• USD 25.10
  • EUR 28.03
  • RUB 0.38

США в несколько раз увеличивают финансирование своих войск в Европе

Министерство обороны США планирует в четыре раза увеличить финансирование своих войск в Европе в 2017 году из-за российской агрессии.

Об этом заявил министр обороны страны Эштон Картер.

Пентагон также хочет увеличения расходов на 50% на борьбу с группировкой ИГИЛ.

По словам Картера, ресурсы американских войск, привлеченных к борьбе против ИГИЛ в Сирии и Ираке, «начинают иссякать» — в частности, на уровне ракет с лазерным наведением и высокоточных ракет.

«Поэтому мы инвестируем 1,8 млрд долларов в 2017 году, чтобы купить их еще 45 000», — сказал он, выступая в Вашингтоне.

В Европе же увеличение финансирования позволит США развернуть на своих европейских базах большее количество войск и проводить больше учений и тренировок с партнерами.

«Мы осуществляем сильный и сбалансированный подход для сдерживания российской агрессии, — заявил Эштон Картер. — Мы не беспокоились об этом в течение последних 25 лет, и, хотя я предпочел бы другое, сейчас — заботимся».

Согласно предложению Пентагона, оборонный бюджет США на 2017 год будет включать 3,4 млрд. долларов на так называемую «Европейскую инициативу уверенности» — по сравнению с 789 млн долларов, предусмотренных на нее в бюджете на этот финансовый год.

Инициатива заключается в том, чтобы продемонстрировать приверженность США к выполнению своих обязательств перед союзниками по НАТО в Европе на фоне роста обеспокоенности относительно намерений России после аннексии Крыма и конфликта на Донбассе.

В прошлом году во время своего путешествия в Европу господин Картер уже обещал разместить в ряде постсоветских стран 250 американских танков, бронемашин и других единиц военной техники. Он также обещал обеспечить большим вооружением силы быстрого реагирования НАТО.

Выступление господина Картера в Вашингтоне состоялось за неделю до официального обнародования оборонного бюджета США на 2017 год.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:
Материалы по теме