xcounter
Calendar Icon

Лебединая песня Пекина. Есть ли будущее у Китая?

26.01.2015 07:35

Будущая судьба непредсказуемого Китая – одна из самых интригующих загадок современности, пишет The Washington Post.

Судьба непредсказуемого Китая – одна из самых интригующих загадок современности,  пишет The Washington Post.
Судьба Китая – одна из самых интригующих загадок современности
Судьба Китая – одна из самых интригующих загадок современности

«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Николас Талеб, который в своей книге ввёл термин «события типа „чёрный лебедь“».

В своей новой работе под названием «Затишье перед бурей» Талеб выводит «теорию хрупкости», согласно которой можно установить, какие политические режимы способны выдержать огромное давление, а какие – разрушиться от наименьшей трудности. Вот что пишет Талеб в своей книге: «Диктаторские режимы, на первый взгляд не отличающиеся неустойчивостью, как, скажем Сирия или Саудовская Аравия, могут с гораздо большей вероятностью впасть в хаос, чем, например, Италия, которая после Второй мировой войны долгое время была погружена в продолжительный политический беспорядок».

Идея Талеба не нова – экономист Хайман Мински десятилетия тому назад уже рассуждал на тему «нестабильности стабильности» – однако глубина и злободневность «Затишья перед бурей» делает ее по-настоящему захватывающей книгой.

И все же для Талеба каждая страна уникальна и едва поддается устойчивой идентификации. В самом конце книги автор признает существование китайской «головоломки»: новейшая история страны знавала крупные потрясения, за которыми последовал необыкновенный экономический рост; и все же будущее Китая остается крайне непредсказуемым.

Историк, писатель и журналист Ниалл Фергюсон также признает, что «Китай – страна, наиболее трудно классифицируемая в терминах политико-экономического риска». Западному человеку трудно понять Китай, поскольку особое стремление последнего к экономическому росту часто приводит к эксцессам, неустойчивости и дисбалансу. Страна развивается рискованно стремительными темпами, и когда кажется, что риск вот-вот обратится в настоящий крах, Китай все равно выходит из ситуации непобедимым и уверенным в своих силах. По словам Фергюсона, «Китай вряд ли настигнет момент Лемана».

В конечном итоге, будущее Китая может увенчаться и чем-то другим, например, длительной коррекцией. Япония образца 1980-х была также надежной, здорово развивающейся страной с мощной политической системой и большими внутренними сбережениями. Казалось, Японии ничего не угрожает, однако нежелание страны противостоять собственным экономическим излишкам преследовало ее в течение 20 лет и в конечном итоге из-за резкого роста кредитного плеча превратило Японию в «умеренно хрупкое» государство (в определении Талеба). Некоторые из болезней Японии вновь возникают в Китае: «компании-зомби» (задолжавшие, нуждающиеся в постоянных денежных вливаниях предприятия), поддерживаемые такими же органами местного самоуправления, часто скрывают местный долг и поддерживают собственные земельные рынки.

Бытует шутка о том, что в Китае коммунистов нет, и что Япония и Северная Корея – единственные коммунистические режимы, оставшиеся в Азии. Настоящая же схожесть между Китаем и Японией – в их отвращении к социальным потрясениям, вызванным капиталистическим банкротством и его чистками.

Это пример того, что китайцы смотрят на вещи не так, как американцы. Китай официально рассматривал финансовый кризис 2008 года (американский «момент Лемана») как явный провал системы США и ужасную, недопустимую ошибку. Китайцы заявили о «явном преимуществе» собственной системы. «Китай потерял уважение к Западу», – как некогда выразился руководитель одной из автомобильных компаний. «Вы вряд ли будете бояться босса транснациональной корпорации после того, как он на коленях умолял вас о помощи».

Однако на пути к «американскому краху» произошло забавное событие. Начиная с 2009 года, фондовый рынок США вырос в три раза; то же касается занятости и экономического роста. Некоторые американцы утверждают, что кризис – это циклическое явление, укрепившее систему, что эликсир прогресса – это творческое разрушение кризиса, позволяющее капитализму двигаться вперед.

В этом смысле достигнутое за два месяца 70%-процентное увеличение доли рынка Шанхая – в настоящее время второго по величине в мире – это выдающееся достижение. Когда рыночная стоимость неожиданно увеличивается на 2 триллиона долларов, это невозможно не заметить. Общеизвестно, что  фондовые рынки – ненадежные краткосрочные предсказатели экономического здоровья. Это недавнее событие может и не быть тревожным сигналом в понимании Талеба. Факторы поддержки, такие как сниженная цена на нефть, вполне могут помочь удержать ситуацию под контролем. Продуманным решением [в оригинале — the bull case] было бы «устранение риска» путем государственного стимулирования и массивного расширения инфраструктуры. Талеб наверняка упивался бы ироничностью этого объяснения: китайские отечественные инвесторы полагают, что преемственность политики, и, следовательно, расширение системы управленческих рычагов, – это положительное явление. Тем не менее, начиная с 2009 года китайские акции начали сильно отставать от США,  опровергая нарратив о постоянном росте китайской экономики. Японский рынок также знавал эпизодические успехи во время рецессии. Ситуация такова: на сегодняшний день шанхайский бычий рынок (рынок, на котором наблюдается тенденция к повышению курсов) может говорить как о том, что нынешний рост Китая устойчив, так и вообще ни о чем.

Располагая огромными сбережениями, Китай вряд ли испытает мощный финансовый крах, подобный американскому образца 2008 года. Китайская модель твердой устойчивости продолжит функционировать. Точно так же, как китайские СМИ преувеличивают проблемы в других местах земного шара, иностранные медиа могут с легкостью сделать объектом неустанной критики Китай. Старшие поколения китайцев хорошо помнят времена кризиса и борьбы; это лучшее противоядие против хрупкости. Несмотря на отдельные случаи проявления уязвимости и высказывания некоторых в пользу сдерживания экономического роста, большинство китайцев по-прежнему убеждены в неизбежном и неудержимом подъеме своей страны. Хрупкость, экономическая или политическая, несомненно, станет в 2015 году «событием типа „чёрный лебедь“».

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини