Президент Турции опасается покушений: в его дворце обустроили лабораторию по анализу продуктов
Дворец турецкого президента (фото: Tara Todras-Whitehill) |
Используемая осторожными царями и фараонами тактика самосохранения получила современную интерпретацию: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед употреблением пищи проверяет ее, но не с помощью дегустаторов, а в лаборатории.
Об этом пишет The New York Times.
Личный врач Эрдогана, д-р Кевдет Эрдол (Cevdet Erdöl) рассказал на этой неделе, что в президентском дворце в Анкаре как минимум одно из тысячи помещений будет отведено под лабораторию. В ней будет проверяться еда президента на наличие радиоактивных материалов, ядов или определенных видов бактерий, которые могут быть использованы в попытке покушения.
«Мы знаем, что во всем мире убийства теперь совершаются не с помощью оружия, а через загрязнение пищевых продуктов ядовитыми веществами», – д-р Кевдет Эрдол сказал в интервью турецкой газете Hurriyet.
Авторитарный лидер с привычками султана
По его словам, пять экспертов в течение 14 часов ежедневно, сменяя друг друга, дегустировали блюда перед подачей их президенту.
Став первым избранным президентом страны в августе, г-н Эрдоган столкнулся с критикой в свой адрес по поводу его экстравагантности и мании величия; оппоненты правителя Турции все чаще называют его авторитарным лидером с повадками султана. Дворец президента Турции в 30 раз больше по площади, чем Белый дом.
До сих пор ежедневный анализ подаваемой Эрдогану еды не выявил ничего подозрительного. «Но некоторые фрукты и овощи содержат пестициды, поэтому мы будем особенно внимательны при покупке продуктов питания», – сказал личный врач турецкого президента.