• USD 25.14
  • EUR 28.07
  • RUB 0.38

Керри: CША помогут Брюсселю в расследовании терактов

Госсекретарь США посетил с визитом бельгийскую столицу, где выразил соболезнования родственникам погибших и возложил венок в память о них перед зданием брюссельского аэропорта.

Вашингтон "будет и дальше оказывать" Брюсселю "всю необходимую помощь в расследовании чудовищных актов терроризма", которые произошли в бельгийской столице 22 марта, и "привлечении виновных в них к ответственности". Уверенность в этом в пятницу, 25 марта, выразил американский госсекретать Джон Керри, посетивший Брюссель с визитом.

Глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри возложил венок в память о погибших в результате двух взрывов в зале прилета брюссельского аэропорта и выразил соболезнования родственникам жертв трагедии и пострадавшим. Керри выступил с заявлением для прессы совместно с бельгийским премьером Шарлем Мишелем, последовательно обратившись к собравшимся на трех языках: английском, французском и нидерландском.

"Je suis Bruxellois"

Глава американского Госдепартамента напомнил о том, как в январе 2015 года весь мир продемонстрировал солидарность с сотрудниками французского сатирического журнала Charlie Hebdo, постадавшими в результате нападения вооруженных боевиков. Перефразируя популярный и активно цитировавшийся СМИ слоган "Я - Шарли" ("Je suis Charlie"), ставший на тот момент символом осуждения атаки террористов, Керри признал, что настало время сказать: "Я - Брюссель" ("Je suis Bruxellois"). Последнюю фразу госсекретарь произнес и на нидерландском, обращаясь к фламандской части населения страны, которая составляет около 6,5 млн человек.

По утверждению Керри, причина того, что террористическая организация "Исламское государство" (ИГ), взявшая на себя ответственность за теракты к Брюсселе, прибегает к атакам за пределами Ближнего Востока, заключается в том, что мечты ИГ о создании всемирного халифата "рушатся на глазах", территория сокращается с каждым днем, а источники дохода иссякают. Победа над "Исламским государством" не может быть достигнута за одну ночь, она должна стать результатом сотрудничества "многих культур и верований", убежден Керри. "Это по-настоящему глобальный вызов", - резюмировал госсекретарь.

В результате серии терактов в Брюсселе 22 марта погибли свыше 30 человек. Ответственность за атаки взяло на себя "Исламское государство".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:
Материалы по теме