xcounter
Calendar Icon

Иран приостановит обогащение урана

06.11.2012 10:01

Такой ход задуман как жест доброй воли перед началом переговоров с США по поводу ядерной программы, которые начнутся на следующей неделе

Обогащение урана
Обогащение урана

Такой ход задуман как жест доброй воли перед началом переговоров с США по поводу ядерной программы, которые начнутся на следующей неделе.

Мохаммад Хоссейн Асфари, член парламента, ответственный за внешнюю политику и национальную безопасность, заявил, что этот шаг был «жестом доброй воли», направленным на смягчение позиции Ирана перед началом нового раунда переговоров с США, запланированных на следующую неделю.

Асфари выразил надежду, что в обмен на действия Ирана санкции будут отменены, в противном случае президент Ахмадинеджад возобновит программу. Переговоры, направленные на прекращение программы обогащения урана добились лишь незначительного прогресса, все равно ведущего к ужесточению санкций с Запада по увеличению перспективы военных действий со стороны Израиля.

Экономика исламской республики резко упала, попав в тиски карательных экономических мер, из-за чего Тегеран заявил о готовности к переговорам. Тем не менее, предложение приостановить обогащение предполагает так много уступок и оговорок, что в США на эту тему пока не возобновляют разговоры.

В соответствии с августовским докладом Международного энергетического агентства, Иран обладает 20%-ными запасами урана весом чуть более 90 кг. Эксперты говорят, что для одного ядерного устройства необходимо 200-250кг. Когда уран достигает 20% чистоты, он может стать потенциальным оружием. По оценкам экспертов, Ирану понадобится еще год для создания мало-мальски боеспособных боеголовок, которые можно будет присоединить к ракетам.

Считается, что Тегеран почти завершил запланированную программу по обогащению урана, установив последние 3 тысячи урановых центрифуг в подземельях Фордо, что вблизи от священного города Кум.

New York Times сообщают, что хоть и машины работают только в половину мощности, сама стадия разработки была важнейшим шагом в создании ядерного устройства.

На основе собственных расчетов, Израиль назначил «красную линию» на весну следующего года, что значит необходимость нанести по Ирану упреждающий удар с целью остановить ядерную программу.

Иран заявил, что обогащение урана проходит исключительно во внутригосударственных рамках и гражданских целях, - для модернизации диагностики и лечения болезней.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости