xcounter
Calendar Icon

Женщины-епископы: ошеломляюще и «стыдно»

23.11.2012 16:42

Англиканская церковь предложила к рассмотрению положение, согласно которому женщинам было бы разрешено принимать сан.

Женщины-епископы
Женщины-епископы

Англиканская церковь предложила к рассмотрению положение, согласно которому женщинам было бы разрешено принимать сан. Но с масштабными боями Синод все же отклонил подобный проект.

Трудно оценить масштаб общеанглийского конфликта, спровоцированный принятым во вторник решением запрета на обретение епископального сана женщинами в Англиканской церкви. Еще ранее, когда происходили трения по этому поводу, было ясно, что английское общество слишком консервативно и будет просто не готово к таким реформам. Голосование, посредством которого женщинам было отказано в притязаниях на духовный сан, вконец обозначило характер Англиканской церкви.

Для многих тысяч прихожан и священников женщины - это недоумение и катастрофа. Для архиепископа разрешение стало бы несносным личным унижением, катастрофически разрушительной проблемой, пятном на репутации. Церковь, как и все пребывающие под ее лоном, что проголосовали «против», потеряли моральный и общественный авторитет.

Англиканская церковь в настоящее время не может стать институтом, способным приобщиться и взять активное участие в процессе либерализации общества. Отныне она доказала, что не собирается никоим образом способствовать социальной справедливости. Она даже докатилась до того, что активно идет на сближение с госаппаратом, таким образом напоминая уже издавна хорошо известную традицию «бюрократического сотрудничества» между церковью и государственной властью. Подобная картина представлена в России. Национальная церковь англичан, сетует один из епископов, рискует стать национальным позором.

Десятилетние героические усилия, прикладываемые самыми различными организациями и индивидами, так и не достигли своей цели – примирить непримиримое. Двадцать лет назад Генеральный синод разрешил женщинам становится священниками, но руководство Церковью по-прежнему остается исключительно в мужских руках. Священник Рут Хадсон-Уилкен возмущена: «Им нравится, когда мы тряпкой протираем алтарь, когда подаем им чай. Но они не хотят видеть, как мы стоим за алтарем и ведем службу». Умышленно принятое слепое решение не понятно обществу в целом, его «нереальность» и «ископаемость» немедленно воплотилась в гневе и разочаровании английских масс. Кажется, сколько бы ты не боролся, тебя не услышат. Репрессивная религиозная власть считает, что до сих пор располагает незыблемым моральным авторитетом, но эти времена, к непониманию самих церковников, уже давно покоятся на свалке истории. Было бы гораздо лучше, если бы «там» уже наконец-то поняли, что их амбиции – откровенный анахронизм.

По итогам голосования сохранена насчитывающая две тысячи лет традиция не приспосабливать церковную жизнь к «нормам» современной эпохи. За идею «феминизации церкви» выступали уходящий со своего поста духовный глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс и его преемник Джастин Уэбли. В итоге, сторонникам «феминизации» церкви не хватило всего лишь нескольких голосов.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости