Базилик
Базилик душистый (Обыкновенный, Огородный, Камфорный) — однолетнее травянистое растение.
Базилик душистый (Обыкновенный, Огородный, Камфорный) — однолетнее травянистое растение.
![]() |
Листья базилика имеют приятный пряный запах душистого перца.
На Востоке это одна из древнейших пряностей национальных кухонь Все названия, в переводе с местных языков и наречий, означают "душистый". Семена используются для ароматизирования напитков, салатов, паштетов, супов. Базилик добавляют в блюда из мяса, субпродуктов, птицы.
Базилик душистый в пищевой промышленности используют для ароматизации маринадов и томатных соусов, мясных изделий. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих чёрный перец, а также в специальные ароматические композиции. Его добавляют при изготовлении солений из томатов, огурцов, грибов, при квашении капусты.
Базилик хорошо сочетается с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Отлично сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
Содержит кальций, калий, фосфор, магний, натрий, медь (385 мкг), цинк, витамин А (бета-каротин) – 3,14 мкг, витамины В1,В2,В4,В5,В6,В9,Витамин С (аскорбиновая кислота) – 18.0 мг, витамин Е,К
В 100 г базилика содержится около 23 ккал.