Киевские вакансии привлекают провинциалов
![]() |
Вокзал |
Украинцы-провинциалы стремятся жить в Киеве. Один из факторов такого большого желания покорить столицу – недостаток вакансий в регионах. Люди работают с утра до вечера для того, чтобы собрать себе на вещи первой необходимости.
В Киеве ситуация совершенно иная. По результатам опроса проведенного рекрутинговым сайтом hh.ua, за первые шесть месяцев 2012 года 58% всех вакансий предлагали в Киеве. На втором месте оказался Донецкий регион - 7%.
«Трудовая миграция, нормальное явление для рынка труда Украины. Это зависит от многих факторов: уровень оплаты труда, возможность карьерного роста, условия работы и наличие её как таковой»,- говорит PR-manager hh.ua Наталья Мацыпура.
Суммарно на долю первых пяти регионов после столицы приходится еще четверть всех вакансий. Таким образом, на остальные 19 областей и Крым насчитывается только 17% от всех предложений о работе в Украине.
«Очевидно, что такая диспропорция приводит к значительной трудовой миграции в большие города, первую очередь столицу», - добавляет Наталья Мацыпура.
В Киеве для профессионалов открывается не только больше возможностей. К примеру, PR и IT специалистам, журналистам, - сложно развиваться в провинции.
«Я переехала в Киев потому, что не видела в Харькове путей для реализации себя в рекламе», - говорит PR-manager Марина Фоменко.
«Определить сколько реально приезжих в том или ином городе довольно сложно, кто-то приехал еще студентом и прочно осел, кто-то хочет поменять работу с провинциальной на столичную, а кому-то уже светит должность «приглашенной звезды», - подчеркивает PR manager hh.ua Наталья Мацыпура.
![]() |
Соотношение людей которые проживают и желают переехать в Киев |
Самой высокой мобильностью на рынке труда обладают специалисты информационных технологий, по продажам и руководящие работники. «Очевидно, что для всех во главе стоит финансовый вопрос. Но если для специалистов по продажам он почти единственный, то для айтишников, многие из которых работают на проектной основе, имеет значение наличие постоянных интересных проектов. С руководящими кадрами картина очевидна, после определенной ступени в карьерном росте в рамках одного региона довольно часто становится тесно и переезд это хорошая возможность профессионального роста. Причем, в последнем случае тенденция двусторонняя – из регионов стремятся в Киев те, кто «выросли» из родного города, а для киевских представителей руководящего звена, провинция это шанс продвинуться по карьерной лестнице», - говорит Наталья Мацыпура.
Далеко не все планируют переезд заранее. Часто это спонтанное решение.
«Мой переезд в столицу тяжело назвать осмысленным и полностью взвешенным. Главным поводом оказалась работа. Я не утверждаю, что вне столицы невозможно найти хорошую работу, но количество вакансий для юристов в Киеве приблизительно равно рынку остальной Украины», - говорит юрист Владимир Дзьобан.
Процент тех, кто ищет работу в чужом городе относительно маленький. По данным hh.ua зачастую поиски начинаются с переезда. Например, среди всех соискателей, которые ищут работу в Киеве в разделе «Руководящие работники», только 21% проживают за пределами столицы, в других профессиональных областях этот показатель еще ниже.
«Мне случайно предложили поработать на новом медиа-проекте в столице, зарплату обещали в доларах, конечно не официально, но я с радостью согласился, так как в 2009 году в Харькове вариантов не было вообще. Скажу так, инвестор не обманул и первых 9 месяцев платил полностью и исправно, что было потом, лучше не вспоминать. В итоге я вернулся в Харьков и нашел работу, которая мне очень нравится», - рассказал пресс-секретарь компании по продвижению сайтов Андрей Чеботарев.
![]() |
Соотношение людей которые проживают и желают переехать в регионы |
Разные регионы по-разному привлекательны для соискателей, очевидно, что лидирует Киев, именно сюда стремится самое большое количество людей, следующим идет Львов.
Как работодатель, Украина не очень привлекательная страна. «Из тех, кто хочет трудиться у нас, 94% уже работают здесь, и только 6% готовы рассматривать предложения для переезда за границу», - рассказала Наталья Мацыпура.
Как правило, те, кто уже уехал за пределы страны, возвращаться не собираются.
«У меня в США живут жена и дети, я тоже переехал сюда. В Украине сложно развиваться и жить. Последние 5 лет людей перестало интересовать все, кроме денег. Я считаю, что так жить нельзя. Я не хочу находится в стране, где считается нормальным продавать свои голоса на выборах, и никто не хочет брать отвественность за свои поступки», - говорит режиссер Алексей Яневский.
В свою очередь самыми популярными регионами для украинцев, которые работают в офисах остаются страны Западной Европы, Россия. Канада и США уже не столь популярны для украинцев.