• USD 24.87
  • EUR 27.52
  • RUB 0.38

«Покращення» Яценюка: эксперт объяснила процедуру пересчета счетов за тепло

Рассчитывать на перерасчет платежей за тепло украинцам не стоит, так как для того, чтобы доказать, что в квартире холодно, нужно пройти сложнейшую процедуру.

Об этом заявила независимый энергетический эксперт Мария Яковлева.

«Хочу обратить внимание на слова Яценюка, что, мол, если в вашей квартире холодно, то вы можете вызвать комиссию, если она не приходит, то тогда вы можете пригласить двух соседей, составить акт, а потом самостоятельно пересчитать свой счет за отопление. Но это происходит не так», — сказала Мария Яковлева.

По ее словам, порядок перерасчета счетов за отопление регламентируют два постановления Кабинета министров, но ни в одном из них не указаны сроки, когда к вам должна прийти комиссия и проверить вашу жалобу.

«Для того, чтобы вызвать комиссию, вам нужно обратиться к своему теплопоставщику. Но в постановлении КМУ не указано, когда должна прийти комиссия, там есть ссылка на договор. Если вы возьмете типовой договор, а он утвержден и размещен на сайте регулятора, то в договоре не определен срок, когда должна прийти комиссия. Вы звоните в диспетчерскую своего теплопоставщика, там вам сообщают о том, когда приняли заявку и ваш номер регистрации, а потом она вам сообщает, когда комиссия может прийти, это не три дня — 100%», — отметила эксперт.

Когда к вам все же пришла комиссия, она должна произвести замеры температуры воздуха в квартире. Потом прийти к вам через 12 часов и сделать еще один замер. Только когда температура в вашей квартире не стала выше, а держится в пределах 14°C, только тогда составляется акт-претензия. Когда комиссия отказалась составлять акт-претензию или когда она не пришла в назначенное время, тогда вы можете попросить прийти своих соседей, чтобы они засвидетельствовали, что в вашей квартире очень низкая температура.

«Но и это еще не все. Акт-претензию нужно предъявить теплопоставщику, ее он уже обязан рассмотреть в течении трех дней и дать вам ответ: соглашается ли с этим выводом. То тогда вы имеете право идти в суд. И должны это делать. Судиться с компанией, получить решение суда и уже самостоятельно делать перерасчет. Перерасчет делается следующим образом: если у вас в квартире от 18 градусов до 12 градусов, например, 14, то тогда за каждый градус вы отнимаете 5% со счета. Если у вас 12 градусов, а в угловых квартирах 14 и ниже, то тогда вы можете не платить за отопление «, — рассказала Мария Яковлева.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:
Материалы по теме