Приведет ли экономический кризис к развалу Испании?
Поразивший Испанию финансово-экономический кризис усилил сепаратистские настроения на окраинах страны.
Поразивший Испанию финансово-экономический кризис усилил сепаратистские настроения на окраинах страны. Сепаратисты Каталонии, Страны басков, Галисии и других регионов обвиняют в кризисе Мадрид и требуют независимости.
Антикризисные меры жесткой бюджетной экономии, которые правительство Испании обязало принять 17 администраций автономных областей, вызвали недовольство и оживили движение за независимость в ряде окраинных регионов. Особо активизировались сторонники суверенитета Каталонии, расположенной на северо-востоке страны. 11 сентября в ее столице Барселоне прошла манифестация сепаратистов с участием 1,5 миллиона человек.
Логика сепаратистовОсновные тезисы каталонских сепаратистов: "Мадрид нас грабит" и "Каталония не может развиваться в составе Испании". Подобные утверждения опровергает профессор экономики Мадридского автономного университета Хосе Рага. В интервью DW ученый заявил, что каталонская администрация "тратит значительно больше, чем позволяют собираемые ею налоги". Отсюда и долги, которые достигли 48 миллиардов евро. Это самый высокий показатель региональной задолженности в Испании.
Рага напомнил, что на следующий день после манифестации в Барселоне глава правительства Каталонии Артур Мас в ультимативной форме потребовал от столичных властей выделить ему 5 миллиардов евро на покрытие текущих расходов. "Подобного рода шантаж, "не дадите денег - объявим независимость", явление не новое. Разница лишь в том, что ранее государство шло на уступки, а сейчас из-за кризиса у него нет денег, чтобы удовлетворить аппетиты Каталонии", - отметил профессор.
Будет ли Испании лучше без Каталонии?
Политический аналитик, президент медиагруппы Libertad Digital Федерико Хименес Лосантос считает, что правительство более не должно идти на поводу у сепаратистов. Выход Каталонии из состава государства, по его мнению, возможен. При этом Испания ничего не теряет, а вот Каталония лишится многого, считает эксперт. И в первую очередь, испанского рынка, на котором реализуется 90 процентов каталонских товаров. По мнению политолога, многие испанцы были бы рады, если бы им больше не пришлось "кормить" сепаратистов.

Полтора миллиона демонстрантов вышли на улицы Барселоны
С подобным мнением не согласен каталонский экономист Хавьер Оркахо. Он заявил, что в Каталонии часть населения действительно стала "жертвой пропаганды сепаратистов". Однако многие каталонцы сепаратизм не приемлют и для них "отделение от Испании станет трагедией". По словам Оркахо, развал государства немыслим, учитывая, что испанская Конституция не предусматривает подобной возможности, а "отделение Каталонии - одного из наиболее промышленно развитых регионов - может пагубно сказаться на всей экономике Испании и задержать процесс выхода страны из кризиса".
Баски, галисийцы, канарцы и другие
Еще один довод Оркахо в пользу недопустимости выхода Каталонии из состава Испании - опасность цепной реакции в других регионах страны. Он напомнил, что нынешний кризис оживил националистические настроения не только в Каталонии. В Стране басков и Галисии в качестве ударной силы сепаратистов выступают вооруженные террористические группировки - баскская ЭТА и "Галисийское сопротивление".

ЭТА давно стала символом баскского сепаратизма
По словам собеседников DW, сепаратизм приобретает экстремистские формы и в Андалузии, на юге Испании. Помимо прославления "великой андалузской нации", радикалы захватывают земельные участки, грабят банки и магазины. Федерико Хименес Лосантос считает, что государство попустительствует радикалам, не принимая против них надлежащих мер.
Оживились сепаратистские настроения на Канарских островах, в Валенсии и Арагоне, хотя, по признанию экспертов, там они не находят особой поддержки у населения.
Между тем две ведущие партии страны - правящая либеральная Народная и оппозиционная социалистическая - считают выход отдельных регионов из состава государства "политически некорректным". Они отказываются обсуждать этот вопрос и предупреждают, что государство будет противостоять попыткам раскола всеми имеющимися у него средствами - в соответствии с Конституцией Испании.