• USD 24.79
  • EUR 27.26
  • RUB 0.38

Чернобыльцы и другие льготники отсудили у Пенсионного фонда 4,5 млрд гривень

Проводимая Министерством социальной политики верификация пенсионеров и льготников принесла бюджету не только долгожданную экономию.

Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко.

«Сейчас много спекуляций, что, мол, если провести верификацию, как в свое время сделали Грузия или Греция, то мы получим десятки миллиардов экономии. Но мы не Грузия. У нас с 2000 г. есть персонифицированный учет пенсионеров, а их верификация — наша текущая деятельность. Ежемесячно устанавливаем около 500 человек, информация о смерти которых не была вовремя подана в Пенсионный фонд», - рассказал министр.

«В дискуссиях о верификации все почему-то говорят только о возможном позитивном эффекте — об экономии Пенсионного фонда на временно перемещенных лицах, двойниках или «мертвых душах». Но никто — о вступивших в силу, но невыполненных судебных решениях, согласно которым ПФ должен выплатить людям долги на сумму 4,5 млрд грн (в основном чернобыльцам, детям войны и другим категориям). Говорить, что верификация — только экономия, неверно. Она призвана показать все имеющиеся сегодня проблемы. А после этого мы должны дать ответ, когда будут выполнены решения судов», - пояснил Розенко.

По его словам, в ближайшее время Минфин представит на заседании правительства порядок проведения верификации.

«Там будут ответы на все ваши вопросы. И условия, и критерии, а главное, будут ли результаты верификации основанием для отмены соцвыплат. Минфин не может нам передавать информацию, но может сказать, что верификация выявила проблемы у такого-то лица, и попросить Минсоцполитики провести его персональную проверку, на основании которой принять решение о законности тех или иных выплат», - отметил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:
Материалы по теме