xcounter
Calendar Icon

Хотите дожить до 100 лет? Узнайте секреты долголетия

26.11.2012 10:40

Наша жизнь складывается из мелочей. И некоторые из них могут увеличить или, наоборот, сократить ее.

Для того, чтобы дожить до 100 лет, необходимо следовать несложным правилам.
Для того, чтобы дожить до 100 лет, необходимо следовать несложным правилам.

Наша жизнь складывается из мелочей. И некоторые из них могут увеличить или, наоборот, сократить ее.

Нам повезло: мы живем в то время, когда люди, перешагнувшие магический рубеж в сто лет, уже не редкость. Только за период с 1990 по 2000 годы количество таких долгожителей увеличилось на 51 процент. Конечно, во многом наша жизнь зависит от достижений в области медицины,  образования и профилактики, но также на продолжительность жизни влияют, казалось бы, незначительные повседневные привычки и обстоятельства.

ВСЕ ВНИМАНИЕ НА ЖИВОТ!

Результаты исследований Национального института по проблемам старения в США показали, что женщины с большими жировыми отложениями вокруг талии увеличивают риск преждевременной смерти на 20 процентов. Конечно, в возрасте от пятидесяти лет сохранять тонкую талию сложнее, потому что многое зависит не от воли самого человека, а неподвластных ему  гормональных изменений, и с этим ничего не поделаешь. Но  кое-что все-таки и в наших силах:

  • Включите в свой график двадцать минут фитнеса несколько раз в неделю, благодаря этому вы сохраните мышечную массу и ускорите обмен веществ, мешающий появлению жировых отложений.
  • Балуйте себя ежедневной порцией омега-3 жирными кислотами (лосось, грецкие орехи, семена льна), и ешьте побольше фруктов и овощей.
  • Старайтесь, чтобы 25 процентов ваших ежедневных калорий приходились на здоровые жиры, которые защищают сердце и помогают избежать жирового валика в области  живота.

НЕ ОБХОДИТЕ ВНИМАНИЕМ КЛЕТЧАТКУ

25 граммов клетчатки в день, по мнению голландских ученых, способны  снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 17 процентов. Эти пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина и способствуют потере веса.

Попробуйте начать свой день со здорового завтрака, например, с овсянки со свежей малиной (половина стакана сухой овсянки имеет около 4 граммов клетчатки). Другие источники этого полезного вещества можно найти в чечевице (7,8 г в половине стакана), фасоли (7,5 г на полстакана) или одной маленькой груше (4,3 г).

ДЛИНА ЖИЗНИ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Недавно в журнале Pediatrics были опубликованы результаты наблюдения за 137 афро-американцами от их рождения до 28 лет. Врачи пришли к выводу, что ожирение илиизбыточный вес в возрасте 14 лет повышает риск развития сахарного диабета второго типа во взрослой жизни.

А взрослые, страдающие диабетом, по мнению экспертов из Американской ассоциации сердца,  в два-четыре раза чаще склонны к развитию сердечных заболеваний.

ПОЛЮБИТЕ ЧАЙ

Зеленый и черный чаи содержат концентрированную дозу катехина, вещества, которое помогает защитить кровеносные сосуды и сердце. Утверждая это, ученые опираются на исследование, во время которого были опрошены  более чем 40 000 мужчин и женщин.

Результаты исследования показали снижение риска смерти от болезней сердца и инсульта у всех людей, кто пил 5 и более чашек зеленого чая в день. Другое исследование – по  черному чаю - принесло аналогичные результаты. По мнению экспертов, всего лишь одна-две чашки чая в день, и ваше сердце скажет вам "спасибо".

ИСКУШЕНИЕ ФИОЛЕТОВОЙ ЕДОЙ

Виноград, черника и красное вино получают такой насыщенный цвет от полифенолов, веществ, которые снижают риск сердечных заболеваний и могут защитить от болезни Альцгеймера. Полифенолы также помогают сохранить кровеносные сосуды и артерии гибкими и здоровым. "Что хорошо для коронарных артерий – то хорошо для кровеносных сосудов в мозге", говорит Роберт Григорян, директор Центра когнитивных расстройств из Университета Цинциннати.

Предварительные исследования на животных показали, что добавление фиолетовых продуктов в пищу, таких как виноград и черника,  улучшает функцию мозга. Кроме того, в недавнем исследовании ученые определили, что употребление одной или более чашек черники каждый день может улучшить коммуникацию между клетками крови и держать память в тонусе.

РАЗЛЮБИТЕ МЯСНОЙ ФАСТ-ФУД

Согласно докладу Американского института по исследованию рака половина фунта красного мяса в неделю повышает риск развития рака толстой кишки.

Риск этого заболевания также увеличивается с каждой порцией (100 г) обработанного мяса (сосиски, бекон, паштеты и т.д.) в день.

«МЕНЬШЕ ЖРАТЬ!»

Этот рецепт диеты Майи Плисецкой подтверждают и эксперты  Научного центра исследовании St. Louis. Они  обнаружили, что женщины и мужчины, которые сократили потребление калорий до 1400-2000 (что на 25 процентов меньше, чем европейские стандарты), стали «моложе». Показатели их сердечной  работы были такими же, как у людей на 15 лет младше.

Также ученые в вышеприведенном исследовании указывают  на то, что потребляющие в основном овощи, цельные зерна, нежирное молоко и мясо и избегающие белый хлеб со сладостями - продлевают свою жизнь.

"Если вы уменьшите потребление пустых калорий и начнете есть больше продуктов, богатых питательными веществами, ваше здоровье улучшится", - подтверждает исследования  доктор Луиджи Фонтана из Вашингтонского медицинского университета.

БЕГАЙТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Ученые из Калифорнии в течение 21 года наблюдали за бегунами. Оказалось, что люди среднего возраста, которые каждый день бегают по 40 минут, жили дольше, а их самочувствие было лучше как физически, так и психически.

По материалам: http://www.kp.ru/

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости