xcounter
Calendar Icon

Кодекс новый, проблемы старые

27.11.2012 10:49

В Украине 20 ноября вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. Одно из положений этого УПК - возможность заключать сделку со следствием в обмен на признание вины.

Кодекс вступил в законную силу
Кодекс вступил в законную силу

На Украине 20 ноября вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. Одно из положений этого УПК - возможность заключать сделку со следствием в обмен на признание вины - по просьбе DW прокомментировали эксперты.

Новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) Украины, вступающий в силу 20 ноября, предусматривает ряд изменений. Одно из них - возможность смягчить наказание для обвиняемого, если тот пойдет на сделку со следствием, которую может инициировать как прокуратура, так и он сам. Кроме того, этот УПК позволит участникам частного конфликта договариваться, прибегнув к "сделке с потерпевшей стороной". На первый взгляд, от этих новшеств выиграют и граждане, и сотрудники правоохранительных органов, но эксперты не исключают новой волны коррупции при расследовании уголовных дел.

Ключ к закрытию дел

Евгения Коротич
Евгения Коротич

Сделку со следствием на Украине практиковали и до принятия нового УПК. Но, как говорит Евгения Коротич, консультант юридической фирмы "Инюрполис", основанной научными сотрудниками Национальной юридической академии Украины, обещания прокуроров и следователей смягчить приговор в обмен на признательные показания имели устный характер и не всегда исполнялись. В соответствии с новым УПК, соглашение о признании вины и оговоренное сторонами смягчение наказания утверждается решением суда. Коротич полагает, что нововведение позволит закрывать значительное количество уголовных дел еще на начальной стадии.

Бывший следователь харьковской милиции Сергей Рогозин тоже уверен в том, что сделки между следствием и потерпевшими "разгрузят" следователей и прокуроров, освободив их от "бесчисленных уголовных дел бытового характера". Быстрее и эффективнее, на его взгляд, будет идти расследование тяжких преступлений, когда благодаря смягчению приговора соучастникам удастся получить важную информацию о фигурантах (в случаях особо тяжких преступлений возможность сделки со следствием не предусмотрена. - Ред.).


А по мнению председателя правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгения Захарова, "возможность заключать сделки со следствием позволит значительно уменьшить количество людей, попадающих в СИЗО и в тюрьмы".

Новая волна коррупции?

Новый УПК позволит "оставить в прошлом неуважение к гражданам, злоупотребление служебным положением и коррупцию", заявил президент Украины Виктор Янукович на coвeщaнии pyкoвoдитeлeй пpaвooxpaнитeльныx opгaнoв 13 ноября. Но не станут ли именно сделки со следствием поводом для более изощренных коррупционных действий?

Евгений Захаров
Евгений Захаров

Такие опасения небезосновательны, считают все эксперты, опрошенные DW. Юрист Евгения Коротич не исключает злоупотреблений служебным положением, когда сделки могут использовать для "улучшения показателей работы органов". Бывший сотрудник харьковской милиции Сергей Рогозин тоже опасается, что нововведение может привести к манипуляциям с уголовными статьями. "Следователь может определить квалификацию статьи чуть повыше, что исключает возможность сделки, а может, наоборот, опустить планку. В этом и будет заложена коррупционная составляющая", - пояснил эксперт в интервью DW и посоветовал потерпевшим "быть особо внимательными".

По мнению правозащитника Евгения Захарова, судебно-правовая система Украины еще "психологически не готова" к каким бы то ни было реформам. "Привыкнуть к новому кодексу придется не только прокурорам, следователям и судьям, но и тем адвокатам, которым удобнее было решать проблемы за деньги, а не путем, например, тщательного поиска доказательств", - считает он.

То, что новый УПК будет входить в жизнь постепенно, понимают и в министерстве внутренних дел страны. Начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник недавно сообщил агентству УНИАН, что на это может потребоваться от трех до пяти лет. А пока региональные управления министерства докладывают о готовности своих сотрудников, изучивших новый УПК на специальных тренингах.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости