Мята
Мята — род растений семейства Яснотковые (Губоцветные). Род насчитывает более 25 видов. Почти все виды содержат большое количество ментола и обладают сильным ароматом.
Мята — род растений семейства Яснотковые (Губоцветные). Род насчитывает более 25 видов. Почти все виды содержат большое количество ментола и обладают сильным ароматом.
Мята используется с незапамятных времён в кулинарии, медицине и в качестве ароматического средства. Является одним из наиболее популярных ароматических средств на протяжении всей истории человечества. Её использовали в домах и храмах для освежения воздуха. В Древней Греции листья мяты на столе подчёркивали гостеприимство хозяев. А на Ближнем Востоке символом гостеприимства стал мятный чай.
Из всех видов мяты, лучше всего мы знакомы с Мятой перечной. Этот вид был получен в результате селекции в Англии в 17-м веке.
![]() |
Произрастает в умеренном поясе Северного полушария.
В кулинарии используют свежие и сушеные листья и побеги. Свежую мяту добавляют в салаты, сыры, маринады, напитки и соусы. Используют для приготовления кондитерских изделий, овощных супов, в различных смесях из пряностей.
Из листьев мяты получают ментол и эфирное масло, который очень широко применяется в фармацевтике, парфюмерной, кондитерской, ликёро-водочной промышленности.
Ментол входит в состав валидола, средств от насморка, от головных болей.
В 7-ми граммах мяты содержится (в процентах от дневной нормы):
витамина А - 6.4 %
витамина С - 4.0 %