xcounter
Calendar Icon

Какие страны кормит Украина

07.11.2012 22:51

Чем Украина кормит мир? Зерном и подсолнечником. За счет чего мы это делаем?

Больше других на покупку украинской продукции тратят жители Польши, Молдовы и Грузии
Больше других на покупку украинской продукции тратят жители Польши, Молдовы и Грузии

«Чем Украина кормит мир? Зерном и подсолнечником. За счет чего мы это делаем? За счет того, что воруем естественное плодородие у черноземов и уповаем на хорошую погоду», – категоричен генеральный директор «Украинской молочной компании» Сергей Быков. Воровство это сказывается на качестве урожая. К примеру, в 1940-е содержание белка, который определяет пищевую ценность зерна, в пшенице достигало 18-19%, сейчас – 8-10%.

Василий Колючий, заместитель директора Мироновского института пшеницы им. В.М.Ремесло, занимается генетикой и качеством зерна с 1975 г. Он говорит, что снижение белка в украинской пшенице лишь отчасти связано с истощением почв. Если бы мы использовали старые сорта, то урожаи бы оставались на уровне 15-20 ц/га, как это было в 1920 г., а не нынешние 50-60 ц/га. «У культуры есть определенный генетический потенциал, который ограничен 1-1,2 т белка с гектара. Чем выше урожай, тем ниже содержание вещества в пшенице», – объясняет Колючий.

Украина сделала ставку на урожайность. Страна входит в десятку крупнейших мировых продавцов пшеницы, подсолнечника, подсолнечного масла, ячменя, ржи и кукурузы. Объем среднегодового экспорта украинского продовольствия с 2007 по 2011 г. составляет $9,7 млрд.

Традиционно самый большой рынок для Украины – российский, его емкость – около $1,7 млрд в год. В пятерку крупнейших покупателей украинской продукции, кроме России, входят Египет и Саудовская Аравия, а также Индия и Турция. На топ-5 стран приходится 38% всего продовольственного экспорта Украины.

Правда, для этих покупателей Украина не является основным кормильцем – рынки там большие, места хватает многим. Косвенно об этом свидетельствуют объемы экспорта в пересчете на душу населения. Так, каждый житель России покупает украинской продукции лишь на $12 в год. А больше всего на продукцию из Украины тратят жители Польши, Молдовы и Грузии – по $50-75 в год.

Крупнейшие страны-покупатели украинских продтоваров и сельхозсырья

* Расчеты проводились для 50 крупнейших стран-покупателей

Данные Госстат Украины, Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН

По материалам: forbes.ua

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости