Докладчик ПАСЕ: Украина бросила бывших пленных на произвол судьбы

25.11.2015 15:11

«Я психологически перегружена услышанным и увиденным», - латвийский депутат Нелли Кляйнберг в интервью DW о подготовке доклада для Совета Европы относительно положения украинских граждан, которые побывали в плену во время конфликта на востоке Украины.

Обмен пленными на Донбассе (архивное фото)

Судьбой людей, которые прошли через плен во время войны на востоке Украины, заинтересовалась Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Сейчас в Украине находится с визитом докладчик ПАСЕ по этому вопросу латвийская депутат Нелли Кляйнберг. Она посетит не только Киев, но также побывает на востоке Украины, в частности, в Северодонецке. Собранные ею материалы и факты лягут в основу доклада, который планируется вынести не рассмотрение ПАСЕ в июне следующего года. В интервью DW Нелли Кляйнберг поделилась своими первыми впечатлениями от увиденного в Украине.

Госпожа Кляйнберг, с какого момента Вы начали собирать факты для своего доклада?

В Киеве я встречалась с представителями неправительственных организаций и получила от них много интересной и полезной информации. Общалась с представителями ОБСЕ и Красного Креста, и выслушала их видение проблемы пленных. Подход этих организаций, я бы сказала, несколько осторожен. Но самой эмоциональной была встреча с двумя парнями, которые побывали в плену пророссийских сепаратистов. Я была поражена, когда узнала от них, что после того, как они были освобождены, государство фактически бросило их на произвол судьбы. Один из ребят по образованию - врач, однако все документы, которые это подтверждают, остались на территории, находящейся под контролем боевиков. Так что он не может найти работу по специальности. Это только маленький нюанс, а их - очень много, и это не может не волновать. Я психологически перегружена услышанным и увиденным в Киеве. Должна признать: когда я бралась за работу над этим отчетом, то не представляла, сколько тонкостей и деталей имеет проблема пленных.

А в чем, на ваш взгляд, должна проявляться забота государства о бывших пленных?

Этим людям необходима психологическая реабилитация, социальная помощь в решении бытовых вопросов, статус от государства, которое они защищали. Не менее важным для них является поддержка и признание общества. Правда, Украина уже создала центр содействия обмена пленными. Это важный, но только первый шаг. Государство обязано помочь этим людям. А после моих встреч в Киеве у меня сложилось впечатление, что они никому не нужны. Эти люди прошли через ад, их жизни спасены, но ход жизни для них остановился. Один парень сказал мне: лучше было бы вернуться назад в плен, потому что там ты знал, кто твой враг и с кем надо воевать. А здесь он не знает, к кому обращаться за помощью, так как все его просьбы остались без ответа, хотя со дня его освобождения прошел уже год.

В вашем отчете говорится и о гражданских лицах, и о военных, побывавших в плену?

Да. Кроме того, не только тех, кто сражается на стороне Украины, но и тех, кто поддерживает пророссийские силы в Донецкой и Луганской областях. Пленных немного, но они есть. Ведь я как докладчик ПАСЕ оцениваю ситуацию с нейтральной точки зрения.

Можно говорить о военнопленных, если война, которая продолжается в Украине, официально не объявлена?

Международная терминология в таких ситуациях использует понятие как «местный конфликт» или «сепаратистские волнения». Однако есть веские доказательства, что люди, которые воюют на Донбассе, - войско, которое ведет военные действия. Поэтому, думаю, мы можем использовать термин «военнопленные».

Госпожа Кляйнберг, будет ли у Вас возможность встретиться с людьми, которые находились в плену вооруженных сил Украины, или поехать на неконтролируемые украинским правительством территории, чтобы увидеть, где и в каких условиях боевики удерживали украинских бойцов?

Такой возможности у меня, конечно, не будет. Я буду находиться примерно в 60 километрах от зоны конфликта. Однако я думаю, что по рассказам очевидцев я получу более-менее реальную картину. Для меня трудно представить, как в 21 веке, когда права человека являются краеугольным камнем в деятельности едва ли не всех международных организаций, людей берут в плен, удерживая их долгое время даже не в тюрьмах, а в подвалах, гаражах, помещениях и в условиях, которые абсолютно не приспособлены для человеческого существования?! Процесс обмена пленными - очень важный, но не менее важно продолжать искать тех людей, которые считаются пропавшими без вести. Ведь есть вероятность, что они живы. А за термином «без вести пропавший» стоит конкретный человек, у которого есть семья и близкие.

Будете ли Вы в своем отчете упоминать о Надежде Савченко, Олеге Сенцове и других украинских активистах, которые незаконно удерживаются в заключении российскими властями?

Да, их имена будут в моем докладе. На заседании миграционного комитета ПАСЕ я озвучила свое желание посетить Надежду Савченко и Олега Сенцова в российской тюрьме. Но не думаю, что российские власти предоставит мне возможность встретиться с ними, поскольку делегация РФ в ПАСЕ фактически прекратила свое сотрудничество с Ассамблеей.

Есть у Вас данные, сколько людей побывало в плену в результате конфликта в Украине?

Пока я не могу их озвучить, потому данные, которые имели мы, и те, которые предоставили нам украинские неправительственные организации, отличаются. Но в докладе я приведу уточненную и согласованную статистику. Я очень надеюсь, что мой доклад не станет еще одним очередным отчетом, который так и останется на бумаге. После услышанного и увиденного в Украине я думаю, как нам не забыть об этих людях и как им помочь. Тем более их не так много. Их не тысячи, как я полагала вначале. И государство должно помочь такому небольшому количеству людей в решении их повседневных нужд и проблем.