xcounter
Calendar Icon

Как легко победить бессонницу

06.11.2012 10:04

Cон – неотъемлемая часть жизни. Каждому из нас, вне зависимости от возраста, требуется в среднем от семи до девяти часов ночного отдыха.

Бессонница
Бессонница

Cон – неотъемлемая часть жизни. Каждому из нас, вне зависимости от возраста, требуется в среднем от семи до девяти часов ночного отдыха. Ну а бессонница – расстройство сна, характеризующееся невозможностью заснуть ночью в течение длительного времени.

Люди, страдающие от бессонницы, не всегда отдают себе отчет в том, чем чреват плохой сон. В числе его последствий: проблемы с концентрацией внимания, эмоциональный стресс, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, ожирение и диабет. Бессонница вредит личным отношениям и ухудшает работоспособность.

Бессонница иногда может быть связана с различными болезнями психики – стрессом, депрессией, неврозом. Тут, разумеется, лучше всего посоветоваться с врачом и устранять истинную причину нарушенного сна только под наблюдением специалиста. Она также может являться следствием умственного переутомления, которое также характеризуется слабостью и быстрой утомляемостью в течение дня. Как ни странно, мы сами порой прикладываем все усилия, чтобы ночной отдых был для нас максимально некомфортным. Тяжелая пища на ночь, напитки с кофеином, принятие лекарств, неудобная кровать, раздражающие звуки и запахи, яркий свет, курение и алкоголь – все это возбуждает нервную систему и не дает организму расслабиться.

Мы знаем, как легко избавиться от недосыпания и бессонницы, провоцирующей истощение и плохое настроение:

  1. Режим дня. Идеальный вариант – четко определить для себя время утреннего пробуждения и отхода ко сну. Сон здорового человека состоит из двух фаз – быстрой и медленной. Во время медленной фазы частота дыхания, сердцебиение, пульс замедляются. Человек погружается в глубокий сон. Быстрая фаза – та, во время которой мы видим сны – более поверхностная. Во время нее у человека учащаются пульс и дыхание, а мозг генерирует образы – те самые, толкование которых мы с утра ищем в сонниках.
  2. Уберите из спальни раздражители. Вы ведь не спите на работе? Вот и работать в спальне не следует. Спальня предназначена для сна и занятий любовью. Уберите из нее компьютер, рабочие бумаги и, по возможности, телефон. А телевизор отнесите в гостиную.
  3. Не думайте о неприятном. Утром найдите пять минут для того, чтобы записать мысли, которые докучали вам ночью, пока вы маялись без сна. Возможно, вам кажется, что, если вы не спали восемь часов подряд, вы будете плохо работать или вас ждет неудачный день. Выбросьте эти мысли из головы, старайтесь думать о хорошем, например: «Конечно, я буду чувствовать себя уставшим, но, несмотря на это, день у меня пройдет нормально. А к вечеру я так вымотаюсь, что буду лучше спать ночью».
  4. Побольше и почаще отдыхайте. Избегайте физических нагрузок за три-четыре часа до отхода ко сну. По крайней мере, за час до сна прекратите работать и учиться. Лучше почитайте книгу (но не в кровати), послушайте музыку или займитесь каким-нибудь другим делом, которое поможет вам расслабиться.
  5. Откажитесь от спиртного и сигареты «на ночь». Поначалу алкоголь действительно как будто расслабляет, но позже он нарушит сон. А никотин действует возбуждающе. Он повышает кровяное давление, учащает сердечный ритм, заставляет активно работать мозг.
Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини