Монастырь кошек
В Стране золотых пагод, как называют Мьянму, посередине озера Инле на плато Шан на сваях расположен уникальный буддистский монастырь Нга-Пхе-Куанг, известный в народе как «монастырь прыгающих кошек».
Молодой, но красивый монастырь, построенный на водах озера Инле лишь в 1850 году, еще совсем недавно фактически умирал. Монастырь известен тем, что здесь кошки монастыря прыгают через обручи или через согнутые кольцом руки человека.
Это стало аттракционом для путешественников и позволяет пополнять казну монастыря. Фамилию Куклачев монахи, кстати, никогда не слышали. Про змей, обезьян и крыс в индуистских и буддийских храмах многие слышали, а про кошек – знают только любители тайцев и сиамов.
Вот что рассказывает настоятель У Кэй Ти "Еще недавно монастырь наш совсем умирал. Прихожан почти не осталось. Монахи постепенно перебирались на сушу. Надо было что-то делать, и я решил прибегнуть к помощи кошек - их здесь всегда много жило". Сказано - сделано. У Кэй Ти занялся дрессировкой и скоро сделался местной знаменитостью. Увлеченность настоятеля заразила и других монахов. Слава о чудесных цирковых представлениях, устраиваемых в монастыре, разнеслась далеко за пределы округи. У Кэй Ти: "Теперь в монастыре всегда много народу. Кто приходит просто помолиться, кто на кошек посмотреть. Все пожертвования делают…" На эти пожертвования монастырь и живет. Монахи перестали покидать обитель. Наоборот, год назад сюда перебрался монах из монастыря в Янгоне. У Мани Та, монах: "Здесь мне больше нравится, чем в городе. Озеро помогает отрешиться от всяческой суеты. Когда свободное минутка выдается, я просто видами любуюсь. Тихо, красиво…"
По материалам: bambooclub.ru