Про снайперов

12 октября 2011 | 17:45 904 просмотра
Размер текста:

В 18-й отдельной мотострелковой бригаде (Чечня) рота снайперов создана 1 августа 2011 года, и на момент моего посещения находилась в стадии формирования. Почему еще не сформировали? В роту никого не загоняют насильно, берутся только добровольцы, изъявившие сами желание служить, да прежний состав взвода снайперов бригады.

Отбор среди новичков жесткий, предпочтение отдается флегматикам, как более усидчивым и невозмутимым. Простейшее занятие – когда в течении пяти минут нужно неподвижно пролежать с поставленной сверху на винтовку стреляной гильзой, не уронив ее, позволяет быстро отсеять неподходящих солдат.

Что представляет из себя рота – это несколько десятков человек в нескольких взводах. Стрелковые взвода (на автомобильной технике) придаются в случае боевых действий мотострелковым батальонам бригады, специальный взвод (на бронетехнике) действует по отдельным планам.

Основное оружие роты – винтовки СВД, СВД-С, дополнительным оружием у каждого является винтовка ВСС «Винторез». Специальный взвод по штату еще должен иметь винтовки калибра 12.7 мм (ОСВ-96), но их еще не поставили.

Также в наследство от специальной группы снайперов, которая создавалась в 42-й дивизии в конце 2008 года (10 прапорщиков и 2 офицера), перешли винтовки Steyr-Mannlicher SSG 04. Это оружие числится за людьми, прошедшими трехмесячную подготовку под руководством инструкторов Солнечногорской школы снайперов. Старый ветеран-прапорщик говорит, что из этой винтовки он уверенно поражает цель на дальности 800 метров, в то время как из СВД уверенное поражение может быть не далее 400-500 метров.

Про снайперов

Пока специализированной программы подготовки для роты нет (она в стадии разработки), обучение ведется по программе боевой подготовки, составленной для взвода снайперов бригады в Солнечногорске. Есть командный костяк, который занимается снайпингом уже многие годы, но большинство – новички.

Командование бригады, пользуясь спецификой региона, планирует привлечь для обучения личного состава роты в качестве инструкторов профессионалов из подразделений ФСБ, выполняющих задачи в республике во время командировки.

Сейчас солдаты проходят своеобразное КМБ, идет одиночная подготовка: тактика, огневая, маскировка, индивидуальная пристрелка оружия. Физическую подготовку может выдержать далеко не каждый, например, у роты марш-броски каждое утро по 5 км. Даже в ходе обычного выдвижения на стрельбище отрабатываются различные нормативы по тактике, инженерной подготовке, топографии. Как улыбаясь, сказал один из командиров: «Можно, конечно, и прямо пойти, но можно ведь и крюк сделать».

Расписания стрельб нет (типа: «Сегодня с 15 до 16 и точка»), оно определяется командиром подразделения. Планируют, что огневая подготовка должна быть не меньше 3-4 раз в неделю с большим настрелом.

Про снайперов

Экипировку обещают выдать, но пока используют свое – рюкзаки, кариматы, маскировочные костюмы «Леший» и «Кикимора»

Про снайперов

Дальномеры получили стандартные армейские, о которых бойцы невысокого мнения, тем, кто закончил солнечногорские курсы, выдали гораздо лучше. Метеостанции получены на всех штатно. Из приборов навигации используются российские GPS/ГЛОНАСС-навигаторы «Грот», дающие точность до 2 метров (по ГЛОНАСС)

Про снайперов

Про снайперов

Про снайперов

Приборы для измерения температуры и влажности воздуха покупали сами

Про снайперов

Доработанные под использование на винтовке сошки от РПГ-7

Про снайперов

А вот свежее заявление на тему того, что должно получиться из рот снайперов в идеале:

«В каждую мотострелковую и танковую бригаду включена штатная рота снайперов, вооруженная отечественным стрелковым оружием», – уточнил Власов.

По его словам, формируется поэтапная, многоуровневая система отбора и подготовки снайперов «для действий в составе снайперского подразделения и самостоятельно».

«Все снайперы будут проходить специальную подготовку в учебных центрах с периодичностью не менее одного раза в 3-4 года», – сказал Власов.

В связи с широким разнообразием выполняемых огневых задач на вооружении снайперских подразделений предусмотрено наличие нескольких видов винтовок с различными боевыми характеристиками. Помимо вооружения и прицелов, снайперская пара (два действующих вместе снайпера) также оснащается оптико-электронными средствами наблюдения – малогабаритным лазерным прибором разведки, биноклем и средствами определения исходных данных для стрельбы. Индивидуальная и групповая экипировка снайперской пары включает снайперский комплекс, обмундирование, снаряжение и другое имущество, необходимое для выполнения задач и поддержания жизнедеятельности, перечислил Власов.

Источник в Главкомате сухопутных войск уточнил, что пока подразделения снайперов имеют на вооружение существующие отечественные винтовки – СВД калибра 7,62 и бесшумные снайперские винтовки ВСС калибра 9 мм. «В перспективе мы будем или модернизировать эти винтовки или заказывать у промышленности новые», – сказал он.

По материалам: fresher.ru

Ключевые слова: