Десять шагов Джорджа Лукаса к богатству
Джордж Лукас продал созданную им в 1970-х годах Lucasfilm более чем за $4 млрд. Как отец «Звездных войн» стал одним из богатейших режиссеров и продюсеров Голливуда?
Джордж Лукас продал созданную им в 1970-х годах Lucasfilm более чем за $4 млрд. Как отец «Звездных войн» стал одним из богатейших режиссеров и продюсеров Голливуда? Журнал Forbes вспомнил 10 главных шагов, предпринятых Лукасом по пути к своему богатству и своей славе.
Сенсационные слова Джорджа Лукаса (120-е место в рейтинге богатейших американцев по версии Forbes, состояние $3,3 млрд) о том, что он уходит из кино и из бизнеса, в которые так не хотелось верить фанатам «Звездных войн» и «Индианы Джонса», оказались правдой. То, о чем еще в январе говорил легендарный режиссер, сценарист и продюсер, подтвердилось: свою компанию Lucasfilm Ltd. Лукас продал Walt Disney Co. за $4,05 млрд.
Правда, насчет бизнеса Лукас все-таки слукавил: поскольку, по условиям сделки, половина суммы будет выплачена в виде 40 млн акций компании Диснея. Таким образом, он становится вторым из крупнейших частных акционеров Walt Disney Co. (2,2%).
Создание компании Lucasfilm (1971)
На фото: комплекс зданий кинокомпании Lucasfilm
Потерпев неудачу с первым своим полнометражным фильмом «THX-1138», Джордж Лукас пришел к мысли, что нужно держать под контролем весь процесс создания фильма, а значит, необходима собственная кинокомпания. Спустя два года созданная им Lucasfilm выпустила свою первую успешную ленту «Американское граффити», собравшую кассу в $140 млн при бюджете ленты всего $775 000. Этот успех доказал Лукасу, что его решение было верным, и сподвиг на начало работы над следующим шедевром — фильмом «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда».
Создание компании Industrial Light & Magic (1975)
Поскольку задуманная Лукасом сага о звездных войнах явно нуждалась в отменной визуализации, его не могли устроить обычные для того времени спецэффекты, основу которых составляли грим, чучела и мастерство декораторов. Но найти компанию, которая взялась бы за столь масштабную и совершенно новую по технологии работу, не удалось. Тогда Лукас решил, что проще будет основать собственную компанию, которая с первых дней возьмет на вооружение новаторские приемы, в том числе и компьютерную графику. Так появилась Industrial Light & Magic, за тридцать с лишним лет получившая 15 премий «Оскар».
Выход фильма «Звездные войны. Эпизод IV. Новая надежда» (1977)
Книга, сюжет которой лег в основу первого фильма знаменитой саги, появилась за год до выхода ленты на широкий экран: кинокомпания XX Century Fox таким образом пыталась оценить, будет ли успешным масштабный (бюджет — $11 млн) проект. Авторами книги были сам Джордж Лукас и писатель-фантаст Алан Дин Фостер. Спустя год фильм, в окупаемости которого компания продолжала сомневаться, собрал в прокате свыше $775 млн. Тем самым он спас XX Century Fox от угрожавшего ей банкротства и принес первые крупные заработки самому Лукасу. Именно с этого фильма началась уникальная для Голливуда практика создания «попутных вселенных» — системы мерчендайзинга, построенной вокруг успешной киносаги.
Создание компании Lucas Licensing (1979)
На фото: Джордж Лукас (справа) и Стивен Спилберг (слева) на съемках первого эпизода «Звездных войн»
Свое предложение снизить зарплату и процент отчислений от прибыли в обмен на передачу всех интеллектуальных прав на придуманную им вселенную Джордж Лукас сделал компании XX Century Fox еще перед началом съемок «Новой надежды» — и не прогадал. Созданная на волне успеха первого эпизода «Звездных войн» компания Lucas Licensing сегодня отвечает за лицензирование и мерчандайзинг деятельности, связанной с торговыми марками Star Wars, «Индиана Джонс» и другими продуктами Lucasfilm (игрушки, игры, книги — свыше 100 млн экземпляров, в том числе 80 книг, признанных New York Times бестселлерами, — одежда, сувениры). Объем продаж — более $20 млрд. Только в 2010 году, через пять лет после выхода на экраны последнего на сегодняшний день эпизода «Звездных войн», под брендом франшизы было продано товаров на $510 млн.
Выход фильма «Искатели потерянного ковчега» (1981)
Хотя второй знаменитой киносаге Лукаса — истории археолога Индианы Джонса — не удалось повторить оглушительный финансовый успех «Звездных войн», она тоже была коммерчески весьма успешным проектом. Первый фильм эпопеи, в названии которого еще даже не упоминалось имя его главного героя, при бюджете в $18 млн принес сборы в размере $384 млн. Примечательно, что четыре истории об археологе Индиане Смите (позже его фамилию изменили на Джонс по настоянию друга Лукаса, режиссера и продюсера Стивена Спилберга) Лукас написал еще в 1973 году, практически одновременно с работой над сюжетом «Звездных войн».
Создание компании LucasArts Entertainment (1982)
Когда уже стало понятно, что франшиза «Звездных войн» и «Индианы Джонса» приносит колоссальные доходы, у Лукаса родилась идея дополнить ассортимент выпускаемой под знаменитыми марками продукции новым, революционным товаром — компьютерными играми. Так родилась компания Lucasfilm Computer Division Games Group, которая в 1990 году во время реорганизации Lucasfilm была переименована в LucasArts Entertainment.
Выход фильма «Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза» (1999)
За два года до того, как на экраны вышел новый эпизод «Звездных войн», повествующий о событиях, лежащих в основе сюжета, компания Джорджа Лукаса выпустила в повторный прокат три предыдущих эпизода, доработанных с помощью далеко шагнувшей за 20 лет компьютерной графики. Это существенно подогрело зрительский интерес к саге, и появившийся в 1999 году фильм «Скрытая угроза» при бюджете в $115 млн принес своим создателям почти миллиард долларов (если быть точным, то $997,4 млн)! Кроме того, появление новой серии «Звездных войн» обеспечило и новый виток интереса ко всей продукции, производимой и продающейся по франшизе.
Создание компании Lucasfilm Animation (2003)
Эта компания была создана специально для того, чтобы по заказу телеканала Cartoon Network снять первый телевизионный мультсериал, рассказывающий о вселенной «Звездных войн» (сериал рассказывает о событиях, происходящих между вторым и третьим эпизодами — «Атакой клонов» и «Местью ситхов») — «Звездные войны: Война клонов». Собственно, появление этого сериала должно было предвосхитить и поддержать зрительский интерес перед появлением третьего эпизода киносаги, который вышел на экраны два года спустя.
Выход фильма «Индиана Джонс и королевство Хрустального черепа» (2008)
На фото: съемки одного из эпизодов картины
Последний, четвертый фильм киноэпопеи, посвященной знаменитому археологу, вышел на экраны с перерывом в 19 лет. К этому времени империя Джорджа Лукаса успела выпустить целую серию видео- и компьютерных игр, посвященных Индиане Джонсу, но они не удовлетворяли спрос публики на продолжение приключений полюбившегося героя. Появление в прокате новой киноленты было триумфальным: при бюджете $185 млн она собрала кассу в размере почти $787 млн.
Выход телесериала «Звездные войны. Войны клонов» (2008)
На фото: Джордж Лукас и руководитель Warner Bros. Алан Хорн (нынешний глава Walt Disney Studios) на премьере сериала
Через пять лет после выхода одноименного мультсериала на том же телеканале Cartoon Network появился новый, трехмерный и более длинный мультсериал «Звездные войны. Войны клонов». Именно на его основе в течение последующих трех лет вышла серия игр Star Wars: The Clone Wars, существенно упрочившая положение компании LucasArts Entertainment на рынке и в конечном итоге повлиявшая наряду с другими доходами от франшизы на рост доходов и увеличение капитализации Lucasfilm.
По материалам: fresher