xcounter
Calendar Icon

Что такое счастье и как его обрести

07.11.2012 07:26

Одни ответят, что нужно много денег, другие – хорошие отношения с окружающими людьми, третьи – достижение целей и так далее.

Счастье - это просто
Счастье - это просто

Одни ответят, что нужно много денег, другие – хорошие отношения с окружающими людьми, третьи – достижение целей и так далее. Каковы бы ни были ответы, все они привязаны к внешним обстоятельствам и определенным предметам. 

Мы страдаем от того, когда не получаем то, что хотим, и приходим в счастливое состояние, когда наши желания сбываются. Таким образом, наше ощущение счастья – это реакция на внешние раздражители.

Как вы объясните тот факт, что у двух разных людей один и тот же предмет (одно и то же обстоятельство) вызывает разную реакцию? Буквально на днях две моих знакомых девушки поделились со мной одновременно одинаковой новостью – они беременны. Но только для одной беременность желанна, и будущий ребенок любим, а для второй – большая проблема, так как она может потерять очень хорошую работу. Да и вообще в планы второй дамы пока еще не входило материнство.

У одного моего товарища появилась крутая машина, и он буквально сходит с ума от удовольствия. Он чувствует себя настоящим мужчиной и утверждает, что именно этого автомобиля ему не хватало для полного счастья. Другой же знакомый ездит на обыкновенном средненьком авто и нисколько не жалеет об этом, хотя у него достаточно средств для приобретения машины лучше. Однако автомобили не вызывают у него никаких эмоций и волнений, они для него – средство передвижения, а не предмет для обожания.

 

Таким образом, поскольку одни и те же внешние предметы и обстоятельства вызывают у людей разное чувство, то их нельзя назвать настоящим объективным источником счастья.

Что есть источник счастья? Счастье вызывается нашими мыслями, образами, внутренними картинками. Иначе говоря, счастье нам дает то, что мы думаем, представляем, воображаем независимо от внешних предметов и обстоятельств жизни.

Например, сейчас за окнами падает снег и дует холодный ветер. Мне совершенно не хочется выходить на улицу, даже в магазин за необходимыми продуктами. Я съеживаюсь, напяливаю на себя кучу одежды и, прячась под мохнатый шарф, выхожу из подъезда. Я думаю о том, как противно на улице, и скорее бы пришла весна.

В это же время из соседнего подъезда выходит пожилая соседка, и с улыбкою на лице здоровается со мной. Потом вытягивает правую руку вперед, позволяет нескольким пухлым снежинкам приземлиться на ладонь и произносит: «Какой теплый снежок. Какая красота на улице! Как хорошо, что в январе случился такой снегопад. Надо же, как прекрасно».

 

Я понимаю, что в ее сознании по поводу ненастной погоды живут совершенно иные представления. Снегопад и ветер вызывают у нее совершенно другие мысли и образы, которые дарят ей ощущение интереса и комфорта.

Счастья отделено от внешних предметов и обстоятельств. Наши мысли, образы и представления являются источниками его ощущения. Но кто хозяева нашим мыслям и представлениям? Мы сами. От нас самих зависит, каким мыслям и образам мы позволяем обитать в нашем сознании. Значит, мы сами определяем свое счастье.

Если следить за тем, что мы думаем, представляем либо воображаем, то можно влиять на свои ощущения. Только от нас зависит, будем ли мы ощущать спокойствие и комфорт, либо будем постоянно взволнованны и обеспокоены. Только от того, насколько хорошо мы управляем собственными мыслями и внутренними образами, зависит наше ощущение счастья.

Переведено с: solveyourproblem

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости