xcounter
Calendar Icon

Как отучить ребенка врать

21.06.2012 02:43

Не редко взрослые сталкиваются с детской ложью. Они з удивлением замечают, что ребенок вдруг избегает обязанности, хитрит, отрицает свою провинность. Данное поведение огорчает и беспокоит взрослых. Что делать, если малыш вас обманывает?

Не редко взрослые сталкиваются с детской ложью. Они з удивлением замечают, что ребенок вдруг избегает обязанности, хитрит, отрицает свою провинность. Данное поведение огорчает и беспокоит взрослых. Что делать, если малыш вас обманывает?

Сначала надо понять, почему они врут?

С каждым годом давление на малыша все более усиливается, появляются новые запреты, предъявляются больше требований. Фантазируя, малыш хочет обойти ограничения, которые на него взрослые налагают. Вымыслы и уловки - очередной этап развития малыша, открывающий  новые способа воздействия на родителей, используемые в добавление к эмоциональному воздействию.

Кто учит малышей врать?

Будем честны с собой - трудно полностью уберечься от обмана в жизни. Разницу между ложью, шуткой и хитростью часто трудно уловима, и ребенку в три года не просто разобраться, где тонкая грань. Малышу говорят, что обманывать не хорошо, но ведь воспитательница на детском утреннике выдает себя за снежную королеву, а зайчик из сказки обманывает волка. Ребенок просит копейки, чтобы поиграть в магазин, а родители дают ему фантики. Малыш принимает новые правила игры и «верит» родителям. Но даже дети понимают, что все это не так.

Почему дети врут?

Обманывают они чаще всего, чтобы уберечься от наказания или получить какую-то сладость. Малыши также могут хитрить, чтобы уберечься от выполнения неинтересных обязанностей или чтобы их похвалили, например, «Я зубки уже почистила». Такие мотивы не вызывают удивления во взрослых  и они совершенно понятны. Но бывает, что малыш врет без никакой причины. Он начинает сочинять сказки про взрослых или себя. Чаще при этом создается ощущение, что малыш сам верит в правдивость истории и не хочет признавать, что все это только выдумки.

Взрослых тревожит такая ложь, они думают, что у малыша нездоровая склонность к вранью. Но профессиональные детские психологи утверждают, что все не так страшно - это просто этап сочинения сказок, чем обман. Малышу реальность кажется скучной, и он придумывает истории с помощью воображения. Как ни странно, эти фантазии могут быть хорошим знаком - исследованием было доказано,  что дети в детском саду с более высоким интеллектом, не редко прибегают к обману. Также существует связь между хорошими навыками в подростковом возрасте и склонностью к вранью в раннем детстве.

Но это не говорит о том, что с ложью не нужно бороться. Развитие ребенка подразумевает прохождение нескольких этапов, в том числе и не очень хорошего поведения. Ложь, агрессия, жадность - все это нормальные проявления, но хорошее  развитие преодолевает  такое поведение малыша.

Что делать, если малыш врет?

Трудно полностью изъять обман в жизни малыша, но ваша задача, сделать так, чтобы обман не стал привычкой. В какой-то степени малыши врут, чтобы избежать наказания, но, вы можете помочь, не создавая такие моментов, которые вынуждают ребенка врать.

Как должна быть реакция взрослых на детскую ложь? Если малыш испортил скатерть и говорит, что это не он, поначалу объясните ему, почему не стоит так делать. Потом покажите ему, что его поступок очень сильно вас огорчил. Не надо говорить, что обманывать могут  только плохие малыши.

Поговорите с малышом спокойно о том, что случилось. Сосредоточьтесь на обсуждении ситуации, а не загоняйте малыша в безвыходное положение. Ведь, ваша цель объяснить малышу, что нужно делать, а что - нет. Давление и крики заставят ребенка закрыться, и с этого никакой пользы не будет.

Если ребенок перекладывает вину на кого-то, переверните ситуацию так, чтобы ребенок почувствовал себя на месте виновника. Например, «А если кто-то скажет, что это ты сделал, тебе такая ситуация бы понравилось?». Малышу не обязательно признавать вину, просто пускай он поймет, что вы знаете, кто это сделал. «Не нужно обманывать, что это не ты сделал. Просто больше не делай так. Договорились?».

Если малыш постоянно врет, то это может вызвать симптом внутренних проблем ребенка. Некоторое время присмотритесь к нему. Может он, хочет убежать от действительности? Или вы слишком много от него ожидаете?  А может, он получает много внимания, когда начинает врать и таким образом он в центре событий. В таком случаи стоит помочь ребенку найти другие способа достижения цели. 

Если малыш врет, не стоит поднимать панику, но и игнорировать не следует. Нужно только разобраться в причине, из-за которой малыш врет. Контролируйте у малыша баланс между вымыслом и действительностью и возвращайте его «на землю». Хвалите своего малыша, ведь дети, которые много лгут, получают мало похвалы. Попытайтесь переступить через строгость и найдите приятный повод для восхищения ребенком. Демонстрируйте ему свою привязанность, любовь и нежность!

По материалам: woman.delfi.ua

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини