xcounter
Calendar Icon

Ядерная безопасность США под вопросом

05.11.2012 18:10

Специалисты предвещают атомной энергетике США и в частности самой старой американской атомной станции Ойстер коллапс.

Ядерная безопасность США под вопросом
Ядерная безопасность США под вопросом

Специалисты предвещают атомной энергетике США и в частности самой старой американской атомной станции Ойстер коллапс. Стихийное бедствие, окрещенное «Сэнди», наносит все больше ущерба государству, угрожая самой его безопасности.

У всех на слуху ужасы, связанные с Сэнди – берега Джерси опустошены, многие города наводнены; Нью-Йорк пострадал напрямую – город парализован, а здания и автомобили утопают в воде.

Но есть и хорошие новости: «Сэнди», во многом по причине своевременных эвакуаций, не настолько смертоносен, как «Катрина», опустошившая Новый Орлеан в 2005. Зато нешуточные опасения вызывает сумятица, вызванная затоплением старейшей американской АЭС – Ойстер.

Ученые предупреждают, что американские ядерные объекты остаются уязвимыми для различных потенциальных катастрофических событий, как природных, так и вызванных человеческой подрывной деятельностью - преднамеренным саботажем или кибер-атаками. Федерального законодательства в настоящее время недостаточно, чтобы справиться со всеми этими возможными сценариями катастрофы.

В ученых кругах ходят мысли о том, что катастрофа на Фукусиме – это еще не граница ядерного ужаса, как и Чернобыль. Японская АЭС располагалась за, как казалось, надежными стенами дамбы, стены которой были достаточно высокими и безопасными. Но никто не смог даже представить, насколько разрушительной может быть ударная волна цунами. За непродолжительный срок все 13 генераторов Фукусимы пришли в негодность, поскольку система аварийного охлаждения просто «упала».

«Разве разумно в данный момент эксплуатировать ядерные государственные объекты, находящиеся в зоне риска?» - задается вопросом американский ядерщик Лохбаум. Он уверен, что сейчас наилучший момент пересмотреть положения безопасности атомных электростанций и крайне удивлен, почему политики не идут на такие экстренные меры. «Сэнди – наглядное доказательство того, что сейчас перед нами остро стоит необходимость вносить коррективы».

Лохбаум отмечает, что неизбежный потенциальный риск в области ядерной энергетики усугубляется тем, что станции всегда находятся вблизи водоемов - рек, озер или океанов. Причина для такой географии – чрезмерное количество производимого ядерной энергией тепла, которое должно быть рассеяно в огромных объемам воды. Системы охлаждения – это единственное, что мешает плутонию, находящемуся в стержнях реакторов расплавиться, что произошло на Фукусиме.

В связи с буйствующим Сэнди один из ядерных объектов США был введен в состояние «повышенной опасности». Это старейшая атомная электростанция на территории США под названием Ойстер Крик, расположенная в 40 км к северу от Атлантик-Сити. По причине того, что вода начала весьма опасно подбираться к жизненно важным секторам АЭС, последнюю закрыли на дозаправку. Но все же опасность не убывает – плутоний все так же способен перегреться и растаять. Так, 300 сотрудников остались в Ойстер Крик в понедельник вечером, чтобы убедиться, что находящаяся под угрозой система охлаждения продолжает функционировать.

АЭС, стоящие вблизи океана, являются не единственными, кому угрожает затопление. Тридцать четыре реактора, треть из которых американские, расположены вдоль многих опасных полноводных рек. В докладе, опубликованном в марте прошлого года Комиссия по ядерному регулированию предположила, что на самом деле многие из этих станций не были разработаны настолько надежно, чтобы суметь в нужный момент противостоять массивным наводнениям.

И если ураган «Сэнди» и другие, все чаще появляющиеся на горизонте США стихийные бедствия не прекратятся, а политики будут сидеть, сложа руки, удача Америки может серьезно пошатнуться.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости