Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы украинцы бросили курить
У нас в стране около 9 млн курильщиков. Они тратят на сигареты около 65 млрд грн в год. Это огромная сумма.
![]() |
Чтобы жадность победила плохую привычку, надо брать за пачку 3% от минимальной зарплаты – 33 гривны |
У нас в стране около 9 млн курильщиков. Они тратят на сигареты около 65 млрд грн в год. Это огромная сумма.
На заядлых курильщиков повышение цен на сигареты никак не влияет. Они покупали сигареты по 5 грн./пачка, покупают сейчас по 10-15 грн. и будут покупать по 30 грн. А человек с высоким уровнем доходов часто вообще не в курсе, что произошло подорожание сигарет. Он, может, их сам и не покупает давно – ему помощник привозит.
Хотя подсчитать бывает очень полезно. Например, мой коллега генерал Валерий Бевз (глава парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. – Forbes.ua). Он честно признавался, что я его «достал» своей антитабачной критикой. Но результат – он уже год как бросил курить. А был заядлый курильщик: нервная работа, выкуривал по пачке в день. Курил он сигареты дорогого класса, на которые в сутки тратил около 20 грн. И вот как-то он открыл калькулятор на телефоне и при мне умножил на 365 дней – получилось, что в год он тратил на сигареты почти $1000, которые я ему «сэкономил».
Повышение цен воздействует на другую группу потребителей. Я имею в виду группу так называемых ведомых курильщиков – это люди, которые зависимы от рекламы, те, кто курит «за компанию». Они покупают сигареты, поскольку цена пачки не сильно бьет по карману. Человеку не приходится взвешивать, что ему купить – буханку хлеба, килограмм колбасы или пачку сигарет.
Пока молоко дороже пива, продажи последнего растут. С табаком – такая же ситуация: пока сигареты доступны и подросток их может купить на карманные деньги, ни родители, ни общество не смогут эффективно бороться с курением.
Подросток может себе позволить купить пачку сигарет за 12 грн. – и покупает. Часто это даже не его вина – когда какой-нибудь голливудский актер курит, это – «круто».
А вот если пачка будет стоить дороже, чем обед в школьной или студенческой столовой, это однозначно принесет эффект. Это подтверждают и данные ВОЗ и Минздрава: после того как в Украине прошла волна повышения акцизов, наша страна с четвертого места в мире по распространенности курения снизилась на 29-е. Зависимость подтверждают и социологи: цены растут – потребление сигарет в группе ведомых курильщиков падает. А на эту группу приходится до 30% от общего числа курильщиков в стране.
Насколько повышать
Уровень цен, после которого человек начинает задумываться о целесообразности покупки сигарет, для каждого разный. У меня есть знакомый, который работает в одной из мусульманских стран, где, как известно, очень жесткие законы в отношении алкоголя и табака. Работа по линии внешней разведки, у него очень хороший оклад. Но даже для него, обеспеченного человека, платить $150 за бутылку водки и $30 – за пачку сигарет слишком дорого.
Мы анализировали ситуацию и пришли к выводу, что стоимость пачки сигарет на уровне 2,5-3% от минимальной зарплаты однозначно будет действенным ограничителем. Заядлый взрослый курильщик заплатит 33 грн. за пачку и продолжит курить. А вот подросток, который располагает только карманными деньгами – вряд ли. В группе ведомых курильщиков, по нашим подсчетам, за счет таких экономических мер можно снизить потребление табака в 2,5 раза за пять лет.
Поэтому программа минимум, без фанатизма, – довести цены на табак в Украине до среднеевропейских. В конце концов, в наших супермаркетах некоторые продукты уже дороже, чем в Европе, при несопоставимом уровне доходов. Программа максимум – перевести алкоголь и табак из категории общедоступных в категорию предметов роскоши. Нация от этого станет только здоровее.
Что касается транснациональных табачных компаний, они не обанкротятся. Просто поступятся частью сверхприбыли или переориентируют поставки на экспорт в страны с менее жестким антитабачным законодательством.
В борьбе с курением на государственном уровне для меня очень показателен опыт Турции. Это была одна из самых курящих стран – курили везде и все, включая молодых матерей и юных девушек. В стране был введен тотальный запрет на курение в общественных местах, повышены акцизы. И то, как это подействовало, я видел своими глазами. Выражение «курит, как турок» уже не актуально. Спустя полтора года после этой инициативы увидеть в Стамбуле или Анкаре девушку с сигаретой – уже редкость. Никто ее не бьет, никто не штрафует, но курение воспринимается просто как верх неприличия. Ну и цены на табак в стране, конечно, кусаются.
По материалам: forbes.ua