. Удивлялась статье Евгения Манженко, задумалась над рассказом журналистки «Громадського» Насти Станко".

Мы слегка забыли, что речь идет об убийцах. Дело в том, что к людям, которых похитили с целью обменять или продать, соответственно, убивать не собирались, − относились в плену хорошо, и они потом об этом рассказали. А те, к кому в плену относились плохо − уже об этом не расскажут. Они уже об этом молчат. Эти люди − не афганцы, не журналисты, а просто местные патриоты, проукраинская позиция которых стала причиной того, что их похитили − специально, чтобы убить, потому что задача оккупантов уничтожать все по-настоящему украинское.

Мы верим рассказу Насти о том, что однажды террористы накормили их тортом, «потому что у одного из ЛНР-овцев был день рождения», а афганец из статьи Евгения вспоминает, что «иногда выдавали полбуханки хлеба на всех и извинялись − у самих с едой проблемы». Мы забываем, что в это время там кого-то убивают.

Александр Мангуш − как раз из тех, кого похитили с целью убить. Без вариантов. Выбить максимум информации перед смертью. Освободился он просто случайно. Вот почему это интервью о пребывании в плену террористов будет отличаться от тренда.

В статье использован протокол СБУ о допросе свидетеля от 16.06.2014

Саша организовал Луганскую сотню − чтобы защищать людей на проукраинских митингах, патрулировать улицы и админздания. В сотню входило около 300 человек. Вскоре у них начались проблемы − им постоянно угрожали, многих из сотни тяжело избили, двое с ножевыми ранениями попали в реанимацию, одного сбросили с 4-го этажа. К маю проукраинские активисты уже не выходили на митинги, Луганская сотня прекратила свою деятельность, Саша больше нигде не «светился».

А 12 июня вечером к нему позвонил один из участников проукраинских митингов − Артем Скляров − и предложил срочно встретиться, мол, только что приехал из Киева, есть новости.

− Как только я на улице подошел к Артему, из машины, которая стояла неподалеку, выбежали трое вооруженных мужчин в камуфляже, с криками «Лежать!». Стреляли сначала в воздух, потом возле ног. Повалили, начать бить прикладами, достали все из карманов и затащили в машину. Надели наручники. В машине продолжали бить и угрожали отрезать ухо, если я не скажу, где живу. Я сказал − так хотя бы мать будет знать, куда я исчез.

− Зачем им был ваш адрес?

− Пытались найти оружие, видимо. Часть террористов поднялась ко мне в квартиру, сорвали со стен украинские флаги, забрали драгоценности, бытовую технику, мой компьютер (об этом я узнал позже от матери). Там они были минут 20, все это время тот, кто остался со мной, продолжал меня бить. Затем террористы привезли меня в луганское здание СБУ. Там везде находятся заложники − в подвале, на крыше, в кабинетах, в бытовых комнатах, складах.

− Вас тоже закрыли в какой-то камере?

− Нет, меня сразу потащили на второй этаж, в комнату, где уже были вооруженные люди. Они вместе с теми, кто меня привез, стали меня снова бить руками, ногами, прикладами автоматов и расспрашивать, кто мне платит, о местах расположения украинской армии, о Правом секторе, называли меня фашистом. Били до тех пор, пока я не начал терять сознание. Затем отвели в подвал и бросили в комнату, где, кроме меня, уже было трое заложников. Заперли дверь на ключ.

− Там хоть было где сесть или прилечь?

− Помню, стояли шкафы, три стола, еще был один стул, и все. Туалетом служили ведра, пластиковые и стеклянные бутылки, которые стояли в углу. Но я там пробыл недолго, через 20 минут меня снова потянули наверх.

− Те же люди?

− Нет, это уже были другие, человек 7-8, и комната другая. Меня начали избивать ногами по всем частям тела, тушили сигареты, после 10-15-минутного избиения в кабинет зашел человек с каким-то приспособлением в руках и намотал мне на руки оголенные провода. Пускали по мне ток. Так они выбивали из меня информацию, где находятся части украинской армии, адреса активистов. Хотели, чтобы я поехал с ними и показал, где живут другие активисты. Еще они обвиняли меня в координации авиаудара по Луганской ОГА, якобы я светил лазерной указкой.

− Вы что-то им сказали?

− Я им ничего не сказал, большинство вопросов были настолько глупыми, что я не знал на них ответов. Об активистах информации я бы не выдал. Когда я снова начал терять сознание, меня снова бросили в подвал. Через полчаса пришли еще других два человека и повели в спортзал. Там с меня выбивали информацию о финансировании моей деятельности из США, били меня куском толстого кабеля, казацкой нагайкой, подручными средствами, бросали на голову мешок с цементом или с песком, я точно не видел, но он был тяжелым. Когда я снова начал терять сознание и не мог говорить, меня снова забирали и бросали в подвал. За все время, пока я находился в плену, таких допросов со мной провели около пятнадцати. Кроме того, у входа в подвал меня постоянно били какие-то неизвестные, узнав о том, что я сотник.

− Сколько вы пробыли в плену?

− Около суток. Но мне показалось, что не меньше недели. Настал момент, когда мне сказали, чтобы я готовился к смерти, потому что руководитель ЛНР Болотов подписал указ о моем расстреле.

− Но вы каким-то образом спаслись?...

− Об этом я понял со временем. А тогда в камеру зашел человек с пистолетом, приказал встать и молча идти по коридору. Довел до туалета и приказал умыться, потом вывел на улицу и усадил в автомобиль, где было еще двое террористов. Доехали до парка, там мне приказали сесть на подоконник разрушенного дома и ждать. И пригрозили не двигаться, иначе, мол, выстрелит снайпер. Сами стали неподалеку. Я начал догадываться, что это не расстрел, но все еще не мог поверить, что есть шанс остаться живым. Поверил в это только тогда, когда минут через 20 приехал мой отец, обнял меня, мы молча сели в машину и уехали оттуда. Прямо на железнодорожный вокзал. Там я встретился со своей матерью, и пока отец покупал билеты на поезд, я поехал с мамой к ее друзьям, там смог отмыться от крови и грязи и переодеться. В Луганске нам больше нельзя было оставаться, и мы сразу поехали на Киев.

− И все же − почему вас передумали расстреливать?

− Хорошо, что на свете кроме людей идейных есть обычные жлобы. Они просто взяли за меня выкуп − 60 тысяч долларов. Украли меня у своих же. Всем сказали, что везут расстреливать, а сами продали − на условиях, что я сразу уеду за границу.

− Это большие деньги − 60 тысяч долларов. Как вы смогли быстро найти такую сумму? За всех столько берут, или как-то просчитывают, за кого сколько можно содрать?

− Нет, обычно берут по 10 тысяч долларов, за предпринимателей − по 20 000. Просто меня уже дали команду расстрелять, поэтому я выходил по неофициальной цене. А где взяли деньги − пришлось квартиру отдать под залог. Теперь у нас нет ни жилья, ни денег − последние отдали, чтобы снять в Киеве квартиру.

− Каковы последствия этого многочасового «общения» с террористами? Вы обращались к врачам? Переломы есть?

− Ребра, почки, сотрясение головного мозга, ушибы мягких волокон. Такое. Меня знакомые на лечение ложили, я прокапался там, и все. Заживут. Не первый раз же. У меня только одно ребро сломано, на остальных трещины.

− А как же дальше? Без работы, без денег…

− Пока есть макароны, так что нормально. Работу нашел − в туристическом агентстве, но она будет только в конце лета, а перед тем − подготовительные курсы. Ничего, продержимся. А как иначе?

Я написала статью ради того, чтобы вы по-другому услышали слова − В ПЛЕНУ У ТЕРРОРИСТОВ.

Александр Добылев с семьёй

Александра Добылева взяли на днях, когда он приехал в Луганский супермаркет АТБ, чтобы уволиться. Он работал заместителем управляющего. Директор АТБ сдала его ЛНР-овцам прямо там, на месте.

Александр Мангуш:

Хочу заметить, что похищенный террористами ЛНР Александр Добылев не скрывал своего патриотизма и часто ссорился с сотрудниками магазина АТБ. Некоторые из работников даже угрожали ему физической расправой за его убеждения. Александр приехал в Луганск с целью уволиться с магазина АТБ, забрать зарплату, трудовую и мед книгу. Когда мы позвонили в магазин, охранник ответил нам, что его нет, после чего всё-таки признался, что его «арестовало ополчение ЛНР». Мы связались с управляющей магазина Поляковой Любовью Николаевной (имя узнали позже), которая сказала, что за «бывших сотрудников они не несут ответственности», а уволили его через 10 минут после «ареста». На просьбы предоставить видеозаписи с камер наблюдения магазина и прилегающей территории мы получили отказ со словами «не лезьте сюда», кучу оскорблений, криков и угроз, мол, «сейчас позвоним ЛНР», после чего они бросили трубку. У Александра дома осталась жена и маленькая дочь.

Вчера стало известно, что директор АТБ звонила ЛНР-овцам и рассказала, что ей угрожает Правый сектор, заверила террористов, что Добылев с ними связан. Затем террористы вломились в квартиру Добылева, устроили погром. Нашли флаг УПА.

Теперь единственное, что может помочь этому человеку - не журналисту, не афганцу, и даже без связей с бандитами, − просто человеку − это огласка и привлечения внимания. Были случаи, когда просто распространение постов в Интернете спасало кому-то жизнь.

По материалам: censor.net.ua