xcounter
Calendar Icon

Зарубежные СМИ об отставке министра обороны России

07.11.2012 09:45

Отставка Сердюкова – это попытка Путина отдалить от себя непопулярного министра после проведения болезненной реформы армии.

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Англоязычные СМИ

Отставка Сердюкова – это попытка Путина отдалить от себя непопулярного министра после проведения болезненной реформы армии, цитирует газета The New York Times  главу российского Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова. Этот шаг нацелен на то, чтобы умиротворить военных, считает эксперт.

Военная реформа разозлила многих высокопоставленных представителей армии, пишет Ариэль Коэн, эксперт по России в консервативном американском исследовательском фонде «Наследие».  Сердюкова воспринимали как некомпетентное гражданское лицо, ставящее под угрозу национальную безопасность и называющее подчиненых «маленькими зелеными человечками», пишет эксперт. «Ни одна армия в мире не простила бы такого обращения. Вот отсюда и началось внутреннее министерское расследование, которое в конце концов стоило Сердюкову его поста и может стоить ему свободы», - считает Коэн.

Скорее всего, оппозиция Сердюкову набрала «критическую массу», подтолкнув Путина на поиск замены, полагает политолог.

Как цитирует слова эксперта Павла Данилова Eurasia Review, отставка Сердюкова не оказалась чем-то неожиданным. Из этого же издания - даже «всемогущему» Путину было трудно уволить Сердюкова, потому что бывшего министра поддерживали слишком много высокопоставленных чиновников. По предположению источника, готовить отставку Сердюкова президент начал еще летом.

В комментарии для Wall Street Journal независимый эксперт Александр Гольц отметил, что, по его мнению, Путин эту интригу не затевал. Как считает аналитик, этот случай показал, что не все в России решается по мановению руки Путина, и что кланы начинают вести свои собственные игры.

Как пишет Christian Science Monitor, можно предположить, что в России началась борьба бюрократических кланов, которые действуют без разрешения Путина, лишь информируя его.

СМИ Турции о смене руководства Минобороны РФ

Как отмечает Bugün (6.11), Президент РФ Владимир Путин уволил с поста министра обороны Анатолия Сердюкова по причине «ситуации, сложившейся вокруг министерства».

Издания сообщают, что расследование ведется в отношении компании «Оборонсервис», которая обвиняется в мошенничестве и коррупции в крупных размерах. В результате продажи части собственности министерства государству был нанесен ущерб в размере 100 миллионов долларов, сообщает Zaman (6.11).
Приводится заявление официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, который отметил, что в случае необходимости Сердюков также может быть вызван на допрос (Milliyet, 6.11).

СМИ напоминают, что вновь назначенный министр Сергей Шойгу «вслед за вступлением Владимира Путина в должность президента оставил пост главы Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям и был назначен губернатором Московской области» (Bugün, 6.11). Обращается внимание на заявление Владимира Путина о том, что министерство, которое возглавит Шойгу, является одним из важнейших государственных учреждений. Radikal (6.11) отмечает, что назначенный на место Анатолия Сердюкова Сергей Шойгу известен в российском общественном мнении как популярный и не связанный с коррупцией политик. Как утверждает Hürriyet (6.11), Сергей Шойгу является «близким другом Владимира Путина».

Cumhuriyet (6.11)  обращает особое внимание на заявление российского президента, согласно которому за последние годы в развитии российской армии наблюдаются замедленные темпы, особенно остро стоит нерешенность проблемы обеспечения военнослужащих жильем.

Как отмечает Hürriyet (6.11), Сердюков был первым «гражданским» руководителем Минобороны РФ. Наряду с поддерживаемой большинством изданий причиной отставки Сердюкова, связанной с мошеннической деятельностью ОАО «Оборонсервис», со ссылкой на российскую прессу издание утверждает, что реальным поводом мог послужить скандал на почве личных отношений и «неприемлемое поведение» бывшего министра в кругах политической элиты.

По материалам: inosmi.ru

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости