xcounter
Calendar Icon

Узурпируя власть, египетский президент Мохаммед Морси странным образом пытается построить демократию

27.11.2012 13:46

Спорный указ президента Египта рационален и своевременен, потому вполне может перехитрить оппозицию.

Мохаммед Морси
Мохаммед Морси

Спорный указ президента Египта рационален и своевременен, потому вполне может перехитрить оппозицию.

В результате серии удачных политических ходов, президент Морси принял на себя почти абсолютную власть, не давая ни малейшего повода отобрать ее у себя. Все выглядит так, будто он предельно уверен в себе и настроен на то, что так будет продолжаться вечно. И в некотором роде он действительно «на коне», но вопрос в том, как долго это продлится?

Он вполне может добиться успеха. Потенциальных противников множество, но несмотря на это они разделены, а многие из них откровенные невежды. Путем принятия витиеватых по своему содержанию и цели законов, указов, Морси вполне под силу перехитрить незадачливую оппозицию. Во-первых, он только что получил признание на международном уровне за свою роль в прекращении боевых действий между Израилем и ХАМАС, что, вероятно, предоставит ему некоторое время и пространство, в которых он будет фактически недосягаем для критики, а посему сможет и дальше продолжать процесс централизации власти в своих руках.

Предлагая денежные компенсации жертвам революции и других бедствий, по-видимому, Морси надежно успокаивает уличных активистов, убеждая их убрать транспаранты куда подальше. Президент также заигрывает с анти-исламистами. А фактически единственный источник оппозиционных сил – судебная система – постепенно вытесняется на периферию политической жизни современного Египта, лишаясь права законного голоса. В конце концов, Морси пытается превратить государство в кое-что, где о старом режиме будет весьма неприятно вспоминать.

Но как бы, ни хотелось нам расхваливать Морси, убеждать себя в его искренности и честности, на сегодняшний день характер его деятельности можно подытожить следующим образом: «Я, Морси, всемогущ. Но вы не бойтесь, даже если я буду продолжать укреплять свои позиции, вам незачем беспокоиться о тирании».

Что может остановить его в краткие сроки? Воспротивиться силовым методам Морси может разве что амбициозный и напористый суд. Различные политические анти-исламистские силы могли бы также стать в позу. Но только если предпринять эти шаги согласованно, в унисон, лишь тогда можно было бы рассчитывать на какой-либо успех. Но такими качествами египетские политики не отличались фактически никогда. Реального способа заставить Морси умерить свою власть никто не видит. Тем, кто выступает против этих Морси, необходимо не только единство, но и стратегия.

Возможно, таинственный Морси будет использовать свою власть, чтобы защитить процесс, целью которого является построение государства, в котором слаженно и свободно будет функционировать плюралистическая демократия. Все возможно. Но, как бы там ни было, путь, по которому идет Морси, это определенно не лучший способ построить демократию.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости