• USD 25.13
  • EUR 28.07
  • RUB 0.37

В «Самопомочи» готовы поддержать кандидатуру Гройсмана на определенных условиях

Фракция партии «Объединение «Самопомич» была готова поддержать министра финансов Украины Наталью Яресько в качестве кандидата на пост премьер-министра, однако готова проголосовать и за назначение правительства во главе с нынешним спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом в случае выполнения ряда условий.

Об этом политсила заявила на своей странице в Фейсбук.

«Сегодня во время встречи председателей фракций бывшей коалиции было озвучено предложение сформировать правительство во главе с Владимиром Гройсманом вместе с утверждением о готовности уйти в отставку нынешним премьером. Фракция «Самопомич» приветствует тот факт, что уже ни у кого нет сомнений в необходимости изменить нынешний состав правительства. Такое осознание могло бы предотвратить политический кризис еще 16 февраля во время «недоотставки» правительства. Сегодня же любое новое правительство является шансом на выход из тупика рукотворного политического кризиса и эволюционное развитие политической системы», - говорится в заявлении.

В то же время в политсиле заявили, что были готовы поддержать технократическое правительство во главе с министром финансов Натальей Яресько.

«Досадным является то, что фракция «Самопомич», оставаясь в оппозиции, оказалась единственной фракцией, которая готова была поддержать технократическое правительство во главе с Натальей Яресько. Так же грустно наблюдать за попытками наших коллег в парламенте спрятаться от ответственности за неспособность поддержать идею правительства независимых, «ничьих» людей», - говорится в заявлении.

Также в «Самопомочи» считают, что любой премьер-министр обречен на неудачу «при условии постоянной угрозы нового политического кризиса и досрочных выборов».

При этом фракция заявила, что готова поддержать назначение правительства во главе с нынешним спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом в случае выполнения ряда условий.

«Позиция фракции «Самопомич» остается неизменной: мы перешли в оппозицию из-за несовместимости систем ценностей с фактическим большинством в парламенте. Мы – государственная проевропейская оппозиция и готовы поддерживать те решения правительства, которые будут на пользу людям и государству. Мы поздравляем формирования коалиции вокруг кандидатуры нового премьер-министра и готовы помочь вновь созданной коалиции принять такое решение при условии избрания неполитического генпрокурора, формирования нового состава ЦИК и принятия закона о выборах на пропорциональной основе с открытыми списками», - говорится в заявлении.

Напомним, фракция «Блок Петра Порошенко» (БПП) выдвинула спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана на пост премьер-министра, мотивируя это тем, что он специалист по децентрализации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:
Материалы по теме