• USD 25.14
  • EUR 28.07
  • RUB 0.38

Рокировка Порошенко, или Новые технократы

​Президент Порошенко не теряет надежды сформировать полностью подконтрольное правительство

Рокировка Порошенко, или Новые технократы

Именно в рамках решения этих задач глава государства провел встречу с представителями гражданского общества. Общий красивый слоган, который предлагает президент, звучит как «сформировать правительство технократов».

Слово «технократ» сейчас самое модное и должно понравиться людям. Во всяком случае, именно так считают на Банковой. Но есть ряд условий, на которых настаивают организаторы процесса. Потому что все сложно, участников и попутчиков много, а количество условных пряников всегда ограничено по умолчанию. Поэтому потенциальным технократам и их сторонникам придется сразу смириться с тем, что им достанется не весь пирог и даже не половинка. Кое-что должно перейти под контроль президента. Если делить по-честному, то на всех не хватит. Так что делить кресла будут «по справедливости».

В первую очередь, это кресло премьера. Туда должен перейти спикер Верховной Рады Гройсман. Потому что технократы — это, конечно, здорово, но сценарий писали не для них. Естественно, одним Гройсманом аппетиты Банковой не ограничиваются. Есть и другие министерства, которые должны перейти или остаться под полным контролем людей президента. А 226 голосов в Верховной Раде собрать надо? Это технократы могут не забивать себе голову скучными вопросами, а режиссер обязан обеспечить голосование.

Набрать 226 голосов не так просто – придется делиться с союзниками. А у тех аппетиты тоже вполне приличные. И если Батькивщине, Ляшко и Самопомочи можно давать министров, то «Оппозиционный Блок» так прямо показывать народу нельзя. Значит, им дадут кресла заместителей, ключевых руководителей департаментов с широкими полномочиями и прямым доступом к бюджетным потокам. И тут сразу несколько проблем.

Первая, но не главная – время. Торги за кресла настолько увлекательный и трудный процесс, что он неизбежно затянется. Для страны эта мышиная возня означает, что даже медленное движение вперед мы сменим на полную остановку. Пока лебедь, рак и щука определяться с направлением и ценой вопроса для каждого. Естественно, ни о каких кредитах МВФ и инвестициях в этот период не может быть и речи – финансисты должны понять, с кем и в течение какого срока им предлагают вести диалог.

В общем, гривна улетает далеко, вместе с фиксированными зарплатами и пенсиями, но серьезных людей это не огорчает – кто-то заработает на самом процессе, другие выиграют за счет сокращения долларового эквивалента зарплат на своих фабриках и заводах. Спешить не будут. Но главная проблема в другом.

Кресел на всех не хватит. И технократам в результате останется почти ничего, а то и исключительно церемониальные должности. И будут умные люди год изображать реформы, делая вид, что не слышат за спинами противного сопения и чавканья. И уйдут – рано или поздно. Потому что служить ширмой стыдно, но чтобы понять, что ты именно ширма потребуется определенное время. Ну а чавканье будет фоном – это неизбежно. А может в процессе торгов кто-то из серьезных людей махнет рукой и процитирует Шуру Балаганова» «А кто такой Козлевич?!»

В самом деле – кто такие технократы? Чужие непонятные в этой системе координат люди. Их могут вывести за скобки вообще, потому что ширма — это здорово, но кресел не хватает. Так что выйдет группа до боли знакомых лиц во главе с Гройсманом, сыто рыгнет и скажет нам – «Приятно познакомиться. Технократы теперь мы». Народ, конечно, может это и не проглотить на фоне сорока гривен за доллар. А когда президент скажет «Других технократов для вас у меня нет», могут вынести из кресел сразу всех. Тут без шуток уже – оптом дешевле.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:
Материалы по теме