Женщины-епископы: ошеломляюще и «стыдно»
Англиканская церковь предложила к рассмотрению положение, согласно которому женщинам было бы разрешено принимать сан.
![]() |
Женщины-епископы |
Англиканская церковь предложила к рассмотрению положение, согласно которому женщинам было бы разрешено принимать сан. Но с масштабными боями Синод все же отклонил подобный проект.
Трудно оценить масштаб общеанглийского конфликта, спровоцированный принятым во вторник решением запрета на обретение епископального сана женщинами в Англиканской церкви. Еще ранее, когда происходили трения по этому поводу, было ясно, что английское общество слишком консервативно и будет просто не готово к таким реформам. Голосование, посредством которого женщинам было отказано в притязаниях на духовный сан, вконец обозначило характер Англиканской церкви.
Для многих тысяч прихожан и священников женщины - это недоумение и катастрофа. Для архиепископа разрешение стало бы несносным личным унижением, катастрофически разрушительной проблемой, пятном на репутации. Церковь, как и все пребывающие под ее лоном, что проголосовали «против», потеряли моральный и общественный авторитет.
Англиканская церковь в настоящее время не может стать институтом, способным приобщиться и взять активное участие в процессе либерализации общества. Отныне она доказала, что не собирается никоим образом способствовать социальной справедливости. Она даже докатилась до того, что активно идет на сближение с госаппаратом, таким образом напоминая уже издавна хорошо известную традицию «бюрократического сотрудничества» между церковью и государственной властью. Подобная картина представлена в России. Национальная церковь англичан, сетует один из епископов, рискует стать национальным позором.
Десятилетние героические усилия, прикладываемые самыми различными организациями и индивидами, так и не достигли своей цели – примирить непримиримое. Двадцать лет назад Генеральный синод разрешил женщинам становится священниками, но руководство Церковью по-прежнему остается исключительно в мужских руках. Священник Рут Хадсон-Уилкен возмущена: «Им нравится, когда мы тряпкой протираем алтарь, когда подаем им чай. Но они не хотят видеть, как мы стоим за алтарем и ведем службу». Умышленно принятое слепое решение не понятно обществу в целом, его «нереальность» и «ископаемость» немедленно воплотилась в гневе и разочаровании английских масс. Кажется, сколько бы ты не боролся, тебя не услышат. Репрессивная религиозная власть считает, что до сих пор располагает незыблемым моральным авторитетом, но эти времена, к непониманию самих церковников, уже давно покоятся на свалке истории. Было бы гораздо лучше, если бы «там» уже наконец-то поняли, что их амбиции – откровенный анахронизм.
По итогам голосования сохранена насчитывающая две тысячи лет традиция не приспосабливать церковную жизнь к «нормам» современной эпохи. За идею «феминизации церкви» выступали уходящий со своего поста духовный глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и его преемник Джастин Уэбли. В итоге, сторонникам «феминизации» церкви не хватило всего лишь нескольких голосов.