xcounter
Calendar Icon

Хорошо учиться в школе могут только те дети, которых уважают и ценят взрослые

27.09.2012 13:03

 

Магист психологии Ирина Михайлова предлагает решения актуальной проблемы - конфликт поколений.

- Ирина Николаевна, что делать и как поступить родителям во время первой влюбленности своего ребенка? 

- Те парни и девушки, у которых нет любви, очень завидуют тем, у кого она есть. В это время родители часто препятствуют развитию чувственных отношений своих повзрослевших детей. И это понятно. Во-первых, чувства отрывают от учебы, что с точки зрения родителей главнее, а любовь еще успеет. Во-вторых, родители опасаются нежелательного развития близости и последствий. Страх (как бы чего не вышло) побуждает родителей ограничивать детей в развитии чувственных отношений. 

Но любовь может быть, должна быть мощным стимулом для развития, познания жизни, получения опыта и мудрости для вашего ребенка. Кроме того, это естественный процесс, который невозможно остановить. Это то, что оставляет воспоминания на всю жизнь. То, что формирует мужчину и женщину, развивает способность любить и быть любимым. Это то, что может сделать человека счастливым. А не это ли наша главная цель — сделать ребенка счастливым? Стараясь оградить от нежелательных последствий, мы перечеркиваем главное, ради чего мы живем. Но ведь не ради учебы? 

- Как избежать ошибок?

- Будем искать другие пути, не за счет запретов. Любовь может сделать школьные годы, годы учебы лучшими годами жизни и окрасить сам процесс учебы в великолепные цвета. Таким образом, кроме учебы у детей есть целый мир, и если этот мир открывается, то ребенок развивается полноценно, и снимаются, решаются многие проблемы. Мы с вами говорим о жизни ребенка в целом для того, чтобы не забывать о его жизни. Помните, мы уже высказывали мысль о том, что детство — это не подготовка к взрослой жизни, не время, предназначенное для учебы, чтобы, когда вырастешь, что-то иметь. Детство — это полноценная жизнь, причем зачастую более красочная, разнообразная и яркая, чем у взрослых. 

- И что в нем главное?

- Ответьте сами на этот вопрос. Скорее всего, не учеба. Это очень хорошо понимают родители, дети которых имеют серьезные проблемы со здоровьем. Хочется привести в пример одну историю, которая была на самом деле. Это история об израильском мальчике-подростке, который был болен раком. Он умирал и попросил маму, чтобы она устроила ему встречу с любимым футболистом. Мама выполнила просьбу, позвонила футболисту, и тот пришел, да не один, а вместе с командой. Футболисты стали часто навещать мальчика, а затем взяли его на матч. Мальчик стал чувствовать себя лучше и вскоре стал ездить с футбольной командой по городам и странам. Через полгода всем стало ясно, что мальчик здоров. Он выздоровел от чувства любви и радости.

- Можно прослезиться, очень трогательно.

- В этой истории много уроков. Например, какую роль играет радость в жизни человека. Или как влияет на здоровье то, что человек занимается любимым делом. А если не любимым, что тогда? Есть статистика и на этот счет, вы правильно догадываетесь, какая. Но история эта была приведена еще и для того, чтобы задать вопрос: «Как вы думаете, как скоро наша мама предложила ребенку идти в школу и начать заниматься с репетиторами, потому что он много пропустил?». Я думаю, очень скоро. Потому что знаю нашу историю, которая произошла на самом деле. Тоже про мальчика, который очень болел и не мог посещать школу из-за слабости. К нему учителя ходили домой, говорили, что он способный и «выжимали» результаты, чтобы он «догнал» своих одноклассников. У него было два главных занятия – он лечился и учился. В какой-то момент родители решили, что его нужно куда-то вывезти, сменить обстановку, порадовать. Они стали собираться в поход, но не успели претворить в жизнь эту идею, мальчик умер. До последнего дня к нему ходили репетиторы по математике, языку и так далее. 

- Без комментариев…

- Этот разговор совсем не против учебы. Я сама очень  люблю учиться, осваивать новые знания. У меня два высших образования. И я с большим уважением отношусь к обучению. Это разговор о приоритетах. О смысле жизни. О том, что, решая насущные проблемы, мы забываем о главном.

А ради чего это все? Об этом нужно помнить всегда, особенно когда мы очень недовольны своим ребенком.

Но вернемся к учебе, потому что все-таки это очень важно. Учиться надо, причем в любом возрасте. И человек так устроен, что он с рождения имеет потребность развиваться. Сначала ходить, потом говорить, затем считать, читать и писать, получать профессию, осваивать новые знания, новое оборудование, изучать новые законы и т.д. Мы учимся всю жизнь, и процесс этот должен приносить удовлетворение и может быть радостным. Если это не так, надо что-то менять. Есть, правда, объективные причины того, что учеба в школе через определенное время перестает привлекать. Да, наша школа несовершенна. Но многое зависит и от нас.

- Наш главный вопрос: кто несет ответственность за учебу нашего ребенка? За его успеваемость, за то, чтобы он делал уроки. Кто болеет за это, контролирует процесс, отслеживает, все ли уроки сделаны? 

- Может, вы приходите вечером с работы, и дома еще много дел, а ваш ребенок ждет вас, чтобы вместе делать уроки, потому что сам он не может или не хочет, или у него не получается, или получается плохо, а вам хочется, чтобы было хорошо. И вместо того, чтобы заслуженно отдохнуть, уделить время каждому члену семьи, пообщаться на важные темы, обсудить что-то и т.д., вы ежедневно делаете уроки с вашим ребенком. Потому что когда-то решили, что это самое главное в вашей жизни — ваш ребенок и его уроки. 

Угадайте, кто создал эту привычку у него и у вас? Конечно, ребенок в какой-то мере тоже причастен, но основной зачинщик - вы. Вы - взрослый
авторитетный человек, который выбрал такой путь решения проблемы с учебой и не нашел другого. И что в результате? Все проигрывают. Ребенок проигрывает, потому что он без нас беспомощный, не может и не хочет учиться. И мы воспитываем в нем черты безынициативного, ленивого человека, который будет трудиться из-под палки. Мы воспитываем человека, который не способен взять на себя ответственность, потому что не уверен в результате или уверен в плохом результате. И ему никогда не стать руководителем, т.к. управлять — это брать на себя ответственность за людей и за результат, это уверенность в себе и своих действиях. А он не может быть уверенным в себе, потому что без нас он не справляется. И рано или поздно у него с учебой будут большие проблемы, потому что в школе нас нет, а он без нас - ничто. 

Но главное даже не в этом, а в том, что ему это не нужно — учиться, он это делает для нас. Ведь это нам нужно, чтобы его уроки были хорошо сделаны. А он сам может сидеть часами и думать о своем. Интересно, знаете ли вы, о чем он думает?

- О чем?

- О том, как хорошо погулять с друзьями, покататься на велосипеде или поиграть на компьютере, или о том, что в школе к нему плохо относятся дети и у него нет авторитета, или о неразделенной влюбленности, или о какой-то еще проблеме, которую он не может решить, и посоветоваться не с кем, потому что нас, кроме учебы, ничего не интересует. 

Мы делаем процесс обучения для него совершенно неинтересным. Потому что человеку интересно только то, что он сам открывает, до чего сам додумался, его собственные выводы. «Эврика! Я понял!». И поделиться этим. Это восторг! Это увлекательно. Но когда изо дня в день он слышит один и тот же вопрос «Ты сделал уроки?», или одно и то же предложение, повторяющееся десятки раз: «Иди делать уроки!», согласитесь, кроме «оскомы на зубах» тема уроков ничего вызвать не может. 

Развивается отвращение к процессу обучения. В то время, как наша задача - противоположная. Давайте вспомним наши высокие цели. А зачем нам это нужно, чтобы он делал уроки? В конечном итоге мы хотим, чтобы он был самостоятельным, умел принимать решения, уверенным, успешным человеком. 

 - Вот это и есть темы для разговоров с ребенком. 

- Совершенно верно. Необходимо  действовать в соответствии с выбранной стратегией. Отнестись к нему, как к самостоятельной личности, которую мы уважаем и уверены в том, что он сам  справится. «Но ведь он же не справляется», - скажете вы. Это то, что вам удалось создать вашими совместными действиями. И переделывать гораздо труднее, чем сразу приучать к  самостоятельности. Но возможно. На это потребуются время и выдержка - спокойно и настойчиво проводить новую стратегию. 

- Каким образом?

- Вместо того, чтобы напоминать об уроках, можно говорить об успешных людях, о его будущем, окрылять и воодушевлять. Это не ругать и командовать, это совсем другие эмоции — позитивные, радостные. Наше общение из бытового назидания превращается в интересный зажигающий разговор. Если мы дадим высокую оценку личности своего ребенка и будем всегда уважать его (не позволять грубых, приказных интонаций и унижающих действий), он будет расти уверенным человеком с высокой самооценкой. И, как следствие, он не сможет в школе быть среди плохих учеников, не знать, не уметь. Его значимость, которую мы воспитали, не позволит ему быть даже в серединке, он должен быть в первых рядах. 

И это будет естественный процесс  формирования сильной  личности, которая знает, зачем ей учиться и думает о своем будущем. А мы рядом, всегда поддержим, поможем в трудных ситуациях. Как бы ни учился наш ребенок, он ничего плохого нам не сделал. И если говорить о приоритетах, то его жизнь, его радостное счастливое детство, его самооценка и уверенность в себе важнее, чем учеба. Интересно - если мы заботимся о его счастье и самооценке, вопросы с учебой он решает сам. Хорошо учиться в школе могут только те дети, которых уважают и ценят взрослые.

Поматериалам: http://www.mariupolnews.com.ua

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини