Мигающий светофор и упрямый пешеход
Статья 122, часть 2 КоАП. Наказание предусматривает штраф от 425 до 510 грн.
![]() |
ГАИ |
Статья 122, часть 2 КоАП. Наказание предусматривает штраф от 425 до 510 грн. Если при этом возникла аварийная ситуация - штраф увеличивается от 680 до 850 грн. Или лишение права управления на 6-12 месяцев. Именно на перекрестках возникают самые конфликтные ситуации: водитель не пропустил пешеходов при повороте, создал помеху водителю, имеющему преимущество на нерегулируемом перекрестке или проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора.
Основные недоразумения возникают в момент проезда автомобиля через перекресток при переключении сигналов светофора. Как ни странно, но защита водителя в подобных ситуациях зачастую кроется в правильном понимании термина «перекрёсток». Вспоминаем его определение из Правил дорожного движения: «перекресток - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, границей которого являются воображаемые линии между началом закруглений краев проезжей части каждой из дорог».
Вы находитесь на перекрестке не с момента выезда за линию светофора или стоп-линии, а с момента пересечения воображаемой линии, проведенной вами между началом закруглений краев проезжей части! Почему это важно? На правильном понимании термина «перекресток» будет построена ваша защита в поединке с сотрудниками ГАИ. Для этого вы должны понимать методику их работы при фиксации подобного рода нарушений.
Как правило, сотрудники ГАИ располагаются за перекрестком, и уже там останавливают водителей, нарушивших, по их мнению, правила проезда этого перекрестка. В таких условиях инспектор ГАИ вообще не может точно определить, - пересек ли автомобиль воображаемую линию границы перекрестка в момент смены сигнала светофора. Водитель всегда имеет возможность определить местоположение своего транспортного средства более точно. На это в спорной ситуации указываем инспектору. При его несогласии, что будет выражено в составлении протокола, выполняйте наши РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Укажите в своих пояснениях к протоколу на упомянутые выше обстоятельства.
2. Перед рассмотрением дела в суде, лучше всего заранее, заказной почтой направляйте в суд ходатайство об истребовании из соответствующих служб планов данного перекрестка с указанием ширины проезжих частей, тротуаров и т.п. И еще - о вызове в заседание инспектора, составившего протокол. Такое право вам дает Административный Кодекс.
3. Во время судебного заседания попросите инспектора ГАИ указать на схеме перекрестка место, где он стоял и место, где находилось ваше транспортное средство в момент нарушения. Потом, с учетом обозначенных на схеме размеров, попросите определить расстояние между этими точками. Как показывает опыт, это расстояние практически никогда не бывает меньше 30-40 метров. А значит, заронить у судьи сомнение в том, что инспектор на таком расстоянии точно определил - пересек ли автомобиль границу перекрестка в момент переключения сигнала светофора, можно всегда. Утверждение инспектора, что в момент переключения сигнала светофора водитель еще не выехал на перекресток, может являться только его личным предположением. Постановление же суда, в соответствии с требованиями 62-й статьи Конституции, должно базироваться исключительно на точных данных, а не на предположениях.
Все сказанное выше не относится к случаям, когда в момент переключения светофора вы находились в нескольких десятках метров от перекрестка, - тут все видно невооруженным глазом.
Рассмотрим иную ситуацию, связанную с проездом перекрестков. Наиболее частый случай, когда смена сигналов светофора застает вас в непосредственной близости от границы перекрестка, и вы начинаете выбор между резким торможением или проездом перекрестка на запрещающий сигнал. Правила предусматривают такие ситуации и, в отличие от сотрудников ГАИ, встают на защиту водителей. В пункте 8.11 они прямо предусматривают: «водитель, который при включении желтого сигнала светофора или поднятии руки регулировщика не может остановить в надлежащем месте транспортное средство без применения экстренного торможения, имеет право двигаться дальше при условии обеспечения безопасности движения». При этом водитель, по сути, определяет сам, будет ли в таком случае торможение экстренным или нет, может ли он остановиться без применения экстренного торможения? Это зависит от целого ряда параметров: категории, типа и характеристик транспортного средства, его загрузки, состояния дороги и т.п. Более того, пункт12.9 ПДД вообще запрещает водителю прибегать к резкому торможению, кроме одного единственного случая - если без этого невозможно предотвратить дорожно-транспортное происшествие. Само по себе резкое торможение тоже может послужить причиной ДТП
Жёлтый мигающий
«В момент переключения сигнала светофора с зеленого на желтый я находился приблизительно в 10 м от границы перекрестка и двигался со скорость 60 км/час, разрешенной для населенного пункта. Даже при экстренном торможении тормозной путь составил бы более указанного расстояния и мог бы привести к столкновению с идущим сзади автомобилем. Согласно п. 8.11 ПДД, в данной ситуации я имел право продолжать движение. Поэтому считаю свои действия не просто правомерными, а единственно соответствующими требованиям ПДД в данной дорожно-транспортной ситуации».
Кстати, в соответствии с требованиями ПДД тормозной путь исправного автомобиля должен составлять 14,7 м при его движении на скорости 40 км/час. Сокращение этого расстояние возможно только за счет экстренного торможения и, конечно же, будет зависеть от массы автомобиля.
Ещё одна из возможных ситуаций. Вас обвиняют в проезде на желтый и завершении маневра на красный. Но вы, хоть убей, не помните за собой такого! По ходу дела выясняется, что инспектору «немного показалось» или он неправильно сформулировал свою претензию, в общем, ехали вы на мигающий (!) зеленый. Но в итоге-то попали на красный - значит нарушили.
- А как же пункт о завершении маневра? - интересуетесь вы.
- Я смотрю, вы, товарищ, умный такой. Проблем захотелось? - вопрошает гаишник.
После такой «прямой атаки» большинство водителей решают не осложнять себе жизнь... А если задуматься - где здесь нарушение? Зеленый мигающий разрешает движение транспортных средств. Поэтому немного терпения, умения стоять на своем, и содержимое вашего кошелька останется нетронутым.
Следующая ситуация связана с пешеходами. Согласно требованию пункта 16.2 Правил дорожного движения:
«На нерегулируемых и регулируемых перекрёстках водитель, поворачивая налево или направо, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую он поворачивает..»
Как может эта ситуация выглядеть на деле. Вы совершаете поворот на перекрёстке и видите пешехода. Если он двигается по пешеходному переходу, у него горит разрешительный сигнал светофора - тут всё понятно, вы тормозите и пешехода пропускаете. А если на пешеходном светофоре горит красный и пешеход вообще переходит дорогу в 30 метрах от перекрёстка? Как правило, в таких ситуациях водители считают пешехода явным нарушителем и продолжают движение. Вот тут и возникают обвинения со стороны ГАИ:
- На перекрёстке поворачивали, пешехода видели, почему не пропустили?
Разберём эту ситуацию на конкретном примере:
СИТУАЦИЯ: На регулируемом перекрестке водитель совершил поворот на разрешающий сигнал светофора. Метров за тридцать по пешеходному переходу он увидел пешехода, пересекающего дорогу. Поскольку он не находился на пешеходном переходе, водитель решил не уступать ему дорогу. Инспектор ГАИ выписал штраф, мотивируя его пунктом 16.2 Правил дорожного движения. Неужели инспектор прав и пешеходы могут переходить дорогу где угодно?
Комментарии автоадвокатов:
Пешеходы не могут переходить дорогу где угодно. Согласно пункту 4.7. Правил дорожного движения они должны переходить проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрёстках по линиям тротуаров или обочин.
Инспектор ГАИ в данной ситуации необоснованно наказал водителя. Упомянутый пункт 16.2. ПДД относится к правилам проезда перекрёстков. А перекрёсток заканчивается за линией тротуара. Следовательно, находясь в 30 метрах от перекрёстка, водитель руководствовался совсем иными правилами, действующими на проезжей части. Ведь проезжая часть - элемент дороги, предназначенный для движения нерельсовых транспортных средств. У водителя нет обязанности уступать дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть с нарушением требований Правил. Это конечно же не означает, что такого пешехода надо давить, но и наказывать водителя в подобной ситуации нельзя.
По материалам: posovesti.com.ua