• USD 24.81
  • EUR 27.33
  • RUB 0.38

Фильм BBC описал, как Россия начнет третью мировую войну (Видео)

Британский телеканал ВВС 2 показал фильм, в котором разыграл гипотетическую ситуацию нападения России на Латвию.

Фильм под названием «Третья мировая война: в командном пункте» (WW3: Inside the War Room) еще до выхода в эфир вызвал резкую критику политиков во многих странах: посол РФ в Латвии уже назвал его провокацией.

В съемках документального фильма участвовали бывшие британские военные и дипломаты, которые и принимали решение о том, отвечать ли на возможную российскую агрессию, и если да, то как.

По версии авторов фильма в Балтии «все начнется» из-за столкновений русских и эстонских националистов на месте бывшего памятника советским воинам-освободителям. Причина столкновений не называется, однако авторы фильма подразумевают, что за организацией беспорядков стоят российские спецслужбы.

Согласно сюжету фильма, за беспорядками в Таллине последовали пророссийские демонстрации в латвийском Даугавпилсе. Протестующие захватили городскую администрацию и вывесили на ней российский флаг. Город перешел под контроль «Латгало-российского союза». По аналогии с Крымом в Даугавпилсе решили провести референдум о независимости от правительства Латвии в Риге. Власти Латвии его не признали.

Далее авторы фильма продолжают моделировать ситуацию в балтийском городе по аналогии с оккупацией Крыма и вторжением российской армии на Донбасс. Так, в Даугавпилсе появляются флаги так называемых «народных республик», по городу массово сжигаются государственные символы Латвии, толпы людей скандируют «Россия», а британской разведке становится известно, что из РФ в Даугавпилс бесконтрольно поступают «люди и оружие».

В фильме используются также такие сюжеты из украино-российской гибридной войны, как отправка из России гумконвоев в Латвию, бряцание оружием у границ — по сюжету фильма Россия проводит внеплановые масштабные учения у границ Балтии.

Еще одним ярким отсылом к войне на Донбассе в фильме служит момент, когда командир «ополченцов» срезает у латвийского солдата нашивку и заставляет съесть ее с криком «Ешь свою е***ую Латвию, потому что она нам не нужна!!!».

Заканчивается фильм тем, что Россия якобы наносит ядерный удар по американским и британским авианосцам в Балтийском море и официально заявляет, что это была трагическая ошибка.

Последняя сцена в фильме полна драматизма. Вопрос прост и ясен: если Россия запустит ядерные ракеты по целям в Великобритании, должны ли ядерные силы страны в ответ запустить ракеты по целям на территории России? У каждого из участников «игры» есть свои доводы «за» и «против».

Гипотетический сценарий нападения России на Балтию использован авторами лишь как повод для того, чтобы показать — решатся ли европейские и американские политики в XXI на ядерную войну с Россией. И если решатся, то при каких условиях. Грубо говоря — готовы ли они умирать за Даугавпилс? Финальное голосование, которое показано в фильме дает ответ на этот вопрос.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Материалы по теме