Кулуарные разговоры: Грицак, Шевченко, Квиташвили — совпадение или обмен фигурами?

03.07.2015 10:17

В четверг одним махом состоялись три крупных кадровых шага в высших эшелонах украинской власти. Парламент назначил Василия Грицака на пост главы СБУ. Опять-таки парламент уволил министра экологии Игоря Шевченко. Еще один министр — Александр Квиташвили, глава Минздрава — подал в отставку самостоятельно. Были ли эти решения звеньями одной цепи, кто может стать новыми министрами, и почему «Оппозиционный блок» голосовал за Грицака, а «Самопоміч» воздержалась, FaceNews расспросил у нескольких народных депутатов.

Александр Квиташвили, Игорь Шевченко и Василий Грицак

Егор Соболев: «Как может страна быть уверена в своем главе СБУ, если за него голосуют Бойко, Вилкул, Кивалов и другие?»

Глава парламентского Комитета по противодействию коррупции Егор Соболев уверен: назначение и увольнения второго июля стали результатом противодействия анти-коррупционной и про-коррупционной сил во власти.

Егор Соболев

Три больших кадровых решения за один день. Почему именно второго июля, по вашему мнению?

У каждого из этих назначений и увольнений есть свои причины. Но одна общая причина — то, что нынешняя политическая команда состоит из двух противоположных, враждующих частей. Одна — маленькая, которая пытается преодолевать коррупцию. Другая — большая, которая пытается ее сохранить и дальше возглавлять. И из-за этого нас всех лихорадит. Из-за этого столько перерывов, переговоров, ругани, разных голосований.

«Самопоміч» - единственная фракция в парламенте, которая голосовала против его назначения. Как может страна быть уверена в своем главе СБУ, если за него голосуют Бойко, Вилкул, Кивалов и другие?

А как объясните одновременные увольнения двух министров?

Шевченко, кроме своих знаменитых полетов и ссор с премьер-министром, на самом деле, не запомнился ничем. Он не остановил коррупционные схемы, на которые мы даже ему указывали специальным решением комитета. Поэтому не было ни единой причины оставлять его на посту.

Единственное, что мы хотели — это чтобы он отчитался о своей работе. Рассказал, что он имеет в виду под крышеванием коррупции премьер-министром. Чтобы мы сделали выводы из этой истории, и, увольняя министра, не назначили такого же самого.

А что касается Квиташвили, так это его решение. Мы его пригласили сегодня на фракцию, получили сообщение, что он не придет. Наше мнение будем определять вечером. Я буду советовать его уволить, потому что он точно так же не является человеком, который преодолел коррупцию. Наоборот, его бездеятельность привела к тому, что лекарства и дальше закупаются не международными организациями, о чем мы утвердили весной специальный закон, а местными посредниками, которые крадут приблизительно 40% денег налогоплательщиков.

Борислав Береза: «Главой Минздрава должен стать точно не один из собственников фармзаводов»

Внефракционный Борислав Береза, избиравшийся в Раду как представитель «Правого сектора», голосовал «за» назначение Грицака главой СБУ и «за» увольнение Шевченко. Точно так же, говорит Береза, будет «за» отставку Квиташвили, ведь инициировал расследование деятельности Минздрава при этом министре.

Борислав Береза

Грицак, Квиташвили, Шевченко — почему все в один день?

Кадровые вопросы все решали. Все нормально, абсолютно логично. Назначение и снятие в один день — чтобы одним махом разрубить гордиев узел.

Да, но ведь это не на одну позицию, а на три разных...

Знаете, иногда стоит все сразу сделать, чтобы не растягивать эту процедуру на длительное время. Сегодня был день кадровых вопросов. Сегодня стало известно что все решится.

Квиташвили, в отличие от Шевченко, сам подал в отставку, не так ли?

Да, но за 10 минут до этого профильный комитет проголосовал за требование его отставки. Да, он знал.

Как оцениваете кандидатуру Грицака?

О Грицаке мои побратимы с передовой, с которыми я консультировался, отзываются как о смелом, решительном и жестком человеке. Примерно такой, наверное, сейчас и должен возглавить Службу безопасности Украины. Я считаю, что СБУ не имеет права быть без главы долгое время.

А за отставку Квиташвили тоже проголосуете?

Конечно. Я был одним из инициаторов расследования по Квиташвили.

Кого вы видите следующим министром здравоохранения?

Точно не одного из собственников фармзаводов.

Юрий Береза: «Альтернативных Грицаку кандидатур не было»

Однофамилец Борислава, командир полка «Днепр-1», член фракции «Народный фронт» Юрий Береза проголосовал за Грицака как за хорошего боевого офицера.

Юрий Береза
Юрий Береза

Вы голосовали за назначение Грицака?

Да.

А почему?

Потому что я его уважаю как офицера. Я познакомился с ним на передовой. Он — один из тех людей, благодаря которым деятельность аэроразведки «Днепра-1» стала попадать туда, куда ей нужно было — в штаб АТО.

Были ли альтернативные кандидатуры?

Нет. Представлять таких начальников — прерогатива президента. Кого представил, за того и проголосовали.

А у вас лично не было альтернативных вариантов решения вопроса?

Когда Береза будет президентом, вы тогда поставите такой вопрос.

Павел Кишкар: «Фракция настаивает на системных изменениях в Службе безопасности, а не на человеке, который разбирается в одном секторе»

Нардеп от «Самопомочі», бывший боец батальона «Донбасс» Павел Кишкар, напротив, подчеркнул: специалист по работе групп «Альфа» совсем не обязательно станет инициатором системных изменений в СБУ.

Павел Кишкар

Как оцениваете назначение Грицака?

Вы видели голосование... Мы оцениваем позитивно. Это выбор президента. Он считает, что это достойная кандидатура. Мы будем помогать ему в работе инструментами парламентского контроля, помощью в расследованиях, помощью в реформировании Службы безопасности.

Как на фронте говорят о Грицаке? Вы вот в форме ходите, наверное, поддерживаете контакт...

Фронт и форма — плохая аналогия. Я хожу в форме скорее как живое напоминание о том, что на фронте кто-то сейчас не спит, под обстрелом. Как боевой офицер, который принимал участие в боевых действиях, он и правда достаточно сильный человек, в плане организации конкретных операций. Но фракция настаивает на системных изменениях в Службе безопасности, а не на человеке, который разбирается в одном секторе, в работе групп «Альфа». Поэтому не смогли поддержать господина Грицака из-за его профессиональных качеств. Не из-за человеческих, нас не интересует фамилия, нас интересуют характеристики его как профессионала во главе всей службы.

Олег Березюк: «Мне жаль Квиташвили, это был хороший руководитель, он просто не справился с управлением»

Пообщался FaceNews и с главой единственной фракции, воздержавшейся от голосования за Грицака. Олег Березюк подтвердил высказывание Кишкара, а также высказал огорчение в связи с попыткой ухода Квиташвили.

Олег Березюк

Три крупных кадровых шага — почему это все в один день? Это какой-то обмен?

Нет, это не обмен. Это напряжение. Требования сильные снизу, сверху нет ответа, и нормальные люди вылетают. Мне жаль Квиташвили, это был хороший руководитель, он просто не справился с управлением, а Кабинет Министров и Администрация Президента ему не помогли.

Можно ли ожидать, что другие два министра-«варяга» тоже подадут в отставку?

Это спекуляции, которые будут иметь одинаковую ценность, как бы я ни ответил.

Обсуждали ли на фракции кандидатуры на место Шевченко и Квиташвили?

Нет, еще не обсуждали.

Почему фракция воздержалась от голосования по Грицаку?

Он воин, солдат, который прожил на войне год и работал с военизированным подразделением СБУ. У нас за это к нему уважение есть. Но сегодня мы назначали руководителя Службы безопасности Украины. Вчера у нас была выработана позиция на протяжении почти двух часов разговора с руководителем службы.

Обсуждались ли другие кандидатуры, кроме Грицака? Почему не было альтернативы?

Нет, потому что это дело президента.

Козак Михаил Гаврилюк: «Мы ведь можем как поставить, так и снять»

Нардеп от фракции «Народный фронт», пришедший на волне славы майдановского козака Михаил Гаврилюк также утверждает, что об альтернативных Грицаку кандидатурах никто и не помышлял. Козак не унывает: как назначили, так и снимем, уверен Гаврилюк.

Михаил Гаврилюк

Как вы оцениваете назначение Грицака на должность главы СБУ?

Я знаю, что пока человек не поработает, не покажет свою работу, я ничего не могу о нем сказать. Поживем — увидим.

Но он же был замом Наливайченко, вы не следили за его работой?

Ну, был замом Наливайченко. А теперь он будет уже не замом, а главой. Посмотрим по его работе. Мы ведь можем как поставить, так и снять. Если мы увидим, что человек не справляется со своей работой, что он находится не на своем месте, то мы его снимем и другого поставим.

Вы голосовали «за» назначение?

Да.

А почему?

Потому что разговаривал с отдельными депутатами, которые мне сказали, что это именно тот человек, который наведет порядок.

А альтернативные какие-либо кандидатуры на фракции или в разговорах с коллегами рассматривали?

Больше никого не было. Будем видеть, как он будет работать. Возможно, он взятые на себя обязательства выполнит. Если нет — мы его выгоним и нового будем искать. Куда больше повернется моих ребят из АТО. Как-никак, он был там, в АТО, он целый год там провел. Как-никак, я думаю, если человек был в АТО, на передовой, если он воевал и защищал страну, значит, он и сейчас будет точно так же защищать страницу. А как будет на самом деле — это мы увидим.

Егор Фирсов: «Парламент — это площадка для дискуссии, а не финишная прямая какого-то решения, принятого в кулуарах»

Один из немногих членов самой крупной — президентской — фракции в парламенте, который голосовал не «за» Грицака — депутат из Донецка Егор Фирсов. Молодой парламентарий возглавлял Донецкую областную организацию партии «УДАР», а в парламенте нынешнего созыва занимается вопросами Донецкой области. Фирсов утверждает: в зоне АТО процветает контрабанда, и Грицак не озвучил никакого видения борьбы с ней.

Егор Фирсов
Егор Фирсов

Назначение Грицака оцениваю специфически. Я «воздержался». Начиная с эпопеи с Наливайченко я задал три вопроса на заседании фракции... Меня не устраивает контрабанда в Донецкой области, и Грицак вместе с отделом К отвечал за это направление. Кроме того, я так понимаю, что если Валентин Наливайченко разогнал отдел К — это отдел по борьбе с коррупцией, потому что они неэффективны, СБУ фактически крышует коррупцию, а не борется с ней, то я так понимаю, что Грицак сейчас будет восстанавливать это управление.

Почему вы этого ожидаете?

Потому что он сказал об этом на фракции. Вот и все. Меня совершенно не устроила процедура. Я думал, что Грицак выйдет в парламент, обозначит свои планы, отчитается о своей предыдущей деятельности, наметит какие-то коррективы, о чем мы будем у него спрашивать через полгода. Какие-то задачи и цели. Этого сделано не было. Все прошло по какой-то краткой процедуре, и поэтому я принял решение воздержаться. Со мной была солидарна фракция «Самопоміч».

Вы сказали, что на одни вопросы получили ответы, на другие — нет. На какие получили?

Я получил ответ на вопрос о том, кого он видит главой Антитеррористического центра — это генерал Маликов. В отношении отдела К я получил ответ — что он будет восстанавливаться и будет работать. А вот о борьбе с коррупцией я не получил ответ, не услышал видения и понимания того, что сейчас будет в Донецкой области происходить. А там идет тотальная контрабанда, каждый день. И я от Грицака не услышал каких-то четких заявлений вроде: мы, мол, с вами можем поехать, я первый буду противостоять этой пропаганде, я подключаю общественный контроль, у меня есть понимание, у меня есть план, я готов сюда привезти Арсена Авакова вместе с МВД бороться с контрабандой — то есть, я не услышал явных, четких решений. Только какие-то общие слова, которые меня не удовлетворили.

Как проходило обсуждение кандидатуры Грицака на фракции?

Минут двадцать. Кто хотел, задавал вопросы, на некоторые из них мы получили ответы, вот, по сути, и все. С одной стороны, очень мало, а с другой стороны, спокойно.

К сожалению, нет, эта кандидатура была одна, от президента, и кандидатуры на фракции не обсуждались.

Почему, по вашему мнению? Это действительно единственный на всю страну потенциальный глава СБУ?

Не знаю. Это скорее вопрос к Администрации Президента, почему он не дал альтернатив и спустил свое решение вниз.

По Шевченко, Квиташвили что думаете?

По Шевченко думаю, что какой плохой он бы ни был, ему нужно было давать возможность выходить в парламент, отчитываться о своей деятельности, озвучивать свою позицию, а не кулуарно, быстро, подковерно как-то там жать на зеленые кнопки за его отставку.

Как вы считаете, почему в один день и Грицак, и Квиташвили, и Шевченко?

Не знаю. Я не искал бы тут мировых заговоров. Просто так сошлись пазлы.

За отставку Квиташвили будете голосовать?

Я буду голосовать за отставку Квиташвили только в случае, если он придет в парламент, и это будет все происходить цивилизованным образом. Просто так, по инициативе руководителя фракции, который сказал, что он плохо работал, и нам нужно проголосовать против него — это неправильно. Нужно работать над ошибками. Нужно понять, в чем не доработал Квиташвили, чтобы не повторить этого. Нужно вскрыть эти гнойные раны.

Парламент — это площадка для дискуссии, а не финишная прямая какого-то решения, принятого в кулуарах. В кабинетах кулуарно все решили, а мы должны сесть и просто нажать на кнопку. Это не правильно. Ни в одном цивилизованном парламенте мира такого нет. Везде идет обсуждение.

Обсуждали ли на фракции, кто может заменить Шевченко и Квиташвили?

Обсуждали кандидатуру на пост министра экологии. Вышло, что кандидатура — Бочко. Он уже работает в Министерстве экологии, возглавляет какой-то департамент. Я не специалист по экологии, я занимаюсь Донецкой областью. Я сфотографировал анкету и выложил в Фейсбук для обсуждения. Но опять же, нужно, чтобы он прошел все фракции, показал свою компетентность и вменяемость, описал план действий, вышел в парламент, достойно ответил на все вопросы — и только в таком случае можно его назначать.

А по Квиташвили?

Новую кандидатуру пока не обсуждали. Я бы предложил Ольгу Богомолец, у нее действительно большой опыт в сфере медицины, я уверен, что она справилась бы, но, насколько я знаю из общения с Ольгой, она сама не хочет быть министром. Но это покажет практика.