xcounter
Calendar Icon

Опрос DW-Trend: Украинцы беспокоятся за свои рабочие места

14.11.2012 10:20

Многие украинцы жалуются на ухудшение уровня жизни в стране. Чего они ожидают от правительства после недавних парламентских выборов, показывают данные нового социологического опроса DW-Trend.

Многие украинцы жалуются на ухудшение уровня жизни в стране. Чего они ожидают от правительства после недавних парламентских выборов, показывают данные нового социологического опроса DW-Trend.

46 процентов украинцев считают, что их жизнь при правительстве действующего премьер-министра Николая Азарова ухудшилась. Только 24 процента ощущают улучшение.

Таковы данные репрезентативного опроса DW-Trend, проведенного украинским отделением Института изучения рынка и общественного мнения IFAK по заказу украинской редакции DW. В ходе исследования в октябре 2012 года было опрошено 1000 человек.

Из результатов опроса вновь прослеживаются отчетливые различия между разными регионами страны. К примеру, на юго-востоке Украины пропрезидентская Партия регионов, равно как и правительство Николая Азарова, традиционно пользуются наибольшей поддержкой населения. Политические симпатии граждан влияют и на их удовлетворенность условиями жизни.

Так, 31 процент респондентов, проживающих на юго-востоке Украины, заявили об улучшение жизни при правительстве Азарова. В то же время 32 процента украинцев из этого региона, напротив, считают, что при Азарове жизнь ухудшилась.

На западе Украины, традиционном форпосте оппозиции, 67 процентов опрошенных видят ухудшение, и лишь 31 процент - улучшение жизни в период работы нынешнего кабинета министров.

DW-Trend, Украина, октябрь 2012

Украинцы ожидают, что после недавних парламентских выборов ситуация в стране изменится. Важнейшей задачей правительства 56 процентов опрошенных считают сохранение и создание рабочих мест. А в возрастной группе от 18 до 29 лет такой ответ дали 69 процентов респондентов.

Именно на юго-востоке, в той части страны, где Партия регионов президента Януковича и премьера Азарова пользуется наибольшей поддержкой, 62 процента решение вопросов занятости считают важнейшей задачей правительства. На западе Украины такое мнение разделяют лишь 42 процента опрошенных.

DW-Trend, Украина, октябрь 2012

По мнению участников исследования, важными задачами нового правительства также является недопущение роста потребительских цен (53 процента), борьба с коррупцией и чиновничьим произволом (51 процент) и улучшение качества здравоохранения (42 процента).

Из-за отсутствия перспективы членства в Европейском Союзе, а также из-за экономической зависимости от России большинство украинцев скорее предпочитают ориентацию страны на Восток. Так, 54 процента респондентов полагают, что правительство Украины должно развивать отношения в первую очередь с Россией и другими странами СНГ. Отношения с государствами-членами ЕС назвали приоритетными только 36 процентов. Этот тренд наблюдается уже более года.

DW-Trend, Украина, октябрь 2012

При этом приоритетное развитие отношений Украины с Россией и другими государствами СНГ поддержали 71 процент жителей востока страны. Среди жителей западных и центральных областей такого же мнения придерживается лишь треть опрошенных. Намного более сбалансированное отношение к обоим векторам развития страны у молодого поколения. В возрастной группе от 18 до 29 лет 46 процентов респондентов высказались в пользу приоритетного развития отношений с ЕС и 44 процента - с СНГ.

"Языковой" вопрос, как и прежде, разделяет Украину. 47 процентов участников соцопроса заявили, что русский язык нуждается в государственной поддержке на Украине. Одновременно 63 процента высказались за господдержку украинского языка.

DW-Trend, Украина, октябрь 2012

Как и ожидалось, большинство респондентов из западных и центральных областей (73 процента) считают необходимой поддержку украинского языка. Но даже на преимущественно русскоязычном юго-востоке Украины 56 процентов опрошенных признают, что украинский язык нуждается в господдержке. Только 32 процента там придерживаются противоположной точки зрения. Таким образом, украинский язык отчетливо приобретает большее значение для жителей страны, в том числе и в преимущественно русскоязычных регионах Украины.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости