xcounter
Calendar Icon

Москва в снегу: как не озлобиться и сохранить нервы в пробке

30.11.2012 15:10

В Москве за три дня выпала месячная норма осадков, сугробы достигли полуметровой высоты.

В Москве за три дня выпала месячная норма осадков
В Москве за три дня выпала месячная норма осадков

В Москве за три дня выпала месячная норма осадков, сугробы достигли полуметровой высоты.

Психологи советуют москвичам, вынужденным из-за снегопада добираться из дома до работы и обратно по несколько часов, беречь свои нервы, думать о предстоящих выходных, а очередь на автобус воспринимать не как наказание, а как способ найти вторую половинку в этой толпе.

Сильный снегопад начался в Москве во второй половине дня в среду. В ночь на пятницу на столичный регион обрушился еще и ледяной дождь. Всего в городе выпала месячная норма осадков, сугробы достигли полуметровой высоты. С улиц города вывезено 300 тысяч кубометров снега. По прогнозу специалистов центра погоды "Фобос", к вечеру пятницы снегопад завершится.

Как снег на голову

Психотерапевт Константин Ольховой пояснил, что чаще всего людей пугает то, что происходит неожиданно. Например, снегопад, который уже три дня сыпется на столицу, — это неожиданно для москвичей. "Надо смириться с тем, что мы живем в России, и у нас случаются такие снегопады. Надо относиться к этому философски", — сказал он.

Кроме того, если есть возможность выбора, то лучшего транспорта, чем метро, в такую погоду не придумаешь, добавил Ольховой. "Когда Москва вот так парализована, живет только метро", — отметил психотерапевт.

Кроме того, сидя в пробке, можно смотреть на грязные машины, а можно любоваться красотой природы или предновогодним городом, считает врач.

"Если человек опаздывает на работу из-за пробки, то он уже ничего не может изменить. Мы очень много нервов тратим из-за вещей, которые не можем изменить. Но раз мы что-то не можем изменить, надо это просто принять как данность, иначе получается "двойная оплата". То есть у человека и так уже могут быть проблемы на работе из-за опоздания, так он еще тратит свои нервы" — пояснил психотерапевт.

К тому же, чертыхаясь и ругаясь из-за пробок, можно дернуться за рулем автомобиля и в кого-нибудь врезаться, отметил он. "Из-за аварии пробка станет еще больше, у человека будут проблемы со страховой компанией и вообще — паника и саморугань только ухудшают положение", — сказал врач.

Эффект погоды и улыбки

Психолог Дмитрий Сейнов считает, что в трехдневном снегопаде есть и позитивный момент, о котором не стоит забывать.

"У нас давно не было таких снежных зим. Сейчас соотношение снега и температуры воздуха таково, что есть все основания наслаждаться погодой", — отметил он.

Люди могут изменить причинно-следственные связи своей агрессии, если будут думать о хорошем и улыбаться, считает психолог. "В результате улыбка вызовет позитивное настроение. Конечно, не у каждого это получится, но старайтесь улыбаться окружающим и самому себе", — добавил он.

Выстоять долгую очередь на автобус и не переругаться с окружающими смогут те, кто умеет фантазировать и мечтать, считает Сейнов.

"Почитайте, послушайте музыку, помечтайте, например, о том, как вы будете встречать Новый год. Одним словом, нарисуйте позитивную картинку. Если вы, например, зиму не любите, представьте, как будете отдыхать летом. Мужчины пусть попытаются познакомиться с красивой девушкой, которая стоит в той же очереди, или хотя бы просто поболтать с ней", — посоветовал он.

Мысли о пятнице

Старший научный сотрудник лаборатории "Медико-психологическая реабилитация" Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Виктория Аршинова отметила, что избежать негатива в пробках и очередях на общественных остановках помогут мысли о том, что впереди два выходных дня.

"Надо все время думать, что сегодня пятница, а не понедельник. Конец рабочей недели всегда радует. Но, главное, помнить, что пятница не только у вас, но и у других, им тоже нужно куда-то бежать. Соответственно, так уменьшается концентрация на самом себе, своих чувствах и эмоциональных проявлениях. Появляется хороший душевный настрой", — сказала она.

Психолог также советует постараться понять того человека, который несет агрессию. "Именно понять, а не ответить ему со злостью", — подчеркнула она.

Без спешки

Аршинова также рекомендует переждать час пик на работе, посвятив время неформальному общению с коллегами, либо в кафе неподалеку от офиса или метро.

"Не надо бежать, лететь, стремиться куда-то. Еще хороший выход — не поехать на транспорте, а пройтись пешком, хотя бы одну-две остановки. Это тоже очень успокаивает", — добавила Аршинова.

В случае, если ситуация с погодой не изменится к понедельнику, Сейнов советует работать из дома, если есть такая возможность.

По материалам: РИА Новости

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости