Михаил Саакашвили: Депутаты сеют хаос в стране, чтобы «войти в долю»

01.09.2015 22:32

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили откровенно ответил на вопросы о том, кто в Украине является главным коррупционером, как он относится к работе украинского правительства под руководством Арсения Яценюка, и какое будущее уготовано региону, который он сегодня возглавляет.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в эфире телеканала NewsOne откровенно ответил на вопросы о том, кто в Украине является главным коррупционером, как он относится к работе украинского правительства под руководством Арсения Яценюка, и какое будущее уготовано региону, который он сегодня возглавляет.

Хотите ли Вы снова стать президентом Грузии?

Сегодня много дел было. Я только что пришел с пожара. У нас были обыски в облгосадминистрации и облсовете. Начальника милиции города посадили. Я, правда, в гуще этих событий не думал, хочу ли я в Грузии стать президентом. На самом деле, к делу это не относится. Я сейчас являюсь председателем Одесской государственной администрации. Я дал обещание людям здесь, что мы будем работать и на этом тяжелейшем фоне что-то для них улучшать. И я буду над этим работать.

Большой пожар, горела высотка. Как Вы можете оценить работу пожарных? Что было недоделано с Вашей стороны? И почему было так трудно тушить этот пожар? Есть сообщения о двух пострадавших пожарных.

Трудно предъявить претензии к рядовым пожарникам. Один пожарник сейчас в тяжелом состоянии в больнице и я иду туда его проведать. Ну, обычная история. В Одессе нет пожарных машин, которые могли бы дотянуться на такую высоту. Эта машина стоит 100-150 тысяч долларов, чтобы ее купить. Все эти годы денег не нашлось, чтобы ее купить. Пришла «скорая» забирать пострадавшего пожарного, а в машине «скорой» не оказалось элементарной аппаратуры. В Одессе нет адекватных машин скорой помощи. Одесса – это город, где живет больше миллиона человек. Не говоря о том, что несколько миллионов отдыхающих приезжают каждый год. И этот дом – несколько раз обманутые инвесторы. Обшивка, которая с нарушением всех правил, и, мы уверены, при помощи взяток. Дом введен в эксплуатацию год назад, и даже невооруженным глазом видно, что он не достроен. Обычная история – разгильдяйство, коррупция, неэффективность и наплевательское отношение к интересам людей. Ничего необычного для любого большого или маленького украинского города. Это надо все исправлять. Мне очень жалко было наблюдать за всеми этими людьми, которые там стоят перед своим домом – они с 2006 года его ждали, несколько раз доплачивали – стоят и смотрят, как имущество сгорает на глазах, и у них даже нет страховки. Я бы на месте тех людей с ума сошел бы. Не очень хорошее зрелище.

Еще одна проблема, которую Вы должны были решить как губернатор Одесской области – проблема на таможне. Что Вам удалось и как продвигается это дело? Кажется, что больших шагов мы пока не видим. Или Вы думаете иначе?

(Прим. Ред.: повышенную активность в отношении Одесской таможни проявляют депутаты, объединившиеся в проекте под громким названием «Депутатский контроль». Их «подвиги» периодически освещаются в СМИ. Например, 26 июня на «Шустер LIVE» эксперт по работе одесской таможни Виктор Берестенко упомянул о том, чем занимаются некоторые депутаты из этой «группы». Он назвал это занятие «обилечиванием одесской таможни». На что депутаты отреагировали рассылкой «разоблачительных писем» с оскорблениями в адрес Берестенко)

Вы видели выступление главы украинской таможни Константина Ликарчука. Я ему сказал, что против меня конкретно, против главы области, и против жителей области идет целенаправленный саботаж с целью перенаправления грузопотоков на другие таможни. Почему это саботаж? Потому что нам правительство объявило, что денег нет. Деньги, которые были выделены на дороги в прошлые годы, украли. И они нам сказали: «увеличите таможенные поступления, и 50% вам оставим на строительство». На большую дорогу Одесса-Рени. Это, чтобы вы понимали, дорога из Одессы на Бухарест. В Европейский Союз. Надо видеть, в каких ужасных условиях живут люди, где нет дорог. Это все удорожает продукты. Единственное телевидение, которое там показывает – российское. Украина отделена от украинской Бессарабии. От юга области. Нет дорог, мосты в ужасном состоянии. И там только коррумпированные чиновники и российское телевидение. Каким образом можно там избежать осложнения ситуации? Поэтому это саботаж не против меня, а против стратегического будущего Украины. Глава украинской таможни подтвердил, что задания даются из центра, Киева. Чтобы перенаправлять потоки отсюда в другие таможни и там уже через коррупционные сделки растамаживать. Таможенный поток резко снизился. Это влияет на грузооборот порта. В результате люди теряют работу. Дорога не строится. И все это направляется, к сожалению. Я объявлю, когда будут фамилии. Не хочу просто так безапелляционно фамилиями кидаться, но это все люди с большим влиянием в Киеве. Вот так ведется саботаж украинского государства. Думаю, что это временное явление. Вчера арестовали, взяли с поличным начальника милиции города Одессы Макуху, который крышевал бизнес. Это не патрульная полиция, которая кристально чиста, а старая милиция. Я очень рад, потому что не помню случая, когда главу милиции такого большого города с поличным взяли. Я очень этим горжусь. До этого взяли военного комиссара области. Это был Пискун. Хотя потом его выпустили как больного человека. И судья, который это сделал, думаю, его осудят тоже за взятки. И сегодня были обыски в облсовете и обыски в госадминистрации нашей службы приватизации. Думаю, там тоже много интересного найдут. Думаю, это только начало. Мы не будем останавливаться. То же самое по отношению к таможне.

Вы спросили по таможне: там полный бардак. После того как на заседании правительства я объявил, что разные таможенные тарифы и индикаторы, эти бумаги показал, им позвонили и сказали: «Идите, мы вам сделаем скидку». То есть, еще раз подтвердилось, что это центральным правительством сделано. Какими-то высокими должностными лицами. Я не знаю, на каком уровне это сделано, на министерском, еще выше или еще ниже, но как только я публично обвинил, они вызывают и говорят: «Давайте мы Вам конкретно сделаем, чтобы Вы заткнулись и больше не бегали». Одновременно глава ГФС (Насиров Роман) распорядился выяснить, откуда у областной администрации Одессы эти факты, эти данные, и распорядился, чтобы больше нам не давали. Идет внутренний саботаж. Один госорган должен скрывать информацию от другого госоргана. Хотя вся эта информация должна быть доступна для обычных людей тоже. И, одновременно, полный развал госвласти, потому что там какие-то депутаты пришли к временно назначенному начальнику одесской таможни, заставили его написать заявление об отставке. Вертикали и так нет. Просто выгодно иметь хаос, беспредел, полную неразбериху. И в этой неразберихе те, кто гнал потоки, тот и будет гнать потоки. Просто имена тех, кого они в долю к себе берут, меняются. Политики меняются, но все эти исполнители, которые были со времен Калетника, в основном такие и остались. «Ножницы Калетника» остались. Остались те же лица, которые при Калетнике занимались контрабандными потоками. Я вам не просто как какой-то политолог рассказываю. Мы каждый день с этим сражаемся. Да, у нас пока недостаточно поддержки в этой борьбе, но мы рассчитываем на общество, мы рассчитываем на порядочных патриотов внутри и ГФС, и прокуратуры, и СБУ. И, кстати, операция с Макухой – были же, нашлись хорошие на месте и СБУшники, и военный прокурор области, которые, в принципе, молодцы. Вместе довели эту операцию до конца. Так будем и по таможне работать. Потому что мы сейчас строим новую таможенную систему. Мы подготовили концепцию. В декабре должен быть новый стекляный терминал на двух таможнях – в Одесском припортовом и в Южном, где все контейнеры будут проходить за 15 минут. Не больше пяти процентов грузов досматривается. И то, в течение часа все должно быть закончено. Все это у нас готово. Но пока туда не заведут нормальных таможенников, эта система будет саботироваться. Но мы все равно продолжим работать. Мы не будем опускать руки. Я уверен, что мы, не смотря на все эти сопротивления – саботажи, всякие мелкие интрижки – должны довести до конца все эти дела, потому что они нужны украинцам. Люди должны увидеть разницу. А все остальные, кто потеряют «потоки» - я не очень интересуюсь их интересами. Мне совершенно все равно, если они потеряют деньги. Я думаю, было бы очень хорошо, если их оторвать от этих «потоков». Пора уже начать им жить «по-новому», как декларировалось.

Но Вы не назвали пока что фамилий тех людей из Киева, кто тормозит все эти процессы относительно таможни. Давайте поговорим о других фамилиях. 25 октября приближается. Местные выборы. Кого Вы будете поддерживать в Одессе, в частности, и в Одесской области? Будете ли поддерживать Блок Петра Порошенко? И какие у Вас отношения сегодня с мэром Одессы Геннадием Трухановым?

Во-первых, мне сегодня этот вопрос задавали, и то, что мы сейчас делаем, не имеет никакого отношения к выборам. Спросили, не связаны ли дела с прокуратурой и милицией с предвыборной кампанией…Я сегодня не принимаю никакого участия в предвыборной кампании и, пока что, я еще никакого решения не принял. Это, во-первых. Во-вторых, не думаю, что я должен заниматься какими-то расстановками сил внутри облсовета или горсовета. Я думаю, проблема более глобальная: мы должны показать, что украинская государственная власть, вся вертикаль, присутствует здесь с порядочным лицом. Реагирует на коррупцию. Реагирует на недовольство граждан. Вот сейчас в школу идут дети. И что происходит? Рэкет настоящий идет. Я уверен, в масштабах всей Украины, а в Одессе это очень видно. Родителей заставляют: принеси на это, принеси на то, пойдем на крышу скинемся, на спортзал, инвентарь, то, се. Я понимаю, что бюджеты пустые. Но пустые только потому, что крадут. Но те люди, которые крадут, или их представители, которые призывают родителей отдать из и без того опустевшего кармана…

А Вы бы хотели увидеть грузина мэром города Одессы? Или кого-то еще в команде городского совета? Какую Вы видите команду вообще?

Здесь много талантливых одесситов. Самые талантливые люди из тех, которых я видел, это одесситы. Это, во-первых. Во-вторых, я буду иметь рабочие отношения с любым, кого выберут одесситы. Да, есть много проблем. Есть то, что я вижу – плохая инфраструктура. Я сразу сказал: Одесса должна превратиться из города тьмы в город света. Я требую. И мы все время на мониторах держим эту ситуацию, чтобы это все делали. Второе, что мы хотим, чтобы был самый быстрый сервис. Чтобы у нас был самый быстрый сервис. То есть, чтобы выдача всех справок, оформление документов, оформление собственности, передача, купля-продажа имущества, регистрация своего предприятия – все это должно происходить за 10-15 минут. Мы это впервые во всей Украине делаем в Одессе. Мы строим этот пункт регистрации и 10 октября он откроется.

Какие еще задания Вы будете выполнять? Можно ли Вас считать человеком президента?

И я, и президент Порошенко, мы оба – люди народа Украины. Це понад усе! Чтобы все это поняли. Безусловно, я сотрудничаю. И я счастлив, что мне предоставлена такая возможность работать с президентом Порошенко. И мы будем вместе работать на будущее этой страны, этого народа. Я никогда в жизни не был «человеком кого-то». И президент Порошенко не тот человек, который требовал быть «его человеком». Действительно, у нас очень теплые хорошие отношения. И я часто звоню, и мы пытаемся решать вопросы. Но все мы должны быть людьми украинского народа. Все очень просто. И мы взяли на себя это обязательство.

Вы добивались увольнения главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка. Его уволили? Что-то изменилось на рынке внутренних авиаперевозок? Изменились ли цены?

Объявили «открытое небо». В Одессу, к сожалению, только одна компания успела зайти. И в департаменте дела идут пока достаточно тяжело. Надеюсь, весной откроем новый терминал Одесского аэропорта. Надеемся, что будет взлетная полоса, на которую можно будет садиться всем компаниям, и в начале следующего года начнем ее строить. Я общался с главой Wizz Air. У нас были контакты через соответствующих представителей с другими авиакомпаниями. Мы собираемся собрать здесь лоукосты. И юридическая база уже там. К сожалению, ничто не происходит так быстро, как бы мне хотелось. Но я надеюсь, что даже в этих обстоятельствах и условиях уже в следующем году у нас будут лоукосты, и авиабилеты будут стоить намного на много меньше, чем сейчас. Я часто летаю. Билеты стоят 200-300-400 долларов. Я летаю за 80-100 долларов. Но это много. Билет должен стоить 50-60 долларов. При том, что никакого особого сервиса нет. Дистанция короткая, и цены на топливо упали. Нам нужно поработать с администрацией. До сих пор еще не уволили старого главу. Сейчас служебное расследование закончилось. Надеюсь, что его уволят. Все убедятся, что там больше монополии не будет. Я эту ситуацию держу под мониторингом. Конечно, я от них не отстану. Это для меня принципиальный вопрос.

В Одессу из Киева рейсов три или четыре в день. А должно быть минимум 15-20. Просто у людей нет денег с такими ценами.

Вы говорили, что предыдущий губернатор Палица вывел 40 БТР-ов. Что Вы имели в виду, когда это говорили? Что Вы об этом знаете?

Когда меня представлял президент, в Одессе было 40 бронированных КРАЗов, вооруженных, которые здесь были для охраны общественного порядка. Когда мы приехали представлять нового главу УВД чуть позже, я спросил его, что у него уже есть достаточно сил для защиты общественного порядка? Нам сказал предыдущий глава УВД Катеринчук, что «это была частная собственность, и владелец их вывез». То есть, насколько я понимаю, эти БТР находятся сейчас часть в Луцке, часть в Киеве. Мне интересно, зачем частному лицу 40 БТРов. Этот вопрос не я должен задавать себе. Этот вопрос должен задавать себе каждый украинский гражданин и каждый человек, который принимает в этой стране решения. Они к чему-то готовятся. Если кому-то нужно 40 БТРов, если кто-то оплачивает разные группы в разных регионах, и эти группы играют мускулами, и их не надо путать с украинскими волонтерами, которыми я восторгаюсь и стараюсь всячески поддерживать… Я говорю именно о тех группировках. И у этих группировок могут появиться в руках БТРы. Вывод напрашивается, что это все для какого-то другого сценария. Мы должны знать об этом. Я не буду, не склонен паниковать. Думаю, что у украинского народа хватит сил не допустить всякие олигархические выходки. Всякую попытку посеять хаос, потому что это на руку врагу Украины. Но то, что были БТРы и сплыли – это факт. И то, что они в частной собственности, это тоже факт. И то, что на это спокойно реагируют не только в Одессе, но уже и в других местах – это не очень хорошо.

Насколько Вам комфортно работать с правительством и кем Вы считаете, собственно, членов правительства? Насколько они профессиональны? Что можете конкретно сказать о них?

Есть разные люди в правительстве. Есть люди, которые понимают, что так жить и работать нельзя. И что нужно жить и работать иначе. Таких людей я там тоже видел и с ними работаю. Но что можно сказать? Я не думаю, что сейчас есть время чем-то особенно гордиться. Мы прекрасно понимаем, что ситуация в экономике очень сложная, минус 15%. То есть, падение катастрофическое. Мы все понимаем, что уровень жизни украинцев каждодневно падает очень сильно. И мы должны понимать все, что народ недоволен всем – и правительством. И правильно недоволен. То, что я увидел на заседании правительства, что мы обсуждали рейтинги регионов – 20 процентов, 18 процентов, 30 процентов, 68 процентов – мне это непонятно было. Я долго слушал. Честно говоря, я не считаю себя полным дебилом, но я не понял, о чем там шла речь. Думаю, народ тоже не понял, о чем там шла речь. Надо просто говорить о насущных проблемах, которые волнуют народ. Народ волнуют очень плохие дороги. Народ волнует то, что безработица растет. Народ волнует коррупция на всех ветвях власти. Народ волнует безвластие, когда не у кого найти правды. Прокуратура отфутболивает в суд. Суды отфутболивают в администрацию. Все говорят: это не наш уровень. Я был на правительстве и там пытался выяснить: кто конкретно отвечает за таможню. Мне сказали: это не наше. Кто-то там решил, а мы здесь непричем. А кто решил? Где эти люди? Где эти анонимные люди? При всем том, что они работают в госучреждениях, получают государственную зарплату. Я сказал, что это сильно походит на театр абсурда. Когда все отфутболивают. Отфутболивание, разводка. Все это превратилось в такую национальную игру. «Мы тут непричем. Это - они. Это Рада не приняла закон. Почему очень трудно получить разрешение на строительство в городе? А мы здесь причем? Мы внесли в Раду законопроект, а они не принимают. Почему лекарства так дорого стоят? Это не мы. Это Минздрав, облздрав. Опять в Раде законы и они не проходят. Почему конкретно контейнер застрял на таможне 4-5 месяцев? Мы не причем. МВД направило письмо. А МВД направило письмо, потому что прокуратура порекомендовала. А прокуратура направила письмо, потому что СБУ прислало информацию». И так всех отфутболивают. Я думаю, что это очень похоже на неэффективную работу в целом. И думаю, народ точно так же оценивает. Поэтому нам надо всем перестраиваться. Нам надо работать так, чтобы вопросы решать. Не так, чтобы нам рассказывали, почему они не решаются. Нам должны показать, что они решаются. Люди не требуют много. Конкретный пример. На Кабмине говорят «уголь стоит 1000 гривень», и поэтому субсидии отсчитывают от тысячи. А я езжу каждый день здесь. Он здесь стоит пять тысяч! И люди даже за пять тысяч не могут получить. Так извините, что, трудно в 21-м веке получить информацию о том, что в украинской Бессарабии уголь стоит пять тысяч и чтобы премьер не говорил прилюдно, что он стоит всего тысячу!? Неужели трудно получить такую информацию? Или мы будем все время голову в песок совать? Пять тысяч здесь – я об этом слышу каждый день – и одна тысяча на правительстве. «Вам кажется!». А это в прямом эфире. Люди смотрят по телевизору в Тарутино, я не знаю... У них нет угля. В поселении Шабо, где им предложили уголь за пять тысяч пятьсот позавчера. А правительство говорит: тысяча. И мы вам будем субсидировать на тысячу. Потому что у нас здесь на бумаге так написано. А с того, кто написал эти бумаги, никакого спроса. Плохо выстроена система информации, и это все перерастает в систему дезинформации. Мы должны это все прорвать, и для этого нужна серьезная перезагрузка работы. Ничего особенного я вам не сказал. Думаю, что все это знают.

Вы говорили о лекарствах. Уже давно лежит заявление об увольнении министра здравоохранения Квиташвили. Он и не уходит, и не забирает заявление. Что бы Вы ему посоветовали – уйти или остаться на должности?

Это еще одна история. Я был одним из инициаторов того, что Сандро, которого я люблю, дружу с ним, считаю очень порядочным человеком, каковым он и является, написал заявление. Потому что недостаточно просто самому быть порядочным и не брать взятки. Надо быть чуть-чуть ненормальным и очень резким и заставить всех других, чтобы они не брали взятки. Ну, не получилось у него. Потому я советовал ему и лично, и публично написать заявление. Написал министр заявление и его несколько месяцев не увольняют. Все знают, что он снят. Но он сидит в правительстве. Это нормальная ситуация? Самая стратегическая область. Самая стратегическая сфера Украины. Люди каждый день страдают от недостатка лекарств. В Одесской области на бумаге государством финансируется 30% лекарств всего. Реально до людей доходит гораздо меньше еще. Люди платят за все. Все мы это знаем. И при всем этом иметь министра, который уже давно потерял всякую легитимность! Которого всерьез никто не воспринимает, потому что все знают, что он ушел. И его сохранять?! Думаю, что даже страны с хорошей экономикой и с хорошим обеспечением не могут себе этого позволить. Что-то очень сломано в этом механизме. Мы это все знаем и надо что-то делать, чтобы это исправить.

Вы уже давно в Одессе. Город красивый. А какой город Вам больше всего нравится?

Сегодня я уверен, что Одесса – самый красивый город на свете. С самыми интересными людьми. Действительно, особый одесский характер и интеллект. И юмор. И вся атмосфера здесь. И если этим людям дать хоть чуть-чуть свободы, хоть чуть-чуть отпустить – они сделают чудеса. Мы в Батуми построили небоскреб, Батуми стал похож на Сингапур. Здесь не надо вообще чтобы государство в этом участвовало. Сами люди все сделают. Не надо цепляться – не задерживать на таможне, не портить ничего им. На Татарбунарском побережье, неразвитом, есть 50 километров абсолютно нетронутых, лучших пляжей в Европе. Широчайшие пляжи с золотым песком, окруженные виноградниками. Этот климат морской. Мы просто не осознаем, на каком богатстве сидит Украина. Один из лучших в мире, практически никогда нет дождя. Я все лето здесь провел без выезда. Сухо, и никогда не бывает очень жарко. И это – четыре месяца. Золотая жила. Но туда нет дорог. Там сельсоветы раздают землю с нарушениями. Конкретная ситуация: сельсовет раздал землю пляжа своей внучке бесплатно, прокурору раздал землю и судье. Закрытый цикл. Междусобойчик. Лучшее место Украины прибрала себе местная мафия. Так что, к сожалению, большая часть лучших мест украдена. Конечно, я обожаю все здесь. А с чего начинать? Один из самых интересных в мире городов. Здесь можно делать чудеса. Здесь просто нужно хоть чуть-чуть от людей отстать. Переформатировать таможню, переформатировать городские службы, чтобы все разрешения выдавать быстро. Довести дороги до этих мест. И тут будет чудесное развитие. Потенциал, не смотря на войну и все остальное, просто сногсшибательный. Надо не мешать. И чуть-чуть помочь, чтобы мы это сделали.