6 сентября – день в Истории
В этот день закончилось строительство первого маяка, открыта первая бесплатная библиотека, образована советская власть, а 17 оставшихся в живых членов экспедиции завершили первое кругосветное путешествие
![]() |
Маяк |
В этот день закончилось строительство первого маяка, открыта первая бесплатная библиотека, образована советская власть, а 17 оставшихся в живых членов экспедиции завершили первое кругосветное путешествие.
В 1522 году 17 оставшихся в живых членов экспедиции Ф. Магеллана завершили первое кругосветное путешествие.
В 1716 году в Бостоне закончилось строительство первого американского маяка.
В 1819 году Томас Бланчард запатентовал токарный станок.
В 1852 году в Манчестере открыта первая бесплатная библиотека Британии.
В 1873 году создана Шотландская федерация футбола, одна из старейших в мире.
В 1899 году в США объявили политику открытых дверей в отношении Китая.
В 1920 году в Бухаре образована советская власть.
В 1936 году учреждено почетное звание "Народный артист СССР". Первыми его были удостоены К.С.Станиславский, В.И.Немирович-Данченко, В.И.Качалов, И. М. Москвин. Последними в 1991 году - А.Б.Пугачева и О.И.Янковский.
В 1941 году «Правда» впервые назвала партизан «народными мстителями».
В 1943 году выступая в Гарвардском университете У. Черчилль заявил, что в будущем жители США и Англии будут иметь единое государство.
В 1952 году компания CBC ввела в строй первую телевизионную станцию в Канаде – CBFT Montreal.
В 1989 году из-за компьютерной ошибки 41 тыс. парижан получили письма, извещающие о том, что ими совершены убийства и грабежи вместо нарушений правил дорожного движения.
В 2002 году ночью близ австралийского города Аделаида, многочисленные свидетели видели как в темном небе появился стремительно движущийся огненный шар, затем раздались два громких хлопка, яркая вспышка озарила окрестности, дрогнула земля - и вновь наступила темнота. Естественно, это происшествие сразу породило массу различных слухов - от взрыва НЛО до грозного знамения грядущих катаклизмов.
В этот день родились:
В 1776 году – Джон Дальтон, английский химик и физик. Он был сыном ткача-квакера и пошел в школу только в 12 лет. Научное образование он получил самостоятельно, так как двери Оксфорда и Кембриджа тогда были открыты только для членов англиканской церкви. Дальтон установил, что атомы одного и того же химического элемента имеют одинаковые свойства, ввел понятие атомного веса и составил первую таблицу атомных весов элементов (1803). В 1794 году он впервые описал дефект зрения, получивший название дальтонизма.
В 1860 году – Джейн Адамс, американская пацифистка, президент Международной женской лиги за мир и свободу, лауреат Нобелевской премии мира 1931 года, которой она была удостоена как «подлинный делегат всех миролюбивых женщин мира».
В 1892 году – Эдвард Эпплтон, английский физик, нобелевский лауреат 1947 года «за исследования физики верхних слоев атмосферы, в особенности за открытие так называемого слоя Эплтона. В 1924 году он открыл ионосферу, а спустя два года обнаружил верхний отражательный слой в ионосфере. Эти открытия способствовали развитию надежной коротковолновой радиосвязи на больших расстояниях и помогли разработке радаров.
В 1895 году – Вальтер Дорнбергер, руководитель программы создания ракет «Фау-2» в годы второй мировой войны.
В первую мировую войну оказался в плену у французов. После освобождения в 1919 г. и продолжения армейской службы был откомандирован начальством в Технологическую школу в Шарлоттенберге, где занимался изучением баллистики. После получения степени магистра в 1930 году занялся разработкой ракетного оружия, затем вместе с Вернером ФОН Брауном совершенствовал ракетный двигатель. После перевода исследовательского центра в Пенемюнде в мае 1937 года началось создание первых ракет, завершившееся созданием ракет «Фау-2». По окончании войны Дорнбергер, дослужившийся до чина генерал-лейтенанта, провел два года в заключении в Англии, откуда эмигрировал в США, где работал консультантом, был участником проекта, итогом которого стала космическая программа создания кораблей-челноков. Правда, к тому времени Дорнбергер уже ушел на пенсию.
В 1986 году – Александр Гримм, немецкий спортсмен, олимпийский чемпион 2008 года в гребном слаломе на байдарке-одиночке.