xcounter
Calendar Icon

Повторение истории. Цена на нефть разрушит Россию, как когда-то — СССР

20.10.2014 10:35

Новость вторника: цена на нефть Brent с начала года упала более чем на 20%, достигнув своего минимума с 2010 года, и ныне составляет менее $84 за баррель. При этом продолжает катиться вниз, и аналитики не видят ничего невозможного в том, чтобы обрушение цены достигло уровня себестоимости нефти в России (а некоторые считают, что и в США) – примерно $76. Будет ли это пределом – никто пока предсказать не может.

Новость вторника: цена на нефть Brent с начала года упала более чем на 20%, достигнув своего минимума с 2010 года, и ныне составляет менее $84 за баррель. При этом продолжает катиться вниз, и аналитики не видят ничего невозможного в том, чтобы обрушение цены достигло уровня себестоимости нефти в России (а некоторые считают, что и в США) – примерно $76. Будет ли это пределом – никто пока предсказать не может.

Вернее, предсказания есть, но относиться к ним, вероятно, следует с разумным скептицизмом. По той причине, что те экспоненты, которые ныне выписывает цена на нефть, вынуждают ошибаться даже опытных аналитиков. Во всяком случае, большинство прогнозов двухмесячной давности были чересчур радужны (если иметь в виду интересы поставщиков «черного золота»). Мало кто прогнозировал, что нефть вывалиться за $90, а она это сделала. И сегодня самой увлекательной игрой – еще более, чем когда-нибудь ранее – является составление сразу двух видов перспективных моделей: оптимистической и пессимистической. Ну а дальше идут спекуляции сугубо политического свойства. Заговор ли то, что происходит ныне с нефтью? И к чему он (или его отсутствие, однако с теми же цифровыми показателями) может привести? Наконец, возможно ли сегодня воплощение в жизнь сценария 80-х годов прошлого века? Когда падение цен на нефть в конце концов привело к похоронам СССР. Возможно ли подобное для нынешней России?

Россия: шок без терапии

Есть знаменитый исторический анекдот о том, как правительственная пресса Франции комментировала возращение Наполеона с острова Эльбы в Париж. По мере его приближения к столице риторика (одних и тех же газет!) менялась радикальным образов. Вначале: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан». Затем: «Людоед идет к Грассу». Затем: «Узурпатор вошел в Гренобль». Затем: «Бонапарт занял Лион». Затем: «Наполеон приближается к Фонтенебло». Наконец: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже». Нечто подобное можно заметить в высказываниях российских должностных лиц, реагирующих на своенравную волатильность нефти. Вначале речь ведется о $90 за баррель, и это называется хорошей ценой, с которой «можно работать» – Игорь Сечин, «Роснефть». При этом известно, что российский бюджет сверстан на базе $93-95 за баррель, что уже показывает: хорошо, да не очень. Вдобавок заявляется (тем же Сечиным), что ниже $90 ничто никуда не упадет. Затем глава Центробанка России Эльвира Набиуллина говорит, что ее «епархия» в срочном порядке разрабатывает стрессовый сценарий денежно-кредитной политики на случай, если цены на нефть рухнут ниже $87. А буквально неделю спустя ее зам Ксения Юдаева информирует о том, что ведомству заказали разработать уже не жесткий, а шоковый сценарий, в котором фигурирует цифра $60 за баррель как отправная точка.

Ксения Юдаева, замглавы ЦБ России
Ксения Юдаева, замглавы ЦБ России

К самой цифре $60 в России демонстрируется отношение как к чему-то, что выходит за рамки здравого смысла. И в этом контексте сами указания, данные ЦБ сверху, выглядят довольно странно: «Этого не может быть никогда, но вы все же просчитайте». Не может – потому что такая низкая (ниже себестоимости) цена не выгодна всем игрокам на нефтяном рынке. И если, мол, даже такое случится, то это будет кратковременным негативным всплеском, за которым последует сокращение добычи нефти, превышение спроса над предложением и в конце концов – увеличение цены. Во всяком случае, долго это продолжаться не сможет.

В этом есть своя логика, которая, правда, перестает работать на цене, превышающей хотя бы немного себестоимость. Здесь «недолго» может продлиться год или два. О возможности комфортно держаться в коридоре цен $80-90 за баррель в течение таких сроков заявила ведущая страна ОПЕК Саудовская Аравия. Ее нефтяной сектор не намерен играть на повышение цены путем сокращения предложения. Такую же позицию вслед за Саудовской Аравией продемонстрировали Кувейт и Катар. Причем тут началось и еще одно соревнование – по понижению цен на нефть для европейских и азиатских потребителей. К указанным трем странам здесь следует добавить еще ОАЭ и Иран, с которого на прошлой неделе было снято действовавшее почти восемь лет эмбарго на поставки нефти в страны ЕС.

Теория заговора на практике

Складывающаяся ситуация заставила СМИ (и не только российские) заговорить, с одной стороны, о расколе в ОПЕК (поскольку не для всех членов организации игра на понижение может пройти столь же безболезненно, как для Саудовской Аравии), а с другой – о заговоре. Причем таких заговоров влиятельная Financial Times, например, углядела даже два. И один из них – не против России. А против США, которые своей сланцевой нефтью отодвинули привычных лидеров нефтедобычи на второй план. В числе «обиженных» оказалась и Саудовская Аравия, готовая за это поквитаться демпинговой атакой. Те, кто выстраивает подобную теорию, исходят из того, что себестоимость сланцевой нефти находится в пределах $80. Падение цен ниже этой черты может привести к сокращению сланцевых разработок и вытеснения американских компаний этого сектора с международного рынка. Однако на самом деле, если судить по недавнему отчету банка Morgan Stanley (на который ссылаются российские «Ведомости»), компании, добывающие в США сланцевую нефть, сегодня работают в других границах себестоимости - до $34-67 за баррель (для нефти WTI). Еще пару лет назад данный показатель был выше на $30. Так что Эр-Рияду придется сильно постараться, чтобы подорвать сланцевую добычу в Соединенных Штатах. Однако не факт, что он вообще ставил себе такую цель.

Более реалистичным (если не в мотивах, то в воплощении) представляется второй заговор, в котором Саудовская Аравия берется наказать Россию. Не сама. В содружестве все с теми же США. Повод – агрессия РФ против Украины – для королевства с Аравийского полуострова вряд ли может быть чем-то иным, чем именно поводом. Зато результаты в виде увеличения доли рынка имеют свою экономическую привлекательность. К тому же Эр-Рияд зачастую предпочитает не ссориться с Вашингтоном – особенно там, где речь может идти об обоюдной выгоде.

 

Ситуативный союз США и Саудовской Аравии довольно эффективно сработал примерно 30 лет назад, когда лидер ОПЕК второй раз за какое-то десятилетие использовал нефтяную дубинку в качестве могучего средства влияния на международную политику. Интересно, кстати, то, что первый раз от подобных действий пострадали США, Франция и Япония, а выиграл - Советский Союз. Речь идет о «нефтяном эмбарго», которое страны ОПЕК в 1973 году ввели против государств, поддержавших Израиль в конфликте с Сирией и Египтом. Ограничения привели к росту цен, рост цен – к нефтедолларовому благоденствию СССР. «Симпатикам» же Израиля пришлось извлекать нелегкие, но, как оказалось, полезные уроки. В США после кризиса был создан Стратегический нефтяной резерв. Франция, поставленная перед необходимостью поиска альтернативных источников энергии, принялась развивать ядерную энергетику. Япония – с «энергоемкой» перешла на «наукоемкую» промышленность.

В 1980-х удар пришлось принимать на себя уже СССР. Его вторжение в Афганистан Саудовская Аравия восприняла как потенциальную угрозу и стала союзником США, недавнего своего противника, втрое увеличив добычу нефти и обвалив цены на нее с $30 до $12. Вашингтону от этого была двойная выгода: экономическая («кровь экономики», став дешевле, явилась весомым фактором ускоренного развития США) и политическая («империя зла» под кремлевскими звездами пришла в упадок). Без нефтедолларов Советский Союз просто не смог выжить.

Параллели между двумя ситуациями - 1980-х годов и нынешней – как раз и дают повод (разумеется, небезупречный) толковать о заговоре. Раз он был тогда, почему бы ему не быть и сейчас? Впрочем, при всей увлеченности темой для западных аналитиков это, скорее, повод к опровержению теории заговора как таковой. В России же довольно влиятельные мужи (скажем, экс-министр финансов Алексей Кудрин, считающийся достаточно близким к Путину) рассуждают на эту тему вполне серьезно. Однако был сговор между США и странами Ближнего Востока или его не было – важнее другое. К чему это все приведет? Повторит ли Россия «десятых» судьбу Советского Союза «восьмидесятых»?

Меж страховкой и суицидом

Те, кто считают, что у СССР и России – разные судьбы, говорят о двух «ремнях безопасности», способных смягчить «нефтешок» для РФ: рыночная экономика и плавающий курс рубля. Со вторым, пожалуй, можно согласиться. Тем более, что рубль сегодня красноречиво показывает, как он может «плавать», устанавливая неслыханные ранее рекорды по отношению к доллару – больше, чем 41:1. Экспортерам вроде как выгодно. Но опять-таки, Россия уже заявила о том, что существенно снизила экспорт газа и на ближайшие годы ожидается снижение экспорта нефти (при этом, правда, говорится об увеличении экспорта нефтепродуктов). С другой стороны, плавающий курс при нынешних тенденциях ударит по рядовым гражданам России, что может лишь усугубить социальную напряженность. Что же касается рыночной экономики, то вряд ли о таковой имеет смысл говорить применительно к России, в которой нет ни реальной демократии, ни независимых судов. Судьба Ходорковского в прошлом и Евтушенкова сейчас – это метафоры (а может – гримасы) рыночной экономики России. Если же говорить об интегрированности страны в общемировой рынок, то это, безусловно, есть. Однако санкции опять-таки показывают, в каком направлении все эти процессы могут развиваться в ситуации, когда Россию начинают воспринимать как пугало, а не как партнера. Так что рынок и рубль – едва ли то, что может спасти от краха, если цены на нефть продолжат падать и если их низкий уровень продержится пару лет. Это, по всей видимости, ключевой вопрос: сколько на рынке нефти будет царить низкая цена, способная вывернуть России карманы?

Антон Силуанов, министр финансов РФ
Антон Силуанов, министр финансов РФ

Пока что в Москве слишком далеко не заглядывают. Например, министр финансов Антон Силуанов говорит лишь о перспективах ближайшего года: если ситуация с ценой на нефть и курсом рубля сохранится, то из Резервного фонда в 2015 году придется взять 500 млрд рублей. Это – седьмая часть всего объема фонда. В России, правда, есть еще другой фонд – Фонд национального благосостояния. Он с начала года «усох» почти на $5,5 млрд и на 1 октября составлял $83,2 млрд. Но ведь половина этого срока страна, можно сказать, благоденствовала. Санкции наступили позже. А нефтяное пике – еще позже. Так что в ближайшем будущем динамика трат из этой кубышки может значительно измениться. Собственно, и слова Силуанова – это отчасти уже вчерашний день. Они были сказаны еще тогда, когда доллар стоил чуть больше 40 рублей (хотя его прогнозное значение составляло, по признанию Силуанова, 37,7 рубля), а цена на нефть находилась на отметке $87 за баррель. Сегодня цифры другие. А от каждого падения цены на нефть на $1 бюджет РФ теряет примерно $2 млрд. Об этом сказал на днях один из починенных Силуанова - глава отдела стратегического планирования при Минфине Максим Орешкин. Может это, конечно, и не падение, однако никак не меньше, чем спуск с очень крутой горы без тормозов.

При этом у России есть шанс остановить эти катастрофические процессы. Политическими шагами. Прекратив авантюру в Донбассе. Это, по крайней мере, даст возможность остановить санкции. А если теория заговора все же действительно имеет место, то не исключено, что и нефтяной штопор. Конечно, объективные факторы этим сняты не будут. Европа, Япония и Китай, где заметно снижение роста экономики, больше «черного золота» потреблять в одночасье не станут. Но в чем-то «заговорщики» наверняка смогут смягчить свою позицию по отношению к России. Однако в Москве продолжают вести себя в манере героев Достоевского: «Ах, я плохой?! Ну так вот вам – буду еще хуже!» Поэтому надеяться на ее договороспособность особо не приходится. Тем более, что ее первые руководители не устают делать громкие и безрассудные заявления. Например, премьер Дмитрий Медведев назвал «аберрацией в мозгах» Барака Обамы позицию американского президента – мол, Россия стоит на втором месте среди угроз человечеству. Фактически Медведев сказал, что перезагрузка отношений между двумя странами начаться не может. Вернее, для того, чтобы она все же произошла, «нужно отгрести», «вернуться к нормальной позиции». Сама Россия, однако, никуда «отгребать» не собирается. Во всяком случае, и высказывания Медведева, и заявления, допустим, Рогозина – о том, что страна будет больше денег вливать в армию – свидетельствуют именно в пользу этого. И получается, что никаких перспектив на спасение у России нет. Время работает против нее. Как и она сама. И возможно, те два года, о которых Саудовская Аравия говорит применительно к низким ценам на нефть, это и есть тот срок, который отведен России. Вопрос только – для чего? Для возможности спасения? Или для окончательной катастрофы?

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини