xcounter
Calendar Icon

Газовая война: рычаг Януковича против России

29.11.2012 11:10

В следующем году Украина снизит закупки российского газа на 20% и уже официально заявляет, что готова отстаивать свои права в европейских судах.

Газовая война: Россия - Украина
Газовая война: Россия - Украина
В следующем году Украина снизит закупки российского газа на 20% и уже официально заявляет, что готова отстаивать свои права в европейских судах. На этом фоне молчание «Газпрома» выглядит несколько зловещим. Эксперты открыто говорят о газовой войне.

Непреодолимые противоречия

Уже давно стало привычкой в конце каждого календарного года заводить разговоры о новой газовой войне между Россией и Украиной. Но, справедливости ради, нужно признать, что на данный момент предпосылок к очередному газовому конфликту значительно больше, чем в последние годы. Еще весной этого года Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «Что касается снижения транзитных рисков, с вводом «Северного потока» роль и значение Украины как эксклюзивной страны-транзитера российского газа в Европу, эта роль, конечно же, ушла». С 8 ноября Россия начала поставки газа по двум ниткам газопровода «Северный поток». Одновременно с этим в «Газпроме» не устают повторять, что ни о каком пересмотре цены на газ для Украины не может быть и речи.

Все личные переговоры Виктора Януковича с Владимиром Путиным и Николая Азарова с Дмитрием Медведевым на данную тему также оказались безуспешными. В связи с этим «Нафтогаз» с 1 ноября начал прием закупаемого у немецкой RWE природного газа, поставляемого через территорию Польши. Украина намерена довести закупки немецкого газа до 12 млрд кубометров в год, что позволит экономить до $1,7 млрд в год.

Все происходящее похоже на подготовку к бракоразводному процессу. В Голливуде в таких ситуациях используют стандартную фразу - «непреодолимые противоречия». С одной стороны Россия теряет интерес к Украине как транзитеру. С другой стороны Украина делает попытки вырваться из-под газового ига Москвы. Вероятность того, что разрешить проблему удастся без конфликта - минимальна.

Встретимся в суде?

Именно неуступчивость России привела к тому, что сначала Юрий Бойко, а затем и Виктор Янукович заявили о сокращении закупок газа у северного соседа. По итогам 2012 года Украина намерена заплатить России только за 26 миллиардов кубометров газа, хотя действующий контракт с «Газпромом» подразумевает оплату 41,6 млрд кубометров, вне зависимости, использовал такой объем Киев, или нет.

«26 миллиардов (кубометров)... Заплатим за 26... Мы заплатим только за то, что купим. Это наша позиция, мы будем ее отстаивать на всех уровнях», - отметил министр энергетики. Также он заявил, что Украина готова отстаивать свои интересы в европейских судах. «Мы будем действовать в соответствии с национальными интересами и готовы их отстаивать в Лондоне, Париже, Стокгольме. Кстати, недавние судебные процессы между «Газпромом» и европейскими компаниями закончились тем, что суд признал победу европейских компаний», - отметил Бойко. Пока «Газпром», что несколько непривычно, никак не отреагировал на подобные высказывания.

По предварительным расчетам экспертов, только за нынешний год «Газпром», в случае недобора Украиной газа, может предъявить «Нафтогазу» претензий на $2,7 млрд. А уже в следующем году эта и без того внушительная цифра может вырасти до $3,8 - $5,7 млрд, - в зависимости от объемов закупок. В то же время независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин уверен, что Россия не сможет обратиться в Стокгольмский суд по вопросу недобора газа Украиной. «Если бы «Газпром» имел юридические основания наказать Украину за недобор газа, он бы давно это уже сделал. Дело в том, что Харьковские соглашения содержат пункт, который такие санкции снимает. Украина этим воспользовалась», - отметил он. В свою очередь Виктор Небоженко уверен, что Россия и Украина стоят на пороге новой газовой войны. «Сейчас мы летим полным ходом к новой газовой войне с Россией после того, когда мы сократили объемы потребляемого газа, начали покупать газ у Европы», - уверен эксперт.

Новая газовая война может еще сильнее подтолкнуть Украину в стремлении к энергетической независимости. В газовом вопросе Россия всегда действовала с позиции силы и посредством ультиматумов. Было бы удивительно, если бы в нынешней ситуации, когда «Газпром» и без того проигрывает суды в Европе, Россия пошла на какие-либо послабления в пользу Украины. Виктор Янукович и Николай Азаров не способны вести равный диалог с кремлевским тандемом. Их просто не считают равными. Поэтому они вполне закономерно отдаляются от России. Но ясно, что им вряд ли хватит политической воли порвать с северным соседом. «У нас единственный рычаг воздействия на ситуацию - и дальше сокращать объемы закупки российского газа», - заявил на прошлой неделе Виктор Янукович. А вот у России этих рычагов куда больше.


Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини