xcounter
Calendar Icon

Децентрализация имени Порошенко. Чего ожидать от нового кроения Конституции?

26.05.2015 11:03

Так уж сложилось в нашей стране, что деятельность любых государственных или окологосударственных комиссий – это тайна, покрытая мраком для широкой общественности.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Так уж сложилось в нашей стране, что деятельность любых государственных или окологосударственных комиссий – это тайна, покрытая мраком для широкой общественности. Как правило, во внешнюю среду выбрасывается общая, зачастую абстрактная информация от «официальных» и «ответственных» лиц, из которой зачастую невозможно состряпать реальную картину происходящего.

Поскольку же анонсированные президентской властью изменения в Конституцию не предполагают утверждения их на всенародном референдуме, то адепты нынешней конституционной реформы, похоже, не сочтут нужным включать механизм «широкого народного обсуждения». Скорее, все будет разрабатываться и решаться в кулуарах Конституционной комиссии (КК), а на-гора будет извлечен лишь конечный «продукт».

FaceNews попытался разобраться – хотя бы в общих чертах и преимущественно из опосредованных данных и заявлений – что же будет разработано КК в Основном законе в сфере децентрализации власти (кроме того, что известны еще два направления – права и свободы граждан, реформа правосудия). Иными словами, в каком векторе произойдут очередные «хирургические» вмешательства в «тело» Основного закона.

Вся власть - общинам    

Судя по всему, самым «быстрым» и, по мнению ряда экспертов, наиболее реалистичным пока выглядит внедрение в Конституцию блока изменений по децентрализации власти. Более того, конкретные временные рамки недавно были озвучены председателем Верховной Рады и, по совместительству, главой КК Владимиром Гройсманом. По его словам, рабочая группа по децентрализации должна подготовить текст соответствующих изменений до 13 мая. Далее – «схема проста». Проект будет передан на рассмотрение Президенту для последующего внесения в парламент. И для того, чтобы стать частью Конституции, его должен поддержать парламент на двух разных сессиях. В промежутке же свой вердикт по законопроекту выносит Конституционный суд, а на втором голосовании проект должен собрать более 300 голосов «за», т. е. получить одобрение конституционным большинством.

Очевидно, что такая спешка обусловлена преимущественно одним главным фактором: установленной законом и подтвержденной обещанием Президента Украины Петра Порошенко датой проведения очередных местных выборов – 25 октября 2015 года. Но есть еще один, немаловажный нюанс: «прыткость» конституционных реформаторов, кажется, имеет под собой конкретные основания. Тот же Гройсман в вышеупомянутом заявлении обмолвился, что в предыдущие годы «было проведено много работы» по наработке изменений в Конституцию, и «есть много хороших идей, в том числе, позиция Конституционного Суда и Венецианской комиссии».

В то же время известный конституционалист и член КК Юрий Ключковский в одном из своих интервью утверждает, что законопроект по децентрализации является «практически готовым», а написан он был группой экспертов, «которая работала с Минрегионстроем» еще до последних парламентских выборов» (издание «Главком», 16.03.2015). Если же провести небольшой контекстуальный анализ медиа по обсуждаемому предмету, то наиболее привязанным к тегу «децентрализация» так или иначе является словосочетание «польская модель» (или польский опыт).  

Таким образом, можно предположить, что рабочая группа по вопросам организации государственной власти и децентрализации КК вполне справится в срок, определенный Гройсманом. Поскольку ее работа будет, видимо, сфокусирована преимущественно на процессе внесения правок и соответствующей технико-юридической редактуре.

Предполагаемый в качестве базового текст законопроекта в части децентрализации размещен на сайте Минрегионстроя – в виде сравнительной таблицы (более того – он почти совпадает с соответствующими положениями известного президентского законопроекта об изменениях Конституции). Из министерского документа можно сделать вывод, что систему местной власти президентские юристы собираются сделать трехуровневой, к тому же лишенной традиционной схемы жесткой иерархичности «сверху вниз». И если в Польше основными административно-территориальными единицами являются гмины (территориальные общины), поветы и воеводства, то в Украине это будут, соответственно, громады, районы и области.

Суть же реформы, как вырисовывается, состоит в том, чтобы передать как можно больше властных полномочий в решении местных проблем именно громаде. Идет ли речь о праве распоряжения львиной долей налогов, которые собираются на местах; правом владения не только землями в административных пределах села, селения или города, но и прилегающими земельными ресурсами; полноценного распоряжения коммунальным имуществом; преимущественной компетенцией в строительстве дорог местного значения или реализации энергетических проектов; реальными полномочиями в управлении местным образованием и здравоохранением, в разрешительной системе и лицензировании – например, в сферах строительства, экологии и природных ресурсов, туризма и культуры…

Причем, по замыслу инициаторов реформы, вмешательство государства и «центра» должно быть минимальным и ограничиваться контрольной (квази-прокурорской) функцией в сфере выполнения местными органами власти законодательства. Такой надзор, предположительно, будет осуществляться на уровнях района и области представителями президента (иными словами, префектов) – с полномочиями приостанавливать нормативные акты местных советов до решения суда по существу.

Побочные эффекты: можно ли их устранить?

С другой стороны, часто идеальная картинка от проекции тех или иных прогрессивных реформ нивелируется негативными факторами в процессе реализации. Безусловно, задачей любого вменяемого общества является избежание этих негативов. Тем более что в украинской истории можно найти немало примеров мега-реформ, которые принесли обществу несоизмеримо больше вреда, нежели пользы. От большевицкой коллективизации и раскулачивания 30-х гг., весьма спорного хрущевского «укрупнения хозяйств» 60-х - до «одномоментного» роспуска колхозов вследствие известного указа президента Леонида Кучмы 1999 г., что привело к еще большему отчуждению крестьян от земли.

Как сказал в комментарии FaceNews президент ВОО «Институт избирательного права», член КК Юрий Ключковский, «проблема децентрализации состоит не в том, чтобы «насыпать» громаде кучу полномочий, а чтобы сделать ее способной их реализовать. Для этого очень много нужно изменить на практике, а не только в текстах законов и Конституции».

Таким образом, здесь не может не возникать немало предостережений, для снятия которых нужны четко разработанные «страховочные» механизмы – возможно, не только на концептуально-правовом, но и на институциональном уровне. Например, не приведет ли реформа к усилению коррупционных региональных кластеров – в силу традиционной инертности и гражданской пассивности рядовых членов «общин»? Как сделать так, чтобы земля вследствие реформы перешла не к олигархическим «латифундиям», а принадлежала мелким и средним фермерским хозяйствам, а главное – крестьянам? Не приведет ли укрупнение в громады к тому, что местным жителям сел и городков придется забыть, что такое школа и больница (стоит хотя бы вспомнить горе-эксперименты «по оптимизации» времен Януковича)? Наконец, какими будут временные рамки децентрализации (как известно, в Польше она проходила в три этапа и длилась восемь лет), и не станет ли добровольный принцип объединений в громады, как у нас это часто бывает, «коллективно-принудительным», базирующемся на различных дискриминационных угрозах?  

К тому же, если проанализировать опасения ряда экспертов, не лишним будет выделить как минимум еще две важнейшие «реперные точки» риска, которые могут принести кардинально противоположный эффект.

Во-первых, не угрожает ли децентрализация еще большей разбалансировке унитарности Украины, учитывая нынешнюю российскую агрессию и войну на Донбассе? Например, экс-нардеп Александр Доний в комментарии FaceNews заявил, что истинной подоплекой децентрализации являются «персональные тайные договоренности между Порошенко и Путиным, которые сводятся к усилению региональных образований – путем внесения изменений в Конституции». «Все это – явные уступки России. И речь идет не столько об укреплении местного самоуправлении, сколько региональных элит – особенно тех, которые находятся на оккупированных территориях так называемых «ЛНР» и «ДНР» – и в установлении де факто их права вето на внутреннюю и внешнюю политику Украины», – считает Доний.

Иное мнение в беседе с FaceNews высказал судья Конституционного суда Украины Станислав Шевчук: «Насколько я понимаю, идея Путина состоит не в децентрализации, а в оккупации всей Украины. И использовании всех этих искусственных образований для дестабилизации именно внутриполитической обстановки в Украине, подрыва ее экономики, препятствования в сотрудничестве с международными, в частности, европейскими структурами. На самом деле, реформа местного самоуправления с этим не имеет ничего общего. Наоборот, она уже давно назрела, а централизация власти просто изжила себя. Именно поэтому вижу в децентрализации важный шаг в передаче полномочий и ресурсов на местный уровень. Это и будет усилением легитимности политического режима – имею в виду демократического».

И наконец, последнее, но не менее важное. Не возникнет ли правовой коллизии, если соответствующие изменения в Конституцию вступят в силу по каким-то причинам уже после проведения местных выборов? Юрий Ключковский так отвечает FaceNews на этот вопрос: «Существует пословица: если не знаешь, как поступать, то поступай по закону. В случае, когда создается новая административно-территориальная единица, то в ней назначаются не очередные выборы, а так называемые первые выборы. И они привязываются не к срокам очередных выборов, а к времени создания новой административной единицы».

Другое дело, что нового закона о местных выборах пока не существует. Похоже, спешка и аврал в принятии не только законов, но и Конституции – это даже не изъян, это – менталитет.

Больше об интересах нынешних властей касательно конституционных изменений читайте в материале FaceNews "Конституционные метаморфозы. Какие на самом деле интересы у Порошенко?"

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини