8 ноября – день в Истории
В этот день открыта знаменитая библиотека Бодлейан, открылся Лувр, Вильгельм Рентген открыл икс-лучи, названные его именем, а в СССР вышел в эфир первый выпуск программы КВН.
![]() |
8 ноября 1961 в СССР вышел в эфир первый выпуск программы КВН |
В этот день открыта знаменитая библиотека Бодлейан, открылся Лувр, Вильгельм Рентген открыл икс-лучи, названные его именем, а в СССР вышел в эфир первый выпуск программы КВН.
В 1602 году в университете Оксфорда открыта знаменитая библиотека Бодлейан.
В 1789 году американка Элия Крейг из городка Бурбон (штат Кентукки) впервые приготовила разновидность виски, который сегодня называют просто "бурбон".
В 1793 году в Париже для публики открылся Лувр.
В 1867 году оперой Алексея Верстовского "Аскольдова могила" начал свой первый сезон постоянный оперный театр в Киеве (ныне - Национальная опера Украины).
В 1895 году немец Вильгельм Рентген открыл икс-лучи, названные его именем.
В 1923 году "пивной путч" в Мюнхене: попытка захвата государственной власти, осуществленная Немецкой национал-социалистической рабочей партией, одним из активистов которой был Адольф Гитлер.
В этот же день в других городах, независимо от НСДАП, но тоже с целью захвата власти, выступила Коммунистическая партия Германии.
Обе попытки путча (по данным из некоторых источников - совместная попытка коричневых и красных) были подавлены войсками. Гитлер попал в тюрьму (замок Ландсберг), где пришел к идее о невозможности взятия власти в Германии насильственным путем и написал "Майн кампф".
В 1950 году в небе Кореи состоялся первый в истории бой между реактивными самолетами.
В первом поединке сошлись восемь северокорейских МиГ-15, пилотируемых, очевидно, китайскими летчиками, и 15 ооновских, фактически - американских, F-86 "Сейбр". Первую победу, по американским данным, одержал лейтенант ВВС США Рассел Браун. Вскоре в бой на стороне Северной Кореи вступили советские летчики. Всего лучшим летчиком-истребителем Корейской войны стал россиянин Николай Сутягин, который в течение полугода сбил 21 самолет, в том числе 19 реактивных.
В 1961 году в СССР вышел в эфир первый выпуск программы КВН "Клуб веселых и находчивых".
Первыми в студии появились команды Института иностранных языков и Московcького инженерно-строительного института (первый чемпион). Командам разрешалось иметь 11 игроков и двух запасных, они выходили на сцену под футбольный марш. Первые матчи носили характер викторин, в которых следовало продемонстрировать свою эрудицию, отвечая на вопросы и выполняя поставленные задачи. Действие происходило в прямом эфире (это была последняя передача дня) и представляла собой сплошную импровизацию. Авторами идеи такой передачи стали врач Альберт Аксельрод, инженер Владимир Яковлев и журналист Сергей Муратов. Первыми ведущими КВН были студенты ВГИКа Элем Климов, Александр Белявский, киноактрисы Наталья Защипина и Наталья Фатеева. Александр Масляков рядом со Светланой Жильцовой появится на сцене только через три года.
В 2000 году жена президента США Хиллари Клинтон уверенно победила на сенатских выборах в штате Нью-Йорк. Она стала первой в истории "первой леди", которая, покинув Белый дом, заняла выборную должность в американском Сенате.
В этот день родились:
В 1656 году - Эдмонд Галлей, английский астроном и геофизик. Известен прежде своему значению для коренного перелома в представлении человечества о кометах.
Галлей рассчитал орбиты конкретных комет, которые ранее считались "одноразовыми путешественниками" около Земли, и приобрел мировую славу, когда на грани 1758-1759 годов - то есть в предусмотренный Галлеем время - вернулась комета, которая уже пролетала около нашей планеты в 1682 году. Эта комета в наши дни носит имя Галлея. Также этот астроном предложил качественно новый метод определения расстояния до Солнца, то есть астрономической единицы.
В 1802 году - Бен Холл, английский министр труда, в честь которого назван лондонский часы Биг Бен.
В 1877 году - Алексий I (Сергей Симанский), русский священнослужитель, патриарх РПЦ Московского Патриархата в 1945-1970 годах.
В 1900 году - Маргарет Митчелл, американская писательница, автор романа "Унесенные ветром".
В 1935 году - Ален Делон, французский актер кино и театра, режиссер, продюсер, сценарист, кинозвезда и секс-символ 1960-1980-х годов.
Офицер ордена Почетного легиона. Лауреат премии «Сезар» за лучшую мужскую роль в картине "Наша история". Наибольшую известность получил в 1960-х после фильмов "На ярком солнце", "Рокко и его братья", "Леопард", "Затмение", "Черный тюльпан", "Тегеран-43", "Неугомонный".
В 1949 году - Владимир Веремеев, украинский футболист.
Полузащитник, с киевского "Динамо" - обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА, семикратный чемпион СССР, бронзовый призер Олимпиады-1978. Начальник "Динамо" в 1985 - 1991 годах.
Был главным тренером сборных ОАЭ и Кувейта, многолетний тренер-консультант сборной Украины.
В 1960 году - Олег Меньшиков, российский актер театра и кино.
Среди самых известных фильмов - "Моонзунд", "Утомленные солнцем", "Кавказский пленник", "Сибирский цирюльник", "Статский советник", "Золотой теленок").