xcounter
Calendar Icon

Тест-драйв планшета от Microsoft

15.11.2012 03:27

По прошествии двух недель использования Surface RT в качестве основного планшета и устройства для потребления медиаконтента я готов вынести вердикт в отношении первой попытки Microsoft вторгнуться на рынок производителей ПК.

Surface – ключевой продукт корпорации Microsoft. Настолько ли хорош этот планшет и не слишком ли много надежд на него возлагают разработчики
Surface – ключевой продукт корпорации Microsoft. Настолько ли хорош этот планшет и не слишком ли много надежд на него возлагают разработчики

По прошествии двух недель использования Surface RT в качестве основного планшета и устройства для потребления медиаконтента я готов вынести вердикт в отношении первой попытки Microsoft вторгнуться на рынок производителей ПК.

Прежде чем делать выводы, нужно понять, в какой роли для себя вы видите Surface. Для одних это альтернатива iPad, которую можно неожиданно превратить в полнофункциональный производительный ноутбук. Для других – просто новинка, привлекательное «железо» на мелководье программного обеспечения.

На мой взгляд, здесь что-то среднее. Гибридное устройство – больше, чем просто планшет, – почти полноценная замена для ноутбука. Его владельцам нужно терпеливо ждать появления качественного набора ПО, чтобы гаджет в полной мере мог оправдать возлагаемые на него надежды.

К чему это затянувшееся вступление? Обзоры субъективны по своей природе, и полезность устройства в каждом отдельном случае может отличаться. В США Microsoft предоставляет возможность всем желающим в течение 14 дней вернуть Surface, и я рад, что ею так и не воспользовался. Но взыскательным покупателям следует помнить про такую опцию.

Дизайн и аппаратное обеспечение

Фирменный материал корпуса Microsoft VaporMg (произносится Vapor Mag) – не просто эффектный маркетинговый ход. Он в три раза легче алюминия, но при этом невероятно прочный. Выдвижная ножка способна выдерживать весьма внушительные нагрузки.


Фото wired.com

Анимированный GIF Мэтью Хонана из The Wired наглядно демонстрирует невероятную выносливость подставки – она «сдается» только под натиском практически всего веса тела Хонана.

Выполненный из магнезиевого сплава корпус Surface не только прочный – он приятен на ощупь и отлично смотрится. Устройство кажется легче задекларированных 676 граммов и всем своим видом говорит в пользу высокого качества сборки. Его окончательный дизайн стал следствием длительного процесса разработки и многократных ревизий Microsoft.

Обложка Touch Cover с клавиатурой

До знакомства с планшетом обложка Touch Cover мне представлялась откровенно бесполезным или, наоборот, чрезвычайно важным элементом. Позже я увидел Surface в магазине и опробовал клавиатуру – текст получилось набрать на удивление быстро и с минимальным количеством ошибок. Оставался открытым вопрос, как покажет себя клавиатура в повседневном использовании в офисе и дома.

Мне понадобилось четыре дня, чтобы освоиться с Touch Cover, но на сопоставимый с привычной механической клавиатурой уровень по скорости набора выйти не удалось. В любом случае обложка Microsoft позволяет делать гораздо меньше ошибок при наборе, чем док-станция планшета Transformer Prime, и она комфортнее аналогаLogitech Ultrathin Keyboard Cover для iPad 2 и iPad 3.

Из-за чего такая разница? В отличие от упомянутой выше периферии клавиши на Surface Touch Cover расположены не так плотно, поэтому перейти на них со стандартной или ноутбучной клавиатуры проще. Кроме того, Touch Cover оснащена полноценным тачпадом.

У него есть и минусы
У него есть и минусы

Недостаток тактильного восприятия Touch Cover компенсирует звуковыми сигналами во время нажатий клавиш – это помогает наладить обратную связь при наборе текста. При нажатиях функциональных клавиш типа Shift или Backspace тональность повышается. Через несколько дней вы будете приятно удивлены тем, насколько хорошо сумели адаптироваться.

С помощью Surface и его обложки Touch Cover я могу быстро готовить материалы для Forbes, и это лучший аргумент в пользу этого тандема. Для множества устройств на базе iOS и Android такая задача не по зубам. На планшете Microsoft у меня открыт черновик статьи в Word, несколько закладок Internet Explorer для поиска необходимой информации и загрузки медиаконтента, Paint для изменения размера и вырезания фрагментов изображений и админка WordPress.

Кстати, Microsoft предельно уверена в прочности магнитного крепления Touch Cover. Продавец в магазине без тени смущения позволил мне пораскачивать Surface, удерживая его за Touch Cover. Позже я несколько раз повторил этот незамысловатый трюк дома с тем же результатом – уронить планшет не удалось.
Surface RT «висит» на Touch Cover
Surface RT «висит» на Touch Cover

Touch Cover знает свое место. Буквально. Отключите клавиатуру, и ее электронный аналог появится на экране. Закройте планшет обложкой, и планшет перейдет в режим энергосбережения.

Имейте в виду, что Touch Cover удобнее всего использовать на твердой ровной поверхности. На диване или в кровати вы с ним намучаетесь. И похоже, обложка очень восприимчива к царапинам, даже от ногтей.

Примечание: на обратной стороне Touch Cover имеет приятное на ощупь текстурное покрытие. Microsoft также продает Type Cover с более привычными механическими клавишами, но эта обложка толще. Я не имел возможности ее потестировать.

 Экран

10,6-дюймовый HD-дисплей имеет разрешение 1366×768 пикселей, 5-точечный multitouch и обладает яркостью 400 нит. Хотя Microsoft говорит, что ее технологияClearType делает изображение предельно четким, с экранами Retina она не поспорит. Фирменные приложения, такие как People или Mail, выглядят хорошо – элементы интерфейса четко отрисованы, текст легко читается, но стоит заняться веб-серфингом, как картина меняется. Плохо ли выглядят сайты? Нет, ничуть. Просто изображение не впечатляет.

Такие игры, как Angry Birds Star Wars, и HD-фильмы – особенно в естественном формате с соотношением сторон 16:9 – смотрятся вполне прилично. Большой экран имеет хорошую глубину цвета и почти не бликует, но разрешение хочется больше. Для большинства пользователей дисплей Surface покажется вполне приемлемым. Просто он не роскошный. Рекомендую перед покупкой зайти на несколько наиболее посещаемых вами сайтов, также качество можно оценить с помощью программ сторонних производителей, например, Netflix или MetroTwit.

К счастью, с помощью порта Micro-HDMI очень просто подключить внешний дисплей. Его можно использовать для выведения копии изображения, замещения или расширения экрана Surface. Мне пригодилась эта возможность при написании материала и одновременном поиске информации.

Звук

Ничего примечательного – положительного или отрицательного – о возможностях воспроизведения звука сказать нельзя. Разве только стоит отметить наличие стереодинамиков и двух микрофонов. Уровень громкости не дотягивает до iPad, для прослушивания подкастов это не критично, но для музыки и фильмов стоит обзавестись наушниками.


Surface RT: Micro HDMI, USB 2.0, правый динамик
Фото forbes.com

Приятная новость для любителей организовывать подкасты и общаться в Skype: высококачественные микрофоны Blue Snowball или MXL можно подключить через USB-порт, и они будут работать с Surface. (теперь осталось только выпустить Audacity для Windows RT…)

Примечание: любое USB-устройство, для которого есть драйвер в библиотеке Windows 8, будет работать и с Surface RT.

 Камеры

Surface оснащен двумя камерами с разрешением 720p – передней и задней. Первая идеально подходит для Skype, но вторая ничем не примечательна. Ваш смартфон наверняка позволит сделать куда более детализированные изображения, поэтому старайтесь не использовать Surface в качестве основного инструмента для фотосъемки. Ситуативные снимки? Конечно, но не в высоком разрешении.

Время жизни от батареи

Microsoft заявляет, что Surface проработает 8 часов в «смешанном режиме», и это честный маркетинг. В моем тесте с цикличным воспроизведением HD-фильмов при 75% яркости, включенным WiFi и 75% звука Surface RT прожил 7,5 часа. В «умеренном» режиме, который подразумевал попеременный веб-серфинг, работу с почтой, общение в Twitter и т.д., планшет показал впечатляющий результат на уровне 9,25 часа.

Windows RT и производительность

Проведите с Windows RT несколько часов и почувствуете себя некомфортно, затерявшись в незнакомой среде из плиток и жестов. Тем не менее, потратьте несколько дней на изучение, и вы влюбитесь в этот интерфейс.

Интерфейс Windows RT быстрый, элегантный и интуитивный. Проведите по экрану слева направо и сможете переключиться между открытыми приложениями, аналогичный жест сверху вниз приведет к отображению двух приложений рядом друг с другом. Очень быстро такие приемы покажутся естественными.

На самом деле пользовательский интерфейс настолько интуитивен, что после недели работы с ним те же самые жесты я бессознательно (и тщетно!) пытался использовать на моем iPad. В отличие от Windows RT, операционную систему iOS я использую много лет.

Это не обзор Windows RT, поэтому не стану вдаваться в детали. Замечу только, что облегченная ОС Microsoft прекрасно сочетается с аппаратной начинкой Surface. 2 ГБ оперативной памяти и чипсет NVIDIA Tegra 3 позволяют планшету с легкостью одновременно обрабатывать множество задач. По стабильности и скорости работы Windows RT легко обставляет Android 4.1.

Приложения

Microsoft Surface RT с подставкой
Microsoft Surface RT с подставкой
Старое клише как нельзя лучше подходит к планшету Microsoft: прочность цепи определяется ее самым слабым звеном. Windows RT Store включает набор офисных приложений, первоклассные игры, но оставляет без внимания очевидное. В магазине нет клиентов Facebook и LinkedIn, нет официального клиента Twitter, нет альтернативных браузеров, нет приложений для просмотра потокового видео, нет Flipboard.

Правда, здесь нужно сделать оговорку. Apple iPad в течение полутора лет после появления на полках магазинов тоже не имел приложения для Facebook. Затем платформа стала более зрелой. Разработчикам нужно время, чтобы освоиться не только с Surface, но и другими устройствами на базе Windows RT. Microsoft хочет портировать все любимые пользователями приложения в Windows Store, в этом не приходится сомневаться. Компания собирается заинтересовывать разработчиков, тем более, многие из приложений будут совместимы и с Windows Phone 8.

На самом деле некоторые пробелы в библиотеке ПО для Windows RT уже сейчас можно заполнить с помощью веб-приложений (особенно в сочетании с IE 10 и Flash). В Microsoft делают ставку на Office 2013 – один из мощнейших офисных пакетов.

Пройдет еще немало времени, прежде чем Surface сможет мне окончательно заменить Nexus 7 или iPad. Но я с энтузиазмом жду, когда настанет этот день.

В рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех нюансах использования Surface – смело задавайте мне вопросы через Twitter.


Surface RT с голубой обложкой (официальное фото)
Фото microsoft.com
Технические характеристики Surface RT
  • ОС | Windows RT, Microsoft Office Home и Student 2013 RT Preview
  • ВНЕШНИЙ ВИД | Размеры: 274,6 x 172 x 9,4 м • Масса: 680 г • Материал корпуса: VaporMg • Цвет: темный титан • Клавиши: регулировка громкости, включение/отключение питания
  • ПАМЯТЬ | 32 ГБ • 64 ГБ
  • ЭКРАН | Матрица: 10,6-дюймовая ClearType HD • Разрешение: 1366 x768 • Соотношение сторон: 16:9 (широкий дисплей) • Сенсор: 5-точечный multi-touch
  • ПРОЦЕССОР | Чип: NVIDIA T30 • Оперативная память: 2 ГБ
  • КОММУНИКАЦИИ | Беспроводные: Wi-Fi (802.11a/b/g/n) • Технология Bluetooth 4.0
  • БАТАРЕЯ | до 8 часов в смешанном режиме • 7-15 дней в режиме ожидания
  • КАМЕРЫ | Две 720p HD-камеры, передняя и задняя ЗВУК | Стереодинамики • Два микрофона
  • ПОРТЫ | Полноразмерный USB 2.0 • Кард-ридер microSDXC • Разъем для наушников • HD-видеовыход • Порт для обложки ДАТЧИКИ | Освещения • Акселерометр • Гироскоп • Магнетометр
  • ГАРАНТИЯ | 1 год
  • ПРИЛОЖЕНИЯ (предустановленные) | Mail • Messaging • Word • Power Point • Excel • OneNote • SkyDrive • Internet Explorer 10 • Bing • Music • Video • Games • и другие

По материалам: forbes.ua

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости