• USD 25.11
  • EUR 27.99
  • RUB 0.38

Украинцу Афанасьеву в России ужесточили тюремные условия

Фигуранту дела Сенцова Геннадию Афанасьеву, отбывающему наказание в ИК-25 Сыктывкара, объявлено десять взысканий, по всей видимости, украинец отправлен в ШИЗО, связи с ним нет. Об этом рассказал адвокат Афанасьева Александр Попков.

«Проблемы в колонии у него не заканчиваются, он подвергается притеснениям. Ему было объявлено четыре взыскания, еще о двух он предполагал. Когда член ОНК республики Коми Эрнест Мезак добрался до материалов с взысканиями, выяснилось, что их было десять, но Афанасьеву об этом не сообщалось. Все это делается намеренно, чтобы ужесточить условия его содержания», - считает адвокат.

По информации Попкова, Афанасьев сейчас уже может находиться в ШИЗО, после того, как вчера во время обыска у него нашли телефонную СИМ-карту, которую запрещено хранить заключенным.

«Вчера был большой обыск, - рассказал Попков. - Когда заключенные возвращались, Афанасьева остановили на входе, то есть его уже ждали. Залезли в карман для бирки и нашли СИМ-карту. В прошлый раз у него там же нашли лезвие. Откуда взялась СИМ-карта он не знает, предположил, что ему подложили ее ночью. После инцидента обещали отправить его в ШИЗО, сейчас связи с ним нет. Возможно, ему ужесточили условия содержания».

Министерство иностранных дел Украины также отметило «продолжение применения пыток в отношении незаконно заключенного гражданина Украины Геннадия Афанасьева сотрудниками пенитенциарной службы Российской Федерации, бесчеловечное обращение с ним и постоянное нарушение его прав».

«Подтверждением усиления давления российских властей на Геннадия Афанасьева стал факт задержания 3 февраля 2016 российского адвоката Эрнеста Мезака, который защищает интересы незаконно заключенного украинца», - отмечается в заявлении, опубликованном сегодня на сайте ведомства. Мезак был задержан вчера, ему было предъявлено обвинение в организации несанкционированного митинга 1 марта 2015 года, однако суд не нашел состава правонарушения в его действиях.

Кроме того, МИД Украины называет «цинизмом российских органов власти» запрет на посещение Афанасьева консулами Украины, которые уже два месяца не могут добиться встречи с заключенным.

12 февраля Сыктывкарский суд рассмотрит жалобу Афанасьева, который настаивает на том, чтобы отбывать наказание ближе к дому в Крыму.

Геннадий Афанасьев признан правозащитным центром «Мемориал» политическим заключенным, наравне с Олегом Сенцовым и Александром Кольченко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:
Материалы по теме