xcounter
Calendar Icon

В НАТО опасаются атак со стороны России

01.08.2014 13:26

На фоне начавшегося острого противостояния США и России и борьбы за сферы влияния в мире становится актуальной тема разнообразных союзов и их стран–участниц. Как известно, в одно из главных мировых объединений — НАТО входит 28 государств. Некоторые европейские страны стремятся попасть в Альянс, но по разным причинам пока не могут это сделать. Теперь у них появилась альтернатива.

НАТО - не единственные союзники США. Фото: Финам.info
НАТО - не единственные союзники США (фото: Финам.info)

На фоне начавшегося острого противостояния США и России и борьбы за сферы влияния в мире становится актуальной тема разнообразных союзов и их стран–участниц. Как известно, в одно из главных мировых объединений — НАТО входит 28 государств. Некоторые европейские страны стремятся попасть в Альянс, но по разным причинам пока не могут это сделать. Теперь у них появилась альтернатива.

Именно для них в Штатах существует определение, введенное в 1989 году – «основной союзник вне НАТО», которым на сегодня обладают 15 стран мира. Этим статусом наделены страны, у которых исключительно тесные и стратегические отношения со США, при этом в состав Альянса такие страны не входят. Введенный в 1989 году, на излете «холодной войны», статус предполагает возможность участия в совместных оборонных инициативах, проведении совместных исследований военного характера, поставкак оружия и даже космических проектах.

Первые союзники

Фактически, некоторые страны получили такой статус еще до его официального введения в конце 1980-х, начало этому положила Вторая мировая война. Вместе с Соединенными штатами в ней сражались Австралия и Новая Зеландия, бывшие доминионы Британской короны. После войны эти страны оставались активными приверженцами внешней политики, которую проводили США, создав  АНЗЮС (англ. ANZUS Security Treaty — Australia, New Zealand, United States) — военный блок, который  пережил  «холодную войну». На основе этого договора Австралия и Новая Зеландия участвовали в войне против Ирака в 1991 году, в миротворческой операции в Восточном Тиморе в 1999-2002 годах, в афганской кампании и во второй войне против Ирака.

Действующий американский президент Барак Обама, судя по всему, решил возобновить активное военное сотрудничество со странами юга Тихоокеанского региона. Два года назад  было подписано соглашение об увеличении военного контингента США в Австралии с нынешних 200 человек до 2,5 тыс. за шесть лет с целью создания группировки быстрого реагирования, которая сможет реагировать на угрозы в Юго-Восточной Азии. Группировка будет размещена в городе Дарвин — это 820 километров от Индонезии и рядом с Южно-Китайским морем, т. е. около региона, где регулярно возникают разного рода споры. На базе также разместят бомбардировщики В52, истребители F/A-18, а также военные транспортники C17 и самолеты-топливозаправщики.Еще одна страна тихоокеанского региона, которая имеет тесные отношения со США – Филиппины. Почти половину ХХ века страна находилась под протекторатом Америки,получив независимость только после Второй мировой, и вскоре после этого подписав договор, обязывающий государства помогать друг другу в случае нападения. 

Совсем другим путем стали союзниками со США Япония и Южная Корея. Объявив  США войну, Япония в конце-концов проиграла ее, выплатив контрибуцию и согласившись на американское военное присутствие в стране. Вооруженные силы были сокращены до минимума, в качестве компенсации США заключило с побежденной страной договор о безопасности.

Что же касается Южной Кореи, то союзником американцев она стала во время Корейской войны, в которой северную часть страны поддерживали соцстраны во главе с Китаем и СССР, а Южную – США. Мирный договор между двумя частями Кореи так и не подписали, а в Южной Корее до сих пор остаются войска США, призванные защитить ее от нападения КНДР, которая угрожает южному соседу ядерным оружием.

Азия, Африка — друзья нужны везде

Так как у американцев имеются стратегические интересы практически во всех регионах мира, Ближний Восток – не исключение. Во многом именно благодаря США появилось, а затем отстояло свою независимость в крайне недружественном окружении государство Израиль, которе американцы поддерживают больше 60 лет. Стратегический запас нефти в странах Персидского залива сделал друзьями Штатов Кувейт, Бахрейн и Ирак. После второй Иракской войны американцы уже десять лет без особого успеха пытаются стабилизировать страну и регион в целом. Несмотря на то, что Вашингтон практически заново вооружил иракскую армию и полицию, успеха в борьбе с экстремизмом и сепаратизмом достичь так и не удалось. После начала гражданской войны в Сирии обстановка осложнилась, и Белый дом увеличил поставки оружия в Ирак для противодействия исламистским радикалам, в последнее время наводнившим страну. Один из крупнейших двухсторонних контрактов, заключенных между двумя странами в последнее время – поставка Багдаду 5000 ракет Hellfire класса земля-воздух стоимостью 700 миллионов долларов.

Карта союзников США вне НАТО. Источник - Википедия
Карта союзников США вне НАТО (рис.: Википедия)

В Европе большинство дружественных американцам стран являются членами НАТО, Исключения – нейтральные Швейцария и Швеция, несколько стран Балканского полуострова и Закавказья. Самым активным образом в последнее время обсуждается перспектива установления военного союзничества Штатов с тремя европейскими странами – Молдовой, Грузией и Украиной.

Сближение американского и грузинского руководства началось после «революции роз», прошедшей в Тбилиси в 2003 году. С тех пор именно Грузия стала главным союзником Белого дома на Южном Кавказе. Западный сосед Грузии – Азербайджан – не стремится в какие-либо союзы, южный – Армения – является союзником России. С последней у грузинов наибольшие проблемы. После войны 2008 года отношения остаются крайне натянутыми, поэтому Тбилиси, естественно, нуждается в поддержке такой могущественной страны, как США.

Проевропейский курс Молдовы также создает ей большие проблемы в отношениях с Россией. В Кишиневе не забывают о том, что в результате войны в Приднестровье Россия фактически отторгла этот регион от Молдовы. Имея у себя замороженный конфликт, молдаване не могут надеяться на перспективу стать членом НАТО, но на статус союзника и младшего партнера США рассчитывать вполне могут. Тем более, с текущим состоянием вооруженных сил Кишинев не сможет оказать практически никакого сопротивления даже слабому противнику.

Постсоветские страны в приоритете

Главный вопрос на сегодня – получит ли статус союзника США Украина. Агрессивные действия России в Крыму и на Донбассе значительно ускорили процесс принятия решений по этому поводу, и обычно неповоротливая машина Вашингтонской бюрократии уже приняла соответствующий законопроект во втором чтении. Скорее всего, документ не поступит на подпись президенту Обаме до завершения АТО в Украине. Требуется также ратификация будущего соглашения Радой, в которой остается сильное пророссийское лобби. Несмотря на это, в стратегической перспективе решение о прямом военном сотрудничестве будет иметь очень большое значение, так как Киеву срочно нужно перевооружать свою армию новыми образцами вооружений взамен старых советских. Военная кооперация с Россией, продолжавшаяся  больше 20 лет после  распада СССР больше невозможна, единственный вариант для нас – «идти на Запад», в том числе и в сфере обороны.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини