Лук-шалот
Лук-шалот - многолетнее травянистое растение семейства Луковых. Согласно современной классификации он принадлежит к виду Лук репчатый, но они разнятся между собой не только формой луковицы, но также вкусовыми качествами и составом.
Лук-шалот - многолетнее травянистое растение семейства Луковых. Согласно современной классификации он принадлежит к виду Лук репчатый, но они разнятся между собой не только формой луковицы, но также вкусовыми качествами и составом.
Лук-шалот имеет множество названий: "лук семейный", "гнездовой", «шарлотка», «кущевка», "картофельный", «сорокозубка». Луковицы мелкие и, относительно, плотные.
![]() |
Нежный вкус и тонкий аромат, высокое содержание сахара. Во Франции стал одной из излюбленных пряностей у кулинаров. Из него готовят знаменитый луковый суп. Его часто добавляют в соусы, супы, маринады, деликатесы из дичи и птицы. В рецептах используются листья и луковицы в любом виде: свежем, вареном, соленом и маринованном. Лук-шалот нужен для приготовления таких соусов, где запах и вкус лука не должен перебивать вкусовые качества основного продукта. Шалот используют также в качестве приправы ко вторым блюдам, для придания аромата блюдам из дичи и маринадам.
Очень хорошо сочетается в блюдах с использованием вина. Свежий или маринованный лук-шалот употребляется при приготовлении салатов и винегретов.
По химическому составу похож на репчатый лук: богат калием, кальцием, железом, фосфором. Этот лук является также ценным источником витаминов С и В.
Флавонолов, присутствующие в луке, препятствуют возникновению онкологических заболеваний.
Содержит 72 ккал на 100 г