Большое количество пирожных разрушает память – ученые
Большое количество пирожных разрушает память – ученые |
Транс-жиры, используемые для улучшения текстуры, продления срока хранения и улучшения вкуса пирожных, вредные для памяти.
Исследователи выяснили: жиры, содержащиеся в некоторых пирожных, тортах и печенье, могут оказать негативное влияние на способность человека запоминать, пишет Эспресо со ссылкой на The Daily Mail.
Жиры, известные как транс-жиры, часто используют в переработанных продуктах для улучшения их текстуры, срока годности или вкуса.
Ученые исследовали 1 тыс здоровых мужчин в возрасте до 45 лет, которые употребляли много транс-жиров. Оказалось, что они показали плохие результаты в тестах на память.
При анализе данных теста на память ученые также учитывали возраст, образование и наличие или отсутствие депрессии.
Транс-жиры сокращают продолжительность жизни
Также руководитель исследования доктор Беатрис Голомб из университета Калифорнии заметил: «Кроме ухудшения памяти, употребление транс-жиров спровоцировало рост массы тела, большую агрессию и болезни сердца. Я говорю своим пациентам: в то время, как транс-жиры увеличивают срок годности продуктов, они сокращают срок вашей жизни».
Добровольцы в анкетах написали, сколько продуктов, содержащих транс-жиры, они употребляют в день. После заполнения анкет участники эксперимента прошли текст на запоминание.
Сравнив данные об употреблении транс-жиров из анкет тысячи добровольцев ученые выяснили: каждый дополнительный грамм транс-жиров в день равняется ухудшению коэффициента памяти на 0,76.