• USD 25.11
  • EUR 27.99
  • RUB 0.38

США не снимут санкции, пока Россия не выведет войска из Донбасса

Посол США в РФ Джон Теффт заявил, что санкции против России останутся пока Россия не выполнит все 12 пунктов Минских соглашений.

В частности, Посол заверил, что «российские военные до сих пор присутствуют в Донецке и Луганске», а в Сирии они продолжают «кампанию притеснения некоторых оппозиционных групп», которые борются с «Исламским государством» (ИГ).

«У нас до сих пор имеются значительные разногласия по ключевым вопросам, очевидно, по Украине,— заявил американский посол.— Мы выступаем против действий России в Украине, мы хотим продвигаться вперед и найти решение, как это предполагают Минские соглашения. И затем, надеемся, мы сможем продвинуть наши отношения вперед. Я надеюсь, что в 2016 году мы сможем достичь прогресса».

Джон Теффт также отметил, что новая встреча между заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд и помощником президента РФ Владиславом Сурковым пока не планируется, но вполне возможна в будущем. Первая встреча в таком формате, напомним, состоялась 15 января под Калининградом.

Отвечая на вопрос о санкциях в отношении России, дипломат заверил: они не будут сняты до тех пор, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Мы хотим, чтобы и Россия, и Украина выполнили все 12 пунктов соглашения,— заявил он.— Российские военные до сих пор присутствуют в Донецке и Луганске. Россия должна вывести войска, как это указано в Минских договоренностях. И в этом случае будем довольны и мы, и Европейский Союз».

По словам Джона Теффта, встречи между президентами США и России Бараком Обамой и Владимиром Путиным на ближайшее время не запланированы.

«Насколько мне известно, многое зависит от решения насущных вопросов, таких как Украина и Сирия,— отметил дипломат.— Цель здесь не планировать встречи ради встреч, но стараться решить проблемы, которые разделяют наши страны».

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:
Материалы по теме