xcounter
Calendar Icon

Почему правительство хочет, чтобы физлица платили 16% налога при покупке валюты

15.11.2012 03:33

Когда во время кризиса 1998 г. как временная мера был введен пенсионный сбор на продажу наличной валюты, это не снизило спрос на доллары со стороны населения, как того ожидали в Кабмине и Нацбанке.

Минфин с Нацбанком разрабатывают изменения в налоговое законодательство, которые должны радикально изменить валютный рынок
Минфин с Нацбанком разрабатывают изменения в налоговое законодательство, которые должны радикально изменить валютный рынок

Когда во время кризиса 1998 г. как временная мера был введен пенсионный сбор на продажу наличной валюты, это не снизило спрос на доллары со стороны населения, как того ожидали в Кабмине и Нацбанке. Тогда только еще больше расцвел черный рынок валюты и выросли доходы менял. Поэтому очень скоро сбор пришлось упразднить. Взносы в ПФ смогли долго просуществовать только на безналичном рынке валюты, где их отменили лишь в 2011 г.

И вот – попытка номер два. Правительство снова хочет обложить валютно-обменные операции граждан налогом.

Налог на воздух

Сейчас только юрлица платят налоги с дохода, полученного от покупки и продажи валюты. Валютный доход физлиц пока не облагается. По законодательству, физическое лицо не покупает валюту, а осуществляет валютно-обменную операцию. Например, с целью ее использования в туристической поездке.

Хотя всем понятно, что скупка валюты населением ничего общего не имеет с поездками за границу. В Украине валюта фактически играет роль финансового инструмента наравне с акциями, облигациями и депозитами, в которые инвестируются деньги с целью получения дохода.

Как известно, операции физических лиц с ценными бумагами (ЦБ) облагаются налогами на общих основаниях. По ставке 15-17%. Требуется уплата налогов и при получении дивидендов и процентов по ЦБ. В этом случае ставка налога для физических лиц составляет 5%. Не раз обсуждалась и перспектива введения налога на доходы по депозитам в размере 5%. Хотя «рука не поднялась» пока ни у одного правительства.

Теперь вот решили взяться за доходы от валютных операций. Чиновники таким образом планируют, скорее всего, и бюджет поправить, и спрос на доллары со стороны населения понизить. Тем более что доходы на валютном рынке значительно превышают доходы, которые получают физические лица от депозитов, а тем более от торговли ЦБ.

Как вариант предлагается ввести 15% налог при продаже наличной валюты плюс 1% отчислений в Пенсионный фонд. В результате при обмене гривны на валюту физическое лицо будет уплачивать налог в размере 16%.

Только в октябре 2012 г. было продано наличной валюты на сумму почти $3,3 млрд. Если предположить, что в стране существовал бы налог на валютные операции физлиц, то госбюджет получил бы доход на уровне около 4 млрд грн. только за октябрь месяц.

Атака на курс

Если этот налог введут – это, прежде всего, приведет к росту спрэдов между ценой покупки и продажи валюты. На текущий момент спрэд по курсу доллара составляет не больше 1%. А теперь разница между ценой покупки и продажи валюты будет как минимум 16% – плюс еще доход обменивающей структуры.

В Нацбанке и Минфине думают, наверное, что в результате введения нового налога инвестиции в покупку долларов на короткий срок станут невыгодными. Примерно как инвестиции в банковское золото. Спрэд между ценами покупки и продажи банковского золота – в среднем 20%. Поэтому купить золотые слитки, чтобы их продать через неделю-другую, невыгодно. А вот купить золотые слитки на 3-5 лет – вполне прибыльное занятие. Налог на курсовую разницу, по идее, во многом будет стимулировать население делать только долгосрочные инвестиции в доллары.

В любом случае, введение этого налога радикально изменит валютный рынок. Большая часть наличных операций уйдет на черный рынок. Хотя в любом случае курс там всегда будет зависеть от официальных котировок.

Банкам придется менять свое отношение к валютным депозитам. Проценты по таким вкладам в той или иной мере должны учитывать размер налога. Даже сложно представить, как этот учет будет отражаться на ставках по валютным депозитам. В любом случае это слишком радикальная мера для нашего валютного рынка.

По материалам: forbes.ua

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости