xcounter
Calendar Icon

"Болотное дело": доказать то, чего не было

06.11.2012 11:45

По мнению правозащитников и юристов, содержание под стражей подозреваемых по "болотному делу" было продлено властями, чтобы выиграть время и найти доказательства "массовых беспорядков" во время событий 6 мая.

По мнению правозащитников и юристов, содержание под стражей подозреваемых по "болотному делу" было продлено властями, чтобы выиграть время и найти доказательства "массовых беспорядков" во время событий 6 мая.

Болотная площадь
Болотная площадь

Следствие по делу о событиях, которые произошли на Болотной площади во время согласованного с властями "Марша миллионов", продлено до 6 марта 2013 года. В связи с этим в Москве начались суды, на которых решается вопрос о продлении ареста 13 фигурантов дела, находящихся в СИЗО. Их обвиняют в драке со служащими полиции, хотя в целом "болотное дело" возбуждено по статье о массовых беспорядках.

Следователи тянут время

Людмила Алексеева
Людмила Алексеева

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уверена, что "болотное дело" сфабриковано от начала и до конца: "На самом деле материалов на них (подозреваемых. - Ред.) никаких нет". В самом лучшем случае, по словам правозащитницы, у следствия есть видеоподтверждения отдельных стычек демонстрантов с полицейскими, но не массовых беспорядков. Продление срока содержания подозреваемых под стражей, по мнению Алексеевой, связано с тем, что следователи усиленно ищут доказательства того, что события 6 мая были организованными массовыми беспорядками.

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев полностью согласен с коллегой: "Проблема в том, что Бастрыкин (глава Следственного комитета России. - Ред.) рискует своей карьерой. Ему надо доказать, что на Болотной площади были именно массовые беспорядки. Их там не было, но задание сверху было получено". Версию о возможной отставке Александра Бастрыкина в случае провала "болотного дела" подтверждают и недавние скандалы с его участием, говорит Пономарев.

Главная цель - лидеры оппозиции?

Лев Пономарев
Лев Пономарев

По мнению Льва Пономарева, власти пытаются обезглавить протестное движение. "Конечно, основная цель - не просто доказать, что это были массовые беспорядки, и посадить этих несчастных 13 человек, а подтянуть к этому делу Удальцова, а может, и других лидеров оппозиции", - рассуждает правозащитник.

Вадим Прохоров, адвокат сопредседателя Партии народной свободы ("ПАРНАС") Бориса Немцова и одного из лидеров движения "Солидарность" Ильи Яшина, которые проходят по "болотному делу" в качестве свидетелей, тоже замечает в действиях следователей желание превратить его подзащитных из свидетелей в обвиняемых. Но сначала еще нужно доказать факт "массовых беспорядков".

Следствию зацепиться пока вроде бы не за что, но практика, сложившаяся в России, показывает: у тех, кто оказался в СИЗО, уже почти нет шансов избежать сурового приговора, отмечает адвокат. "С теми, кто уже сидит, тяжелее всего. Они хоть и не организаторы, но сроки им светят будь здоров какие", - заявил Прохоров в интервью DW.

Юриспруденция в стиле Вышинского

Еще одним подтверждением того, что власти ищут любую возможность выдать события на Болотной за массовые беспорядки, является, по словам Вадима Прохорова, процесс по делу Максима Лузянина - единственного фигуранта дела, признавшего свою вину. Суд над Лузяниным назначен на 9 ноября, и если из его уст прозвучат слова "массовые беспорядки", возникнет так называемая "преюдиция".

В переводе с латыни praejudicialis означает "относящийся к предыдущему судебному решению" или "налагаемый на основании предыдущего решения". Таким образом все "болотное дело" автоматически станет делом о массовых беспорядках. "Если кто-то признался, доказательства можно уже не исследовать, - заявил Прохоров. - По сути, это - юриспруденция в стиле Вышинского".

Испорченный праздник

Чем дольше Вадим Прохоров занимается этим делом, тем больше он убеждается в том, что существует еще одна причина, лишающая подозреваемых надежд на благоприятный исход. "Власть действительно боится расширения протеста. И я уже склонен поверить в то, что Путин действительно произнес фразу "эти люди испортили мне праздник, а я испорчу им жизнь", - подчеркивает адвокат.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости