Не смогли за 20 лет, сделаем за месяц: Азаров приказал Добкину вывести бизнес из тени до конца апреля
Одним из главных вопросов встречи Николая Азарова и губернатора Харьковщины Михаила Добкина, которая прошла недавно, стала проблема «теневой занятости» - работа без составления трудовых договоров и социального обеспечения. Этот вопрос поднимался уже всеми высшими лицами государства. Вердикт государственные чиновники выносили всегда один – бороть и побороть. Чиновники на местах тут же «брали копье наперевес», и все в едином порыве бросались на ветряные мельницы, в стиле незабвенного Дон Кихота.
Само собой, Николай Янович, в первую очередь, подчеркнул важность официального трудоустройства с точки зрения защиты простых людей от произвола работодателей. Нельзя отрицать или недооценивать важности защиты прав трудящихся. В нашей стране случается так, что работодатель может помыкать своим подчиненным, как захочет. В некоторых случаях, трудоустройство больше напоминает добровольное рабство, а не оплачиваемый, как положено, труд. По нормам Европы и в понятии высших государственных чиновников и налоговой инспекции, человек сам должен заявлять о несправедливости, жаловаться во все инстанции и требовать соблюдения его законных прав. Хочется верить, что такое время когда-нибудь настанет: рабочие принципиально будут отказываться от предложений, которые считают неинтересными, а в случае ущемления своих прав, всячески их отстаивать, вплоть до обращения в контролирующие инстанции. Сейчас же, кто объяснит жителю Луганской области, который ежедневно рискует жизнью, спускаясь в незаконную «копанку», что он имеет право на социальную защиту? Или разнорабочему, который таскает на своей спине тяжеленные предметы, рискуя травмироваться и повредить здоровье, а в будущем остаться инвалидом. Кроме того, нужно убедить человека, что он еще и должен заплатить налог со своего скудного заработка. Право слово – подобные заявления вызовут недоумение и возмущение у шахтера или грузчика. Ведь, собственно, выбора у человека нет: или ты работаешь на этом месте, либо потихоньку помираешь с голоду, вместе со своей семьей. И, конечно же, о легализации доходов тоже никто даже «не заикается».
Это только одна категория граждан. Другие просто не хотят официального трудоустройства. По их логике, зачем отчислять приличную сумму государству, платя, фактически, ни за что, если при таких условиях жизни, до пенсии можно и не «дотянуть». А жить хочется сегодня и сейчас, а не завтра или после 60-и лет. Поэтому молодые люди с радостью соглашаются на неофициальный труд или на минимальную официальную зарплату, получая остальное в конверте. Ведь защиту государства украинец не ощущает совсем, а зачем платить за то, чего ни разу не видел и не чувствовал.
Кроме того, сами работодатели, которые пользуются тяжелым трудом наемных рабочих, не очень-то хотят оформлять их официально. При «теневой оплате», нерадивого сотрудника можно выбросить на улицу в любой момент, даже не заплатив. Трудоустроив человека по всем правилам, придется рассчитываться с ним по закону, во избежание возможных неприятностей. По мнению некоторых многих предпринимателей, официальные зарплаты сотрудников и отчисляемые с них налоги рано или поздно загонят бизнес в могилу. Сведя официальный штат к минимуму, можно довольно успешно вести свои дела. Если работник пытается легализировать свое положение в организации, то работодатель, часто, не препятствует этому. Только уточняет: все налоги и отчисления государству человек будет платить из собственного кармана. В итоге, получит на 40% меньше заработной платы. Выбор сделать не тяжело – лучше я сегодня заработаю больше, нежели буду с чистой совестью перед государством, но босой и голодный.
Само государство подает частным предпринимателям очень плохой пример – оно не может обеспечить простыми социальными стандартами работников предприятий, принадлежащих стране. В то же время, уже замахиваясь на бизнесменов. И вот владелец частной фирмы наблюдает, как чиновники, которые призывают его работать честно и прозрачно, сами не выполняют простейших требований законодательства. Руководители некоторых крупных предприятий частенько на несколько месяцев задерживают жалование своим работникам. Например, не раз уже вспыхивали забастовки сотрудников коммунальных транспортных предприятий, шахтеров, которые месяцами не могли «выбить» из руководителей честно заработанные деньги. Получается, пока премьер-министр требует бороться с «теневыми зарплатами», его подчиненные на местах делают все, чтобы загнать бизнес поглубже в «темную нору». Ведь государство само подает дурной пример всем предпринимателям, которые может и хотели работать полностью легально, да понимают, что такую ношу просто не потянут. Вместо того, чтобы воплотить в жизнь обещания нынешнего президента о льготах для бизнеса, его стараются задавить налогами, взятками, откатами, без которых предприятие «загнется», даже не успев начать свою работу. Каждый месяц по всей стране проходят небольшие митинги предпринимателей, которые таким образом стараются привлечь внимание к своим проблемам, которые у всех общие, но дополнены местными «нюансами». Например, в Севастополе недавно протестовали против необоснованного повышения арендной платы, бизнесмены Старого Крыма возмущались решением об утверждении нормативно-денежной оценки земли, согласно которому, им установили непосильные расценки на землю для торговли. В Новой Каховке и вовсе обвиняли мэра в коррупционных махинациях: торговцы годами платили за места на местном рынке, а в итоге их обвинили в стихийной торговле.
Поэтому борьба с «теневыми зарплатами» до боли напоминает войну Дон Кихота с ветряными мельницами. Боремся, да не с тем, господа. Правильно было бы для начала обеспечить нормальные условия для работы мелких и средних предпринимателей, на долю которых и приходится львиная доля «теневых зарплат», а потом уже давать указания следить за выполнением условий, которые создало государство.
Примечательно, что задание «бороться» получил губернатор Харьковской области, где регулярно на митинги выходят работники транспортных предприятий, пытаясь заставить руководство выплатить зарплаты. Если с ними не могут разобраться и выдать полагающееся жалование, то интересно, как там будут бороться с теневыми зарплатами. Николай Азаров попросил Михаила Добкина в конце апреля доложить о проведенной работе. Мы, в свою очередь, с радостью проследим за «стрельбой по воробьям из пушки» и расскажем читателям Facenews.ua о ее результатах.